Press "Enter" to skip to content

如何增加增強免疫力與抵抗力?專家推薦四大關鍵方法,讓你快速提升與調節免疫力!(網路、ptt 飲食、保健食品、維他命整理推薦)

Jamie 老師 0

隨著武漢肺炎的疫情持續更新,最近好多人來問 Jamie:「有沒有什麼方法有沒有什麼方法可以快速提升免疫力與增強抵抗力?

免疫系統就像是身體的保護傘和防衛軍,最根本的當然是日常飲食得留意與免疫力和抵抗力的提升息息相關!外加要抵禦病毒細菌入侵,攝取足夠的營養是很重要的!

在現代人如此忙碌的日常裡,除了食物飲食外,透過保健食品、維他命等補充品適度的補充,也能增強與調節我們的免疫系統~

今天就讓 Jamie 花 5 分鐘與大家分享,免疫力與抵抗力有什麼區別、如何可以提升與調節免疫力、增加增強抵抗力飲食推薦、增加免疫力維他命推薦、調節免疫力保健食品…等等內容,一次讓你掌握所有關鍵!

一、其實「免疫力」不等於「抵抗力」它們是有差異的

看到這個標題時,相信有很多人會覺得一頭霧水,抵抗力和免疫力到底哪裡不一樣啊!不是大家都這樣說嗎?

簡單說的話,主要是免疫力是官方醫學的說法,而抵抗力比較像是民間的俗稱。

何謂免疫力

在醫學上是指人體對抗疾病的能力,而且免疫功需要保持在一個適度的穩定水平才是對最健康的,免疫系統太強或太弱都會對人體造成傷害。

所以你可能聽說過因為免疫功能太強,以至於對外來抗原做出過激的反應,導致敵我不分,產生自體免疫系統失調的疾病,最常聽到的類風濕性關節炎,就是其中一個典型的例子。

提高人體對疾病的抵抗力,可以協助降低對疾病的易感性,對免疫力來說,調節免疫力遠比一昧追求增強增加免疫力更重要,也更有科學性喔。

何謂抵抗力

是比較民間的俗稱說法,因為不一定大家都有免疫系統或是病毒細菌的概念,所以習慣用抵抗力好不好,來表達自己身體對抗疾病的能力。

所以抵抗力的說法會比較不那麼正式,免疫系統調節好,自然身體就會有良好的抵抗力來迎戰外部病菌的侵略。

理解區別概念後,Jamie 接下來會以免疫力/抵抗力的方式一併做陳述,方便大家快速理解如何提升、增加增強免疫力/抵抗力的方法、飲食、保健食品、維他命相關補充與推薦喔~

增加增強免疫力與抵抗力方法-飲食-食物-蔬菜水果-調節免疫力-保健食品-維他命推薦

二、想快速提升與增加增強免疫力/抵抗力的 10 大方法推薦

  • 快速提升與增加增強免疫力/抵抗力方法 1 :良好自律的生活習慣
  • 快速提升與增加增強免疫力/抵抗力方法 2 :飲食均衡注意營養攝取
  • 快速提升與增加增強免疫力/抵抗力方法 3 :維持居住環境整潔淨化
  • 快速提升與增加增強免疫力/抵抗力方法 4 :不過度防護,有助鍛鍊免疫機能
  • 快速提升與增加增強免疫力/抵抗力方法 5 :正確用藥不濫用藥物
  • 快速提升與增加增強免疫力/抵抗力方法 6 :做好身體保暖,有助於血液循環
  • 快速提升與增加增強免疫力/抵抗力方法 7 :維持穩定情緒,適度排解壓力
  • 快速提升與增加增強免疫力/抵抗力方法 8 :充足睡眠,才有好體力
  • 快速提升與增加增強免疫力/抵抗力方法 9 :規律運動,提升心肺功能
  • 快速提升與增加增強免疫力/抵抗力方法 10:適度補充保健食品維他命保養

接下來, Jamie 會單獨拉出有助於快速提升調節與增加增強免疫力/抵抗力的飲食、保健食品、維他命推薦補充內容來做更詳細的分享~

三、吃什麼有助於增強增加免疫力/抵抗力?營養師 7 大飲食/食物/蔬菜水果整理推薦

增強/增加抵抗力飲食/食物推薦 1 : 優質蛋白質攝取 (蛋白質是構成細胞e.g 白血球和抗體主成分)

動物性蛋白質:牛肉、豬肉、雞肉、羊肉、魚肉….等等。

植物性蛋白質:豆類、豆腐、豆漿、豆製品…等等。

增強/增加抵抗力飲食/食物推薦 2 : 檸檬、芭樂、葡萄柚…等 (富含維他命C的水果)

多吃富含維他命C的水果有很多好處,因為維他命C具有高度抗氧化力,加上其有助於刺激身體製造干擾素來破壞病毒,對於免疫系統的調節有其生理上功效。

增強/增加抵抗力飲食/食物推薦 3 : 大蒜 (富含大蒜素可殺菌)

吃大蒜有許多好處,其中最值得一提的成分就是大蒜素(allicin) ,研究指出,大蒜素具有殺菌、減少感染的功效,也可預防感冒、抵抗病菌。

增強/增加抵抗力飲食/食物推薦 4 : 生薑 (富含薑烯酚可促進血液循環)

生薑含有薑烯酚 (shogaol)能促進血液循環,身體代謝循環好對於健康很重要,同時,生薑也具有抗氧化、抗菌以及解毒的作用,對提升增強免疫力很有幫助。

增強/增加抵抗力飲食/食物推薦 5 : 五穀雜糧、全麥製品

每天可以吃 1 碗份量的五榖雜糧飯 或 雜糧麵包 或 全麥製品,因為這些未精製過的食物裡含有豐富的維他命B群和各種礦物質,有助於供應細胞進行增殖、氧化和還原作用,尤其是B2、B5、B6及葉酸,它們對於維持細胞黏膜健康及製造抗體等免疫功能有相關作用。

增強/增加抵抗力飲食/食物推薦 6 : 深色、各色蔬菜均衡攝取

蔬菜中的植化素對人體有保護作用,因此建議,一天至少要吃 2~3 碗各色蔬菜,其中富含的維生素、礦物質、植化素都跟免疫功能息息相關!

以深綠色蔬菜 e.g. 菠菜、青花菜…等等來說,營養成分多又豐富,有維他命A、維他命B群、維他命C、維他命E及各種礦物質,提供免疫系統正常運作的必要養分。

而紅、橘或黃色蔬菜 e.g 胡蘿蔔、甜椒、南瓜、地瓜…等等,這一類蔬菜裡含有大量的 β胡蘿蔔素,進入人體後也會轉換成對提升免疫力很重要的物質。

增強/增加抵抗力飲食/食物推薦 7 : 莓果類 (e.g. 藍莓、蔓越梅)

以藍莓來說,富含的花青素是類黃酮的一種,類黃酮在呼吸道的免疫系統上扮演了重要的角色,常吃富含類黃酮食物的人,較不容易得到感冒等上呼吸道疾病。

以蔓越梅來說,含有豐富的維他命C、維他命E和多酚類、花青素等抗氧化劑,可以增加抗體,提升免疫力。

增加增強免疫力與抵抗力方法-飲食-食物-蔬菜水果-調節免疫力-保健食品-維他命推薦

四、增加增強與調節免疫力/抵抗力保健食品、維他命 4 大成分推薦

現代人生活節奏忙碌,多數外食,要均衡兼顧飲食、食物補充,來增加增強、調解免疫力/抵抗力,確實會有一定的難處。

所以如果有預算時,透過適度搭配保健食品、維他命做補充,也是一個很方便又有效率的方式喔~

增強/增加抵抗力保健食品/維他命推薦 1 : 維他命/維生素B群

維他命/維生素 群內有助於提高人體代謝,而其中維他命/維生素B2、維他命/維生素B5及維他命/維生素B6,以及葉酸(維他命/維生素B9),都可以協助維持細胞黏膜健康、製造抗體…等等,對於免疫系統的調節/增加增強很有幫助。

高劑量的維他命/維生素B群,市售品牌非常多,挑選時會建議選天然萃取原料,有搭配副方 (e.g. 鋅、鐵、維他命C、瑪卡…等等) 的為佳,可同時達到高吸收不刺激、配方間相輔相成功效的訴求。

增強/增加抵抗力保健食品/維他命推薦 2 : 維他命/維生素C

維他命C具有高度抗氧化力,加上其有助於刺激身體製造干擾素來破壞病毒,對於免疫系統的調節有其生理上功效。

市面上高劑量維他命/維生素C的產品很多,挑選時盡量選擇天然萃取成分為佳 (e.g. 西印度櫻桃粉其維他命C含量為檸檬26倍之高),天然萃取相對化學合成來說,吸收率高,也溫和不刺激,大人小孩老人吃了都安心~

增強/增加抵抗力保健食品/維他命推薦 3 : 益生菌

適度補充益生菌,養好菌在腸道,有助於調整、改善胃腸道健康與機能,好菌住在腸道上,幫助把壞菌趕走,腸道健康,自然對於身體健康是很有幫助的喔!

在益生菌的挑選上,推薦可以挑選具過敏體質改善的菌種/菌株 (e.g. Lp28菌種研究證實有助改善過敏體質),達到多方面的調整,對於免疫系統調節與抵抗力的增加都可以帶來正面助益。

增強/增加抵抗力保健食品/維他命推薦 4 : Omega-3 (DHA、EPA)

補充 Omega-3 (DHA、EPA) 有助於降低體內的「慢性發炎」,讓免疫細胞不會過勞、失衡,所以適度補充對於免疫系統的調節是很有幫助的。

藻油、魚油都能補充到 Omega-3 (DHA、EPA),而藻油簡言之就是素食的魚油,能有效避免重金屬污染問題,是現代人在環保與綠能下的當紅新選擇。

以上是 Jamie 想與大家分享關於增加增強抵抗力的飲食推薦、增加免疫力維他命推薦與調節免疫力相關保健食品成分的分享~

找不到天然、安心 增強抵抗力/免疫力的保健食品 嗎?

簡單 google 搜尋:天然萃取 保健食品

增加增強免疫力與抵抗力方法-飲食-食物-蔬菜水果-調節免疫力-保健食品-維他命推薦

最後不忘提醒大家,在這武漢肺炎的特殊時期,勤洗手、正確戴口罩,搭配上述的日常作息、飲食、保健食品與維他命的觀念建立,相信我們可以一起健康度過這個非常時期的 :))

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *