Press "Enter" to skip to content

酵素功效是什麼?這樣吃對消化最有幫助! 推薦6種酵素的最佳食用方法

營養百科團隊 0

你有吃過酵素嗎?相信大家沒吃過也多少聽過!在各大網路平台、藥妝商店中,都能看到玲琅滿目的酵素產品,不管是主打幫助「減肥、減重」、改善「脹氣、便秘」,還是「促進消化、提升新陳代謝、幫助排毒」…等作用,各種吸睛的酵素功效,都讓人好奇又心動~

到底酵素真正的功效是什麼? 真的有這麼厲害? 在補充之前,你還需要先了解自己為什麼要吃酵素、酵素有哪些差異,以及怎麼挑選、怎麼吃才最有幫助,如此你也可以吃到安心、健康且有效的酵素產品!

酵素是什麼呢?酵素功效有哪些?

酵素,又稱為「酶」(Enzyme),是一種蛋白質,為人體正常生理機能維持、代謝促進的催化角色,簡單來說,酵素能協助體內各種反應的進行,以加速身體調節與代謝。

我們體內可自然產生酵素,而最為人知的酵素功效,主要就是幫助分解、消化食物,你可以想像酵素是一把刀,能把吃進去的食物切小,可加快被消化吸收的速度,使腸胃代謝更順暢,達到促進新陳代謝的效果。

不過不同的食物,需要不同的酵素來幫忙,因為酵素具有專一性,每一種酵素只會參與一種反應。換句話說,一旦缺乏了酵素,體內相對應的化學反應就會受到影響與阻礙,使得身體無法消化食物、吸收營養,進而破壞正常的生理代謝平衡。

酵素食用好處與功效說明 

市面上關於酵素功效與好處的資料非常多,這邊幫大家整理了適量補充酵素對於人體腸胃、生理機能的8大好處:

  • 有助於「幫助食物分解」
  • 有助於「幫助消化吸收」
  • 有助於「催化生理反應」
  • 有助於「促進新陳代謝」
  • 有助於「體內廢物分解」
  • 有助於「改善便秘困擾」
  • 有助於「改善發炎反應」
  • 有助於「促進細胞新生」

由此可見,酵素對於我們的身體代謝,是很重要且不可或缺的一員!

我們體內可自然產生酵素,而最為人知的酵素功效,主要就是幫助分解、消化食物,你可以想像酵素是一把刀,能把吃進去的食物切小,可加快被消化吸收的速度,使腸胃代謝更順暢,達到促進新陳代謝的效果。

生活中常見的酵素有哪些?三種常見的酵素大解析

還記得,酵素是很專一的吧?

沒有錯,每種酵素只會對應一種反應,如「澱粉酵素」只會分解澱粉、「蛋白質分解酵素」只能分解蛋白質… 體內不會只有一種酵素,因為這樣不足以應付生物體複雜的生理系統,所以為了維持正常的代謝運轉,酵素也不會只有消化、分解食物的功效。

一般來說,常見的酵素可分成 3 大類「消化酵素、代謝酵素、食物酵素」:

消化酵素代謝酵素食物酵素
功效幫助食物分解參與生理代謝幫助消化進行
來源人體自行合成(體內)人體自行合成(體內)透過飲食攝取(體外)
說明將食物中的營養素,從大分子分解成小分子,以利於被身體吸收與利用以維持基本的生理機能、促進新陳代謝有關,參與能量轉換、廢物排出…等作用可幫助消化酵素發揮作用,由於酵素不耐高溫,因此大多能從生鮮蔬果中取得
例如唾液(澱粉酶)
胃(胃蛋白酶)
葡萄糖合成肝醣儲存於肌肉中
(氧化還原酶)
鳳梨酵素
木瓜酵素

看完上述介紹的三大類酵素,相信對於酵素有一定的了解,接下來就要考考大家,提到酵素就很容易會出現的疑問~

酵素、酵母、益生菌、乳酸菌傻傻分不清?便秘吃什麼才有效?

你知道,酵素和酵母有什麼差異嗎?酵母和益生菌、乳酸菌的差異又是什麼呢? 

看似都有幫助消化的作用,但其實很不一樣,如果還是傻傻分不清,以下就讓營養師帶你一探究竟!

你可以把消化道簡單分成前、後兩段, 酵素負責前半段的「分解、消化」,益生菌則負責後半段的「吸收、排出」,兩者有點像食物消化代謝過程的前後段戰友。

酵素和酵母,有什麼差異?

前面有說,酵素是一種蛋白質,其中消化酵素主要是分解食物,把食物營養素從大分子分解成小分子,有助於代謝進行。酵母是一種真菌微生物,從天然的酵母菌培養而成,主要是用來發酵食物,經常被拿來做麵包、釀酒用。值得注意的是,酵母產品在最後會經過滅菌,使酵母失去活性卻也保留其營養價值,如此才能延長保存期限、不容易變質。而在保健食品中,因酵母富含營養價值,除了可以當作原料,也經常被當成營養素的載體,一些營養素與酵母結合,例如:酵母b群、酵母鋅、酵母硒…等等,更能被人體所吸收利用。

  • 酵素是蛋白質:需要保有活性、能幫助食物分解消化。
  • 酵母是微生物:終產物需要滅菌、可作為食品發酵用。

酵素和益生菌,有什麼差異?

益生菌,是對宿主有好處的多種微生物的統稱,會定殖於人體系統內發揮功效,像是優格、泡菜、納豆、酒釀、乾酪等發酵食品都含有益生菌,適量補充有助於身體與腸胃道健康。不過說到它與酵素功效的差異,相信很多人都不是很清楚。

首先,你可以把消化道簡單分成前、後兩段, 酵素負責前半段的「分解、消化」,益生菌則負責後半段的「吸收、排出」,兩者有點像食物消化代謝過程的前後段戰友,如果你本身有消化不良+腸道蠕動偏差,很適合兩者一起補充,做全面性的調整,代謝效果會更好!

  • 酵素是蛋白質:需要保有活性,協助食物順利分解成小分子,改善大餐後胃脹氣、胃食道逆流…等消化問題。 
  • 益生菌是微生物:需要保有活性,幫助維持順暢、改變腸道菌叢生態、調整體質、改善過敏、便秘…等腸道問題。

為了幫助了解,現在就將酵素、酵母、益生菌,一次統整給你,別在傻傻分不清囉~

酵素酵母益生菌
是蛋白質是微生物是微生物
終產物具有活性需滅菌,終產物不具有活性終產物具有活性
幫助食物分解與消化食品:麵包發酵、釀酒
保健食品:營養素載體
(酵母B群、酵母鋅)
改變腸道菌叢、幫助順暢、減少便秘、調整體質、改善過敏

乳酸菌和益生菌,有什麼差異?

乳酸菌,是廣泛存在於自然界的微生物,主要能代謝分解醣類、產生50%以上的乳酸,產生的乳酸對消化道有益,藉由酸化腸道環境來抑制有害菌增殖、幫助調節菌相平衡、改善消化與蠕動……等等!是不是覺得乳酸菌和益生菌的功效很類似呢? 

其實,乳酸菌中對人體有益、有好處與功效的菌種、菌株才能稱為益生菌,雖然益生菌是乳酸菌的一種,但兩者本質上還是有滿大的差異,簡而言之,乳酸菌的菌種有成千上萬,其中真正有經過研究證實、對健康有益的特殊菌種,才是益生菌。

整體來說,除了酵素,酵母、益生菌和乳酸菌都有助於維持腸胃健康,建議日常可以互相搭配、補充食用喔~

推薦食用酵素的好方法,服用時需要注意的事項

你一定好奇,我們的身體就可以製造酵素,為什麼還需要補充呢?

其實隨著年齡增長,自行產生的酵素會日漸減少,或是有胃腸道消化問題出現,也就不能產生足夠的消化酵素,容易消化不良、脹氣不適,所以可以從天然食物、保健食品中來補充酵素,幫助身體代謝更順利,那麼補充酵素上,該注意哪些事項呢?

多吃新鮮蔬果,不僅能攝取到酵素,還有豐富的膳食纖維,能促進腸胃蠕動、有益於腸道保健。

1. 選擇富含酵素的水果

最簡單又不傷荷包的方法,就是多吃新鮮蔬果,不僅能攝取到酵素,還有豐富的膳食纖維,能促進腸胃蠕動、有益於腸道保健,因此食用酵素時,推薦透過新鮮的蔬果來補充(推薦富含酵素的天然食物:鳳梨、木瓜、奇異果、芒果、香蕉)

2. 食物避免高溫加熱

天然食物中含有的酵素相當怕熱,不耐高溫,易在烹飪過程中失去活性。一般酵素在溫度 37 度時活性最高,一旦超過 50 度就會被破壞而失去功效,即使降溫也無法恢復活性,因此食用酵素時,要注意避免長期間高溫烹煮,否則酵素的活性會大大下降。

3.  選擇真菌培養來源

日常飲食吃不夠,額外補充天然的保健食也很適合!在保健食品中,比起水果發酵來源,真菌酵母培養的酵素更能確保品質一致,不僅富含營養價值,穩定性高且不會有很重的發酵味,味道接受度更廣,所以挑選酵素時,更推薦真菌培養的酵素。

4. 酵素要有活性單位

酵素需要有活性,不然吃了等於沒吃!酵素要有標示「活性單位」才是具有科學測定=有活性的酵素,可真正在人體內發揮催化作用。市面上有許多酵素產品是沒有標示的,還不確定是否有用,反而先增加胃腸負擔,所以挑選酵素時,要留意活性單位的標示。

5. 酵素挑選不加瀉藥

一吃就順暢,那就要多一分懷疑是否有添加瀉藥成分!翻到產品背後的成分表,如果有番瀉、番瀉葉萃取物、阿勃勒萃取物… 等成分,都是會讓人快速排便有感的瀉藥,本以為是酵素有效,實質是增加身體負擔,所以挑選酵素時,千萬記住要小心。

6. 酵素要有科學實證

經過科學研究、有相關實驗數據的酵素,功效更有保障!世界最具聲譽的「荷蘭科學研究組織 TNO 」,提供了酵素提升消化功能之科學研究,可真實反映吃進的酵素是否真的有效,所以挑選酵素時,有相關實證研究的酵素才是你需要的。

💡 知識小學堂

什麼是 荷蘭 TNO 研究?
荷蘭 TNO (The Netherlands Organization For Applied Scientific Research)是一個致力於應用科學研究的獨立機構,採用獨特的專利技術,能準確地模擬出人類的腸胃道環境,主要功能是可在消化過程中的不同時間點進行採樣,並得到不同食物的消化吸收狀況。

以全球酵素領導廠商Deerland的酵素來說,經此TNO研究顯示,補充後可大幅提高消化率:使葡萄糖消化效率提升800%、碳水化合物消化效率提升1500%......所以經由實驗證實,通過胃酸、腸液後還能保有其活性,達到消化食物的效果,才是你該補充的酵素。
天然食物中含有的酵素相當怕熱,不耐高溫,易在烹飪過程中失去活性。因此食用酵素時,要注意避免長期間高溫烹煮,否則酵素的活性會大大下降。

酵素推薦|符合條件找對商品

一個好的功效、效果「酵素」應該符合以下條件:

  • 推薦選擇「真菌培養」來源,比蔬果酵素更佳
  • 挑選有標示「酵素活性單位」效果差很大
  • 挑選有「科學實證」的酵素,功效更有保障
  • 推薦選擇「多種酵素種類」複合功效更加乘
  • 慎選不含「番瀉、番瀉葉萃取物」等食品瀉藥成分
  • 挑選膠囊的劑型,優於添加人工添加劑的粉包
  • 推薦使用專利大廠原料的品牌,有具備實驗功效與相關認證更有保障
  • 一定要有 SGS 三大檢驗最安心(塑化劑、西藥、重金屬三大檢驗)
  • 提供清楚 SGS 檢驗報告,每年固定循環檢驗,非萬年不變
  • 有專業的研製設計團隊(營養師、藥師、博士),來有效把關
  • 有實體門市更安心,非不知名品牌,消費上更有保障

📖  以上參考資料來源:

  • 荷蘭TNO營養食品研究科學組織_TIM胃腸模型系列實驗
  • Enzyme Nutrition 酵素營養學_酵素之父 Dr. Edward Howell 著作.
  • The Power of Nutrition with Enzymes_美國酵素權威專家Humbart Santillo 著作.
  • 酵素が免疫力を上げる!_日本名醫 鶴見隆史 著作.