Press "Enter" to skip to content

精胺酸對人體有什麼功效?健身吃左旋精胺酸比較好嗎?營養師為你整理精胺酸7大觀念!(2019-2020市售品牌、Ptt、屈臣氏整理推薦)

Jamie 老師 0

一、先認識什麼是精胺酸

精胺酸,也稱為 L-精胺酸(L-arginine),是一種 α-胺基酸,為常見的20種天然胺基酸之一。

嚴格說來,精胺酸屬於「半必需胺基酸」(又稱條件式必需胺基酸),人體基本上能自行產生精胺酸,所以多數情況下,不需要額外補充。

但在某些生理和病理狀態,精胺酸需要量會增加,此時只靠身體合成是不夠的,這時適時補充就變得非常重要。

而在精胺酸的所有功效中,最受矚目的,就是精胺酸能作為一氧化氮((nitric oxide,NO)的合成前驅物質。

一氧化氮可以作用於各種組織,在腦部扮演類神經傳導物質,在免疫系統也是重要的調節物,甚至心血管系統更是血管擴張抗動脈粥樣硬化因子等功效。

知識小學堂_左旋精胺酸(L-Arginine)比較好嗎?

大部分的精胺酸都是具有對映異構體的化合物,一般可分為L型(左旋)和D型(右旋)。

而L型左旋的胺基酸與人體的生化反應較為相容,所以,構成蛋白質的胺基酸均屬L型。

因此一般購買保健食品補充時,都會看到L型左旋精胺酸是這個原因,因為與人體相容食用起來才能發揮作用與功效,而D型通常不用作為營養補充品。

二、精胺酸有哪些功效與好處

網路上關於補充精胺酸的功效與好處探討的資料非常多,這邊 Jamie 老師幫大家整理了一些實證醫學相關文獻所研究探討,有關於補充精胺酸對人體的相關功效:

  • 精胺酸推薦功效好處 1:有助於改善『性功能/勃起功能障礙』
  • 精胺酸推薦功效好處 2:有助於提升『精子活動力』
  • 精胺酸推薦功效好處 3:有助於改善『免疫功能』
  • 精胺酸推薦功效好處 4:有助於調節『高血壓症狀』
  • 精胺酸推薦功效好處 5:有助於改善『急性心肌梗塞』
  • 精胺酸推薦功效好處 6:有助於提高『運動表現』
  • 精胺酸推薦功效好處 7:有助於降低『子癲前症風險』
  • 精胺酸推薦功效好處 8:有助於促進『蛋白質合成』
  • 精胺酸推薦功效好處 9:有助於『傷口癒合、術後恢復』
  • 精胺酸推薦功效好處 10:有助於『健身重訓後抗疲勞/增加肌肉量』
  • 精胺酸推薦功效好處 11:有助於改善『心血管相關疾病』
  • 精胺酸推薦功效好處 12:有助於降低『糖尿病併發症』

參考資料來源 :
*國際醫學科學期刊(Elsevier)_J Sex Med. 2019 Feb;16(2):223-234.
*亞太地區臨床營養期刊(Asia Pac J Clin Nutr)_Asia Pac J Clin Nutr. 2014;23(3):351-9.
*國際醫學科學期刊(Elsevier)_Am Heart J. 2011 Dec;162(6):959-65.
*國際綜合學科電子資源平台(Wiley)_Clin Cardiol. 2009 Nov;32(11):649-52.
*牛津大學出版期刊(Oxford)_Nutr Rev. 2016 Nov;74(11):708-721.
*人類高血壓雜誌(J Hum Hypertens)_J Hum Hypertens. 2014 Apr;28(4):230-5.

精胺酸功效好處-副作用-誰不適合吃-2019-2020 ptt-屈臣氏品牌整理推薦

三、誰適合吃精胺酸?該怎麼吃才對?

前面有提到,精胺酸對於人體相關免疫、心血管等機制來說是很重要的成分,因人體基本上能自行產生精胺酸,所以在多數情況下,並不需要額外補充。

但在某些生理和病理狀態下,自行合成的精胺酸可能入不敷出,而依照國人飲食習慣,要靠飲食就補充到足量的精胺酸可能比較不容易。

若有 性功能/勃起障礙、備孕需求、健身重訓營養補充…等等特殊狀況需要,透過保健食品補充精胺酸就會是很不錯的方式,下方會為大家整理重點喔~

食用上會建議在白天任一餐飯後30分鐘後吃為佳,加上若是藉由保健食品補充精胺酸,通常容易做複方的搭配或是組合式食用,常見的為搭配 e.g. 瑪卡/馬卡、透納葉、維他命B群、鋅…等等,能在功效上取得更全面的好處。

因為營養成分較多,加上精胺酸本質上偏鹼性,對於有些胃部敏感者,在胃裡有些食物墊底但又非完全空腹情況下食用,會比較不那麼刺激喔

四、下列 10 大族群不推薦自行補充精胺酸!精胺酸有副作用嗎?

市售品牌、網路上(屈臣氏、ptt、線上品牌整理與比較) 對於補充精胺酸的推薦資料非常多,但有些人是不適合自行決定補充精胺酸的~ Jamie 為大家整理如下:

  • 不推薦族群 1:懷孕或哺乳中的女性 (因對孕婦、嬰兒安全性未知)
  • 不推薦族群 2: 嬰幼兒/12歲以下兒童
  • 不推薦族群 3:過敏或哮喘、氣喘症狀者
  • 不推薦族群 4:肝臟、腎臟疾病患者 (e.g. 肝硬化、洗腎)
  • 不推薦族群 5:患有皰疹症狀者
  • 不推薦族群 6:低血壓患者
  • 不推薦族群 7:手術前或手術後休養者
  • 不推薦族群 8:消化道潰瘍、服用非類固醇類抗炎藥物者
  • 不推薦族群 9:心肌梗塞病史者、血管擴張藥物使用者
  • 不推薦族群 10:勿與勃起功能障礙藥物併用 (e.g. 西地那非或威而鋼)

而依據台灣衛生署法規建議:成人建議每日精胺酸攝取劑量不宜超過 5 公克,並且建議由小劑量開始吃,讓身體可以適用,有需要再加量,精胺酸基本上是非常安全的保健食品,但什麼都是適量最好喔!

精胺酸功效好處-副作用-誰不適合吃-2019-2020 ptt-屈臣氏品牌整理推薦

五、分享 3 大法則挑選優質的精胺酸

1. 挑選天然萃取的精胺酸為佳

精胺酸依照國際上來說,採用天然萃取製程,是較為先進的技術,一方面提高了精胺酸的吸收率,也有效避免化學合成物對身體產生的負擔。

2. 劑型的挑選也很重要

如果常看 Jamie 老師文章的人應該都知道, 我常說錠劑其實需要添加較多的人工化合物才能製作,而錠劑也是保健食品製作成本最低的劑型。

所以 精胺酸錠 = 精胺酸原料粉 + 賦形劑 + 黏著劑 + 化學合成物

因此會更建議選擇以膠囊形式為主的劑型為佳。

3. 搭配複方、組合式食用效果加乘 (e.g. 瑪卡/馬卡、透納葉、維他命B群、鋅)

精胺酸若搭配複方,可發揮更好的綜合功效,成分間可以達到相輔相成的作用,尤其對想提升男性機能者幫助更甚,而對於忙碌的現代人來說,複合式功效不外乎是一種更方便的營養攝取方式。

精胺酸功效好處-副作用-誰不適合吃-2019-2020 ptt-屈臣氏品牌整理推薦

最後,讓 Jamie 幫大家複習一下重點,只要掌握以下精胺酸的挑選法則,保證你可以更安心的選擇到優質的精胺酸~

綜合上述觀點,一個好的「精胺酸」產品應該符合以下條件:

1.挑選天然萃取來源為佳
2.膠囊的劑型選擇優於錠劑
3.搭配複方/組合式產品功效更加乘 (e.g. 瑪卡/馬卡、透納葉、維他命B群、鋅)
4.挑選具專利原料的品牌更有保障
5.產品有SGS檢驗最安心(西藥、重金屬)

找不到天然、安心的 精胺酸產品 嗎?

點擊此處可直接搜尋: 專利 L-精胺酸

希望大家都能更了解補充精胺酸的功效與好處,有更正確的觀念食用精胺酸保健食品,提供身體更全面的營養與保健喔 :))

聲明:(本站所提供的訊息是以現狀為基礎,並不代表是正確、完整、及時、適當。所有資訊及產品不能被用於診斷、治療、治癒或預防任何疾病,也無法取代專業醫生的診斷及建議,對於資訊的任何錯誤、遺漏不負任何責任,亦無法對讀者應用本網站內容之結果負責。建議就身體狀況,向專業醫療人士尋求具體方案及處方,切勿拖延與濫用。)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *