Press "Enter" to skip to content

2022 最新蔓越莓益生菌推薦|什麼時候吃最好?讓營養師跟你說清楚講明白!

營養百科團隊 0

對於女性來說,說到私密處保養絕對不會漏掉蔓越莓品項。市面上蔓越莓相關產品很多,從蔓越莓益生菌到蔓越莓嚼錠都主打女性市場。究竟蔓越莓對女性有哪些好處?食用蔓越莓真的對女性私密處好嗎?若你有以上疑問那就看過來,讓營養師來替你完整說明蔓越莓益生菌是否適合所有女性使用!

蔓越莓是什麼?有哪些好處?

「蔓越莓」原產於北美少數地區,亦被稱為小紅莓(cranberry)。由於其健康價值極高,故還有「北美的紅寶石」美名。而蔓越莓主要富含多酚類成份,例如:花青素、原花青素/前花青素,亦含有豐富的維他命C 與鐵質。

蔓越莓所含的前花青素/原花青素,對女生維護私密健康的功效,更已獲得全球醫界與許多醫學研究所證實,食用蔓越莓可謂是好處多多。但蔓越莓果實本身非常酸澀,難以生食。故一般會經由加工後才在市面上販售,其常見的形式為:蔓越莓果汁、果乾、果醬、蔓越莓膠囊與蔓越莓錠等。

蔓越莓食用好處與功效說明

網路上關於蔓越莓好處探討的資料非常多,這邊 Jamie 老師幫大家整理了一些實證醫學相關文獻所研究。並探討關於補充蔓越莓對人體,尤其是私密處、泌尿道保養的 9 大好處:

  • 能預防「泌尿道感染(UTI)」
  • 有益於「血糖控制」
  • 有助提高「幽門螺桿菌根除率」
  • 有助於改善「胃食道逆流、胃潰瘍」
  • 有助於「提高免疫力」
  • 有助於改善「膀胱炎」
  • 有助於改善「眼部疲勞」
  • 有助於預防「蛀牙、牙周病」
  • 有助於「抗氧化」養顏美容

💡  以上參考資料來源:

  • 英國牛津大學學術期刊(Oxford)_J Nutr. 2017 Dec;147(12):2282-2288.
  • 美國國家生物技術資訊中心(NCBI)_Crit Rev Food Sci Nutr. 2019;59(11):1816-1828.
  • 國際學術期刊(PMC)_J Res Pharm Pract. 2016 Oct-Dec;5(4):248-251.
  • 國際學術期刊(PMC)_Nutr J. 2013 Dec 13;12:161
  • 美國國家醫學圖書館(PubMed)_Support Care Cancer. 2015 Jan;23(1):95-102

為什麼推薦女生吃蔓越莓益生菌?什麼時候吃最好?

目前的市售品牌,可以看到很多蔓越莓產品都會搭配益生菌,以達到更好的保護功效。故接下來許多討論,也會以蔓越莓益生菌的探討方向為主。前面有提到,因蔓越莓本身果實太酸難以生食,故一般市面上常見的形式為:果汁、果乾、果醬或保健食品等,而多數人為了方便通常選擇蔓越莓膠囊/錠。

若針對私密處保養來說,蔓越莓中的有效成分是原花青素 (PACs)。根據科學研究指出:每天要攝取 36 毫克以上的蔓越莓原花青素 (PACs),較能達到私密呵護的功效。一般來說,男女都可補充蔓越莓膠囊/錠,不僅可做體內保養,同時更可幫助私密處、泌尿道的健康。

女生吃蔓越莓益生菌好嗎

由於女生尿道結構相對來說比較短,若衛生習慣不良、壓力大、時常憋尿、水喝太少或作息不正常…等等,都容易因免疫力下降而引起尿道、私密處的發炎與感染。其常見症狀有:容易頻尿或排尿時感到不舒服、私密處有搔癢感與可能會有分泌物與異味產生。若你為以下群族,更需要補充蔓越莓益生菌:

  • 忙起來就忘記/不方便去上廁所的工作型態
  • 有熬夜習慣,又感到壓力大的人
  • 喜歡與習慣穿緊身褲子、絲襪等較不透氣衣物
  • 不愛喝水、水喝很少的人
  • 熱愛吃甜食的螞蟻人
  • 衛生習慣不佳,有不當擦拭習慣者

想保護私密處健康,除了補充蔓越莓益生菌之外,更要留意自身生活習慣。唯有搭配調整才能發揮更好功效,例如:每天攝取 1500~2000 c.c 的水份、盡量減少穿過緊的褲子、改善衛生習慣…等等,都有助於私密處的細菌叢生態平衡喔!至於什麼時候吃最好?因蔓越莓益生菌膠囊/錠的本質仍較為偏酸,故建議在三餐飯後30分鐘擇一時段食用,較不會對胃部造成刺激。

📖 知識小學堂:蔓越莓與抗凝血藥物的衝突

基本上,一般人都是輕鬆透過補充​蔓越莓膠囊/錠等相關保健產品保養,但有一個族群需要特別留意:「有在吃抗凝血藥物(warfarin)的人」。因為蔓越莓膠囊/錠與抗凝血劑同時食用時,有可能會增加出血的風險。故若有在服用抗凝血藥物的期間,應避免攝取過量蔓越莓膠囊/錠,以減少交互作用發生。或注意至少間隔 3 小時為(跟補充葡萄柚的道理是一樣的)。

蔓越莓益生菌 VS 一般益生菌差異比較

陰道本身是有細菌存在的,而這些細菌存在會自然形成一個平衡的菌叢環境。使得私密處維持PH值 3.8~4.2 的弱酸性,能擁有抵抗外來壞菌的能力。但如前面所述的情況,都可能導致機能失衡,而讓外部的壞菌有機會侵略,進而發生泌尿道感染。這時你可能會想知道,那麼有沒有推薦的營養補充品?吃蔓越莓和有添加益生菌的蔓越莓產品是否有差異?有的,因為嚴格來說其作用的機制與位置是有分別:

預防泌尿道感染
(蔓越莓)
預防私密處細菌感染
(私密處益生菌)
攝取一定量的蔓越莓(例如:原花青素 (PACs)> 36毫克)能預防細菌附著於膀胱私密處(陰道)專屬益生菌能有效定植於陰道維持私密處的菌叢平衡

💡  小提醒:以臨床情況來說,女生有狀況看婦科時,很容易是泌尿道與陰道同時有感染發炎的情況。故市售品牌的蔓越莓產品,更常見的會是結合蔓越莓與益生菌,來達到 1+1 > 2 的功效性。

一定很多人會問,那吃消化道益生菌,也對私密處感染有幫助嗎?其實是不一樣的唷!每一種益生菌在被發現與研發過程中,通常都有其特定功效性。有的是對消化道有幫助、有的是對體質改善、有的則是對私密處保養有益處,當然有些菌種同時有 2~3 種功效性。故若想預防私密處(陰道)細菌感染,在挑選產品時,就要找有特別添加的益生菌,才適用於私密處保養。

📖  知識小學堂:益生菌對私密處保養的作用機制

天氣潮濕悶熱,本來就容易滋生細菌,加上女生因泌尿道較短的關係,且陰道口與肛門的距離較近,易發生在上廁所的過程中,因擦拭的動作而將細菌不小心帶至私密處。而多數在私密處發現的細菌感染多為:白色念珠球菌、大腸桿菌...等菌種類型。

蔓越莓本身含有高量的前青花素(PACs),有助於改善泌尿道感染問題。而搭配益生菌的目的是,在仍富含活性的益生菌通過消化道隨排便時排出;一般如廁後的擦拭,過往不小心帶到的只會有具感染性的細菌。

但此時,就會一併將可抵抗感染細菌的好益生菌種帶至私密處。並透過好菌抵抗原有的壞菌,且定殖於私密處+蔓越莓前花青素(PACs)一起作用,更有助於維持私密處PH值健康。達到保養私密處,避免反覆感染的困擾。

蔓越莓益生菌如何挑選?3 大要點完整說明

1. 符合足夠劑量才能發揮功效

針對私密處保養來說,蔓越莓中的有效成分是原花青素 (PACs)。建議每天要攝取 36 毫克以上的蔓越莓原花青素 (PACs),較能達到私密呵護的功效。故在挑選各品牌蔓越莓膠囊/錠時,要特別留意其原花青素(PACs)的含量是否足量,才能讓自己吃得有感。

2. 劑型的挑選也很重要

常看 Jamie 老師文章的人應該都知道, 我常說錠劑其實需要添加較多的人工化合物才能製作,而錠劑也是保健食品製作成本最低的劑型。

蔓越莓益生菌錠 = 蔓越莓粉+益生菌粉 + 賦形劑 + 黏著劑 + 化學合成物

故會更建議選擇以膠囊、粉包形式為主的劑型為佳,但粉包要留意的是,因蔓越莓原料本身非常酸,為了適口性,很多廠商會額外添加果汁粉、糖分調味。若不希望額外攝入這些成分,膠囊會是更推薦的型態。

3. 搭配複方效果加乘(例如:維他命C、益生菌…等等)

蔓越莓若搭配複方,可發揮更好的綜合功效,比較具研究實證的優質複方會建議是:維他命C (增加抗氧化力)、私密處益生菌(避免反覆感染問題),都很適合與蔓越莓做複方上的搭配。

蔓越莓益生菌推薦|符合條件 找對商品

一個好的「蔓越莓益生菌」產品,應該符合以下條件:

  • 蔓越莓足量 36 毫克原花青素(PACs)含量為佳
  • 選擇膠囊、粉包的劑型,優於錠劑的劑型
  • 蔓越莓搭配複方功效更加乘(例如:維他命C、益生菌)
  • 蔓越莓益生菌挑選使用專利原料的品牌更有保障
  • 產品必須有SGS三大檢驗最安心(塑化劑、西藥、重金屬)
  • 品牌提供的 SGS 檢驗報告標示清楚,且非萬年不變單一報告
  • 有實體門市,非不知名品牌,能更安心有保障
  • 有專業的研製設計團隊(營養師、藥師、博士),而非默默無名品牌

💡  找不到天然、安心的蔓越莓益生菌產品嗎?

點我可直接搜尋:蔓越莓益生菌 推薦

希望大家都能擺脫私密處、泌尿道感染的困擾。也提醒大家要記得多喝水、避免憋尿,這對私密處、泌尿道的保養也很重要喔!

📖  以上參考資料來源:

  • Dosage effect on uropathogenic Escherichia coli anti-adhesion activity in urine following consumption of cranberry powder standardized for proanthocyanidin content: a multicentric randomized double blind study (BMC Infect Dis. 2010 Apr 14;10:94.)
  • Cranberry-containing products for prevention of urinary tract infections in susceptible populations: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials.(Arch Intern Med. 2012 Jul 9;172(13):988-96)
  • Efficacy of orally applied probiotic capsules for bacterial vaginosis and other vaginal infections: a double-blind, randomized, placebo-controlled study(Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol.2013 May;168(1):75-9.)
  • Does cranberry have a role in catheter-associated urinary tract infections?(Can Urol Assoc J. 2017 Nov;11(11):E421-E424.)
  • Can Cranberries Contribute to Reduce the Incidence of Urinary Tract Infections? A Systematic Review with Meta-Analysis and Trial Sequential Analysis of Clinical Trials.(J Urol. 2017 Sep;198(3):614-621.)
  • https://www.drugs.com/npp/cranberry.html(Drugs.com)

聲明:(本站所提供的訊息是以現狀為基礎,並不代表是正確、完整、及時、適當。所有資訊及產品不能被用於診斷、治療、治癒或預防任何疾病,也無法取代專業醫生的診斷及建議,對於資訊的任何錯誤、遺漏不負任何責任,亦無法對讀者應用本網站內容之結果負責。建議就身體狀況,向專業醫療人士尋求具體方案及處方,切勿拖延與濫用。)


Editor & Review 文章編輯審核

保健食品營養師 Jan

主要專長:疾病營養諮詢、保健食品諮詢、體重管理、社區營養教育、膳食療養、團膳管理。曾經歷知名保健生物科技公司、衛福部健康促進計畫講座的社區衛教營養師。我期望能透過提供正確且有研究基礎的保健食品與疾病防護知識,來幫助你在生活中保持健康與樂觀

看更多資訊 ► 保健食品營養團隊資訊