Press "Enter" to skip to content

頭髮毛躁/乾燥易斷裂怎麼辦?細軟髮/染燙後正確洗頭才能蓬鬆又護色!專家推薦7大重點挑選優質保濕護色洗髮精(網路/開架、屈臣氏、dcard、ptt 洗髮精品牌,2019-2020整理比較)

Jamie 老師 0

「為什麼已經很認真護髮了,頭髮還是毛躁、像稻草一樣容易乾燥斷裂…」

「染完頭髮沒多久顏色就褪色了,難道是因為沒有洗護色洗髮精嗎?」

「細軟髮真的好困擾!頭髮乾燥,但洗保濕又很扁塌,到底該怎麼辦!」

上述情況不知道是否也是你的心聲之一呢? 老是覺得自己選用的保濕護色洗髮精沒有好效果? 不確定 dcard、ptt、屈臣氏 推薦的保濕護色洗髮精品牌有用與否?

沒關係!這次 rill 專業團隊直接幫你搜集與整理保濕與護色相關資料建議,讓你盡可能重回柔順秀髮,保濕不毛躁的狀態,花 5 分鐘看完本篇文,你將會理解:

頭髮毛躁原因、細軟髮/染燙受損法如何保養、護色洗髮精有什麼功效、如何挑選天然又保濕護色的洗髮精、網路/ptt/dcard/屈臣氏推薦的保濕護色洗髮精

相信我,同時從日常習慣著手,以及慎選天然溫和保濕護色洗髮精推薦品牌,就此跳脫毛躁乾燥的稻草人生與告別扁塌,迎接柔順蓬鬆好心情!

一、怎麼護髮還是頭髮毛躁/乾燥怎麼辦?先判斷你的頭髮到底是缺油還缺水

頭髮毛躁/乾燥的原因很多,e.g. 常做造型染燙、季節交替變化、用到不適合洗髮精…等因素都可能影響,通常最常見的做法,大家就會直接在網路、屈臣氏之類的挑瓶護髮乳/膜、護髮油使用,但其實你可能要先了解,到底自己的頭髮是缺水、缺油、還是都缺?找到最根本原因,再來護髮,才能看見更好的效果!

我的頭髮毛躁到底是缺水還缺油,要如何判斷?

> 缺水:頭髮看起來粗糙,沒光澤、容易毛躁、產生靜電

> 缺油:頭髮看起來乾燥且易斷裂、有分岔或髮絲末端顏色較淺,髮尾易打結

> 缺油也缺水 : 頭髮看起來又毛躁又乾燥易斷裂還很容易打結

了解自己頭髮可能得毛躁與乾燥的類型後,到底該怎麼改善與保養呢?

Type 1 :頭髮缺水類型 > 請加強保濕、補水

這類型的人,應該常覺得洗頭時打結梳不開,偶爾會有頭皮屑的情況產生。

會建議平常洗頭時可使用較保濕、溫和洗淨的洗髮精,護髮也要記得選補水而非補油的產品。

另外,日常生活飲水也要充足,增加體內的含水量也很有幫助喔!

Type 2 :頭髮缺油類型 > 可用髮油加強保養

此類型的人,頭皮不太容易出油,雖然頭髮跟缺水類型比較起來稍有光澤,但往往越往髮尾越毛且易斷裂。

會建議使用免沖洗的護髮油來加強保養,但注意髮油不要塗抹到頭皮喔!

另外在洗髮精挑選上,也建議選擇較溫和洗淨的洗髮精,避免帶走頭皮過多油份。

Type 3 :頭髮缺油也缺水類型 > 適度修剪乾燥髮尾,保濕補水也平衡油脂

缺水也缺油的你不孤單,其實多數人都是這個情況,最基本的是定期去髮廊修剪乾燥的髮尾,讓相對建康柔順的頭髮可以獲得更充足的養分與水分。

也可以搭配適量的免沖洗的護髮油來加強保養,並且洗髮精挑選上建議選擇溫和洗淨、添加保濕成分的類型,會更合適使用。

頭髮小教室_加碼教你判斷自己是否為『乾性髮質』且成因為何?

如果你有下列三個狀況,那你可能就是典型的乾性髮質

1. 頭髮洗後沒有抹護髮油之類的,就難以輕易梳開。
2. 頭髮吹乾後,變得粗糙易斷,容易產生靜電。
3. 用手指梳過頭髮時,覺得頭髮較為缺乏彈性及柔軟。

Q. 為何頭髮變成是乾燥的乾性髮質?

先天基因因素:
因本身頭皮就無法產生足夠油脂,因此無法產生保護作用也無法留住水分。

後天人為因素:
過度吹整、使用不適合的洗髮精、長期受外在環境傷害(e.g. 紫外線、風、空污...等等)。

Q. 乾燥乾性髮質主要是哪部分受損導致?


1. 頭髮的『皮脂膜』因受損而變薄或消失。
2. 頭髮的『毛麟片』因受到損害而翻起、分離無法有效保護頭髮。

二、細軟髮/染燙受損髮該如何正確洗頭與保養,才能不扁塌、擺脫毛躁斷裂

> 關於細軟髮的 6 大正確洗頭、日常保養方式,拯救扁塌易斷裂困擾
  • 細軟髮護髮推薦 1:保養透過食物、飲食攝取充足蛋白質
  • 細軟髮護髮推薦 2:獲取足量維他命B群、維他命C、維他命D、鋅、鐵
  • 細軟髮護髮推薦 3:使用溫和洗淨的洗髮精產品,避免過度清潔與化學刺激
  • 細軟髮護髮推薦 4:避免熱傷害 (吹風機風不要太燙、塗抹護髮產品再造型)
  • 細軟髮護髮推薦 5:正確的梳頭,可買有按摩頭皮功能的梳子輔助
  • 細軟髮護髮推薦 6:避免熬夜,良好的作息與頭髮健康也息息相關

> 拯救染燙後受損頭髮的 7 大保養護理關鍵,告別毛躁還你柔順髮質

  • 染燙受損髮護髮推薦 1:使用添加保濕成分的洗髮精產品
  • 染燙受損髮護髮推薦 2:搭配頭皮淨化、溫和洗淨的洗護產品
  • 染燙受損髮護髮推薦 3:洗頭前先梳理頭髮,避免洗髮時過度拉扯髮絲
  • 染燙受損髮護髮推薦 4:洗頭水溫不要太燙,避免再次傷害毛麟片
  • 染燙受損髮護髮推薦 5:適度使用護髮髮油、護髮膜,提供修護與營養
  • 染燙受損髮護髮推薦 6:適時戴帽,做好頭髮的防曬避免紫外線傷害
  • 染燙受損髮護髮推薦 7:請專業設計師修掉嚴重受損處,有助加速恢復

重點推薦:細軟髮、染燙後受損髮,保養的關鍵除了健康的作息與飲食注意外,挑選溫和洗淨、具保濕成分的洗髮精產品也是關鍵因素。

三、染後頭髮用護色洗髮精真的有用嗎?護色洗髮精和一般洗髮精有何差異

染頭髮的人除了怕髮質受損外,最心痛的大概就是染沒幾天,就大褪色…

一般染髮後,髮廊設計師都會建議你要記得使用護色洗髮精,但是到底護色洗髮精有沒有用?可以護色的原理又是什麼呢?

首先你要先搞清楚,護色洗髮精只是能有效的延緩色素跑掉,減緩褪色速度,而不是用了可以幫助染色的意思喔!

有染髮經驗的人應該都能理解「染髮容易但留住顏色難」,如果用一般洗髮精來洗頭,你會發現沖水泡泡都是你的染劑色,等於洗一次褪一次色階,所以此時使用護色洗髮精就是留色關鍵。

護色洗髮精可以護色的 3 大因素,推薦你如何挑選:

護色洗髮精推薦護色因素 1 : 弱酸性洗髮精,有助恢復頭髮正常酸鹼值

多數的染劑,都含雙氧水和阿摩尼亞等強鹼性物質,所以挑選弱酸性的護色洗髮精,能幫助毛鱗片健康,減低頭皮在染髪過程中的傷害,進而提升定色能力。

護色洗髮精推薦護色因素 2 : 溫和清潔,避免過度洗淨導致毛麟片損傷

一般市售的洗髮精,常常因為擁有較強的洗淨力,容易再染後頭髮較不穩定狀況下,加深毛鱗片損傷,導致色素流失的速度加快,所以記得找成分溫和的護色洗髮精為佳。

護色洗髮精推薦護色因素 3 : 補充保濕、抗氧化植物性成份,有助穩定顏色粒子

挑選護色洗髮精時,可留意尋找有添加保濕、抗氧化植物性成分 ( e.g. 維他命B5、玻尿酸、摩洛哥堅果油、蜂巢精華 )的產品,能幫助修補毛鱗片,也能讓顏色粒子更穩定。

重點推薦:一般洗髮精容易把染好的髮色一起洗掉,但護色洗髮精同樣能洗乾淨,但又能留住髮色,所以染髮後推薦使用保濕護色洗髮精,有助於延緩褪色,並能達到修復頭髮毛麟片等保養功效。

四、推薦你改善頭髮毛躁/乾燥斷裂與護色的 9 大護髮妙招

改善頭髮毛躁/護色推薦方法 1:避免過於頻繁染燙與造型、髮質嚴重受損回不去

建議染髮基本上抓 3 個月一次,而燙髮一年也不建議超過 3 次 ,如果可以染燙間隔一週會有助於毛麟片修復;而平日造型上盡量避免天天使用電棒、離子夾等加熱產品,避免髮質過度受到熱傷害。

改善頭髮毛躁/護色推薦方法 2:挑選溫和洗淨,具保濕護色成分的洗髮精是關鍵

避免清潔力太強的洗髮精,容易對毛麟片產生二次傷害反而更毛躁,若有染髮者也因此導致色素加速流失。

另外記得尋找有添加保濕、抗氧化植物性成分 ( e.g. 維他命B5、玻尿酸、摩洛哥堅果油、蜂巢精華)的產品,都能幫助修補毛鱗片,有助於髮質修復與護色。

改善頭髮毛躁/護色推薦方法 3:避免使用添加較刺激界面活性劑的洗髮精

市售最常見的石化界面活性劑為Sodium laureth sulfate (SLS) 或「Sodium lauryl sulfate (SLES),因為清潔力強起泡力好,外加成本低廉,是許多廠商最常選擇的界面活性劑,但也容易因過度清潔皮脂,反而破壞油水平衡,因此建議從「無石化界面活性劑」、「無 SLS、SLES」標示的商品開始選起。

註. 若有頭皮屑、頭皮搔癢困擾、乾性及敏感肌膚者,更建議避免使用含有 SLS、SLES成分的洗髮精,避免對皮膚造成刺激,反而引發更多皮屑與皮膚搔癢問題。

改善頭髮毛躁/護色推薦方法 4:用正確的方式洗頭

第一步,養成習慣,不要將洗髮精直接倒在頭上!

應該將洗髮精倒在掌心中加入少量的水,搓揉直到起泡後,再放到充分沾濕的頭髮上,以指腹進行按摩與沖洗。

改善頭髮毛躁/護色推薦方法 5:用毛巾輕拍擦乾,不要反覆搓揉或擰乾

濕髮的狀況下,頭髮是最脆弱的,記得洗完頭後用輕拍按壓的方式擦乾,不要求快用毛巾反覆「搓頭髮」或像在「擰毛巾」一樣擦拭,都容易導致頭髮分岔或毛鱗片剝落,使頭髮毛躁與斷裂。

改善頭髮毛躁/護色推薦方法 6:不要將吹風機風口向上逆吹,會越吹越毛躁

多數人自己吹頭髮都習慣吹風機口朝上吹,覺得這樣可以更快把髮根頭髮吹乾,但因為逆吹容易將毛麟片打開,導致你越吹越毛躁,所以為什麼髮廊設計師都是順吹頭髮,固然有其專業考量。

改善頭髮毛躁/護色推薦方法 7:避免吹風機溫度太高和用一個溫度吹到底

若只用熱風吹到底,由於頭髮是由角蛋白質所組成,長期下來頭髮容易越吹越乾,還有吹風口盡量離頭髮至少 15 公分,也避免太靠近溫度過燙,導致脆弱的毛鱗片被高溫傷害,有染髮的話熱傷害也容易使色素流失。

改善頭髮毛躁/護色推薦方法 8:別再用水抹頭髮了!

你是否很習慣,在照鏡子整理儀容時,看到頭髮亂翹,就順手在頭髮上抹水?

當頭髮碰到水分時,毛鱗片會暫時膨脹打開,髮絲細胞的角質蛋白鏈結也同時會打開,使水分開始流失,當抹上的水分蒸發,鏈結會再重新連接,但這樣時常突發的斷開跟連結,會導致毛鱗片排列被打亂,頭髮就只會越來越毛躁了。

改善頭髮毛躁/護色推薦方法 9:好好梳頭髮很重要,適度按摩頭皮有好處

記得將頭髮吹至至少 8 分乾後再開始梳頭,然後記得頭皮一定要吹乾!再先以寬間距的梳子來梳頭髮,梳開後再用間距小的梳子整理,避免拉扯扯斷髮絲。

如果可以選擇木梳會更好,因為木梳有助於減少靜電糾結,而且木質氣墊梳還能再吹整完後適度按摩頭皮,促進頭皮血液循環有助於頭髮健康喔!

五、誰適合用保濕護色洗髮精,沒有染頭髮還需要護色嗎?

很多人看到這邊可能會想,那我需要用保濕護色洗髮精嗎? 我又沒染頭髮!

其實不是只有染髮者可以使用護色洗髮精,他們是更推薦使用的族群,但你知道嗎,其實頭髮只要長時間照太陽,紫外線也是會傷害頭髮,導致其褪色的。

所以如果你本身非油性髮質,不需要洗控油類型的洗髮精,選擇保濕與護色兼具的洗髮精,對你來說也是很合適的挑選方向喔!

  • 推薦使用保濕護色洗髮精族群 1 :頭髮毛躁/乾燥易斷裂的人
  • 推薦使用保濕護色洗髮精族群 2 :染燙後受損髮質者
  • 推薦使用保濕護色洗髮精族群 3 :細軟髮但不太出油者
  • 推薦使用保濕護色洗髮精族群 4 :偏向乾性髮質者
  • 推薦使用保濕護色洗髮精族群 5 :剛染髮/有染髮習慣的人
  • 推薦使用保濕護色洗髮精族群 6 :中性髮質想維持狀態者

六、2019-2020最新 6 招,讓你找到優質保濕護色洗髮精

前面已經分享了很多關於頭髮毛躁、細軟髮扁塌、受損髮質修復、染後護色的相關觀念,你會發現其中有一個很決定性的關鍵就是「保濕護色洗髮精的挑選」!

因為選擇溫和、不刺激、植萃、天然、添加足夠保濕成分的保濕護色洗髮精對修復乾燥受損頭髮、染後需要護色的頭髮都非常重要,千萬別讓自己從一開始就選錯工具,推薦你 6 招,讓你不管是到屈臣氏、看 ptt 或 dcard 推薦,都可以自己判斷並快速找到優質「保濕護色洗髮精」。

保濕護色洗髮精挑選推薦 1:選擇沒有矽靈的洗髮精

雖然也有很多專家指出就算洗髮精內含有矽靈,也不是那麼傷害的一件事 ?! (可能就像味精的概念一樣)

但為什麼洗髮精需要添加矽靈呢?那是因為洗髮精中的矽靈在接觸到頭髮後,會產生像是工業使用的 silicon 般把毛鱗片之間的空隙填滿,而產生滑順的錯覺,用完矽靈洗髮精後感覺髮質好像變得更好,因此讓很多人常誤以為洗髮精中的矽靈有滋養髮絲的作用。

但因洗髮精中的矽靈不溶於水,所以原先已經包覆在髮絲上的矽靈無法被徹底洗淨,也會因使用而不斷重複包覆住髮絲外層,於是造成頭髮越來越厚重且逐漸喪失彈性,毛孔被阻塞而無法呼吸。

加上因為接觸到頭皮使頭皮細胞透氧不足,進而影響頭皮的健康,更可能因而造成髮根逐漸萎縮,且頭皮也容易因此發癢,甚至可能併發落髮、脫髮的狀況,嚴重可能導致毛囊炎。

因此有不少皮膚科醫生,建議避免與減少使用「含矽靈洗髮精」。

保濕護色洗髮精挑選推薦 2:洗髮精應避免 SLS/SLES 成分

最常見的石化界面活性劑 SLS 或 SLES ,主要是透過石油或棕櫚油提煉而得,但目前已被科學證實對肌膚有刺激性。因容易清除肌膚表層溼氣,而導致乾燥、溼疹、皮膚炎,甚至敏感性肌膚。也容易因過度清潔皮脂,反而破壞頭髮油水平衡。

另外 SLS/SLES 洗髮精製造過程副產物:1,4 Dioxane,也會造成生態環境傷害,如水源的污染與魚蝦生物鏈的殺手。

但因為 SLS 與 SLES 的清潔力強、起泡力好,外加成本低廉,是許多廠商最常選擇的界面活性劑,所以市售不論是開架或專櫃洗精,有超過 70% 正在使用 SLS 與SLES,現在就走進浴室看看自己的洗髮精吧!

保濕護色洗髮精挑選推薦 3:儘量避免洗髮精中含有 Paraben

Paraben 主要是當產品的防腐劑使用,因它對於細菌、酵母菌及黴菌有抑制效果。

而 Paraben 的特性是無色、無味,價格又便宜,所以很常被添加於化妝/保養品中做為防腐劑。

因為極具爭議性,也可能導致過敏反應,雖然發生機率約為1~2%。但也有少數人會產生接觸性蕁麻疹的情形,如果接觸到濃度較高的 Paraben,就有可能對皮膚產生刺激性反應。

有醫師在女性乳癌切片中發現到Paraben的成份,但因為目前臨床上缺乏Paraben會導致乳癌的直接證據,故歐盟未列管禁用。

當然,若是 Paraben 是有爭議性的,洗髮精成份有其他更天然選擇時,就不建議冒這個風險了。

保濕護色洗髮精挑選推薦 4:把洗髮精成分複製到 cosDNA 網站做評比

你可能會想,可是我們又看不懂成分,該如何判斷呢?這邊提供給你一個網站 cosDNA ,是一個平台可以幫你判斷你的洗髮精成分的安心程度與刺激程度評比。

請參考下圖,可以看到某品牌的洗髮精的每一個成分的安心與刺激程度。分數越高代表安全性越低,雖然此分數都是提供參考用,但相信聰明的你,應該知道自己要的是怎麼樣的洗髮精。

雖然該站的核心功能即為成分查詢,但仍想提醒各位,就產品而言,包括了成分濃度、品質、製程及成分間的互相影響,都將影響最終結果,而每個人肌膚的狀況亦不同 (甚至不斷在變化),能夠關注及瞭解成分是一種正確的態度,但肌膚問題仍需專業醫師綜合各種因素加以診斷。

安心度分為 1~10,越低的數字代表您越能安心使用。這是一個綜合性的安全指標,與刺激性、致痘性不同的,其主要針對長期使用之安全性進行評估。依據包括CIR(化妝品成份評論)、RTECS(化學物質毒性反應資料庫)、FDA(美國聯邦食品與藥品管理局)等資料中是否存在不利該成份之報告而定。其目的更傾向評估是否會造成皮膚、細胞或人體內長期性傷害的可能。

因此掌握關鍵!洗髮精全成分,建議選擇安心度越高的越好!

保濕護色洗髮精挑選推薦 4:洗髮精的保濕護色成分要有專利與認證,才安心有效

你可能不知道,同樣是洗髮精中「保濕與護色因子」來自歐美的專利認證成份,就跟來自中國印度的成分,在功效上,有極大的差異。

你可以思考判斷一下,來自歐美的專利保濕護色洗髮精成分,是經由專業研發人員在實驗室做實驗研究,以及投入鉅額研究經費,並取得認證檢驗,才有的「專利與認證」, 跟沒有品牌專利的洗髮精「保濕護色因子」,不僅成效差很多,品質也是,當然成本就不用提了,那個差距之大。

羊毛出在羊身上,洗髮精使用越多國際專利與認證成分,功效品質通常會越佳。

保濕護色洗髮精挑選推薦 4:選擇天然精油洗髮精,來自原始大自然的植萃香味

目前市售多數的洗髮精味道常來自於「化學香精」,與剛剛前一點的觀念一樣,使用專利認證的『天然精油』的洗髮精品牌,其成本通常比使用全部合成香精的香味成本高至少 3 – 20 倍,不同香味間的落差可以到如此之大。

當然同樣的觀念反推,洗髮精使用天然精油的不一定比較好,但若有天然的可以選擇,我們試著降低人工化合的成分是不是更好。

不過也有洗髮精品牌會使用混合搭配方式,原因是因為天然的精油留香率 (洗完頭髮後,能保留香味的比率) 通常不好,所以若能搭配極低比例的高品質香精,結合大部分天然精油,也是很不錯的選擇囉!

幫大家畫重點:搭配天然精油與少比例香精的體驗會是最好,記得選擇透明公開成分的洗髮精,信任感更高用得更安心!

七、2019-2020各大市售保濕護色洗髮精品牌比較與推薦(網路、ptt、dcard、屈臣氏、開架品牌)

最後總結,提到許多關於洗髮精的重點概要整理:

  • 洗髮精不要有矽靈
  • 洗髮精應避免石化界面活性劑 SLS/SLES 成分
  • 儘量避免洗髮精中含有 Paraben
  • 把洗髮精成分複製到 cosDNA 網站做評比參考
  • 洗髮精的保濕護色成分要有專利與認證,才安心有效
  • 搭配天然精油與少比例香精的體驗會是最好
  • 選擇成分透明公開的洗髮精品牌為佳

符合以上洗髮精挑選重點:rill 玻尿酸保濕護色草本洗髮精 Hyaluronic Moisture Herbal Treatment Shampoo

  • 適用:中性、乾性、染燙受損髮質
  • 香氛:檸檬、玫瑰木、草本
  • 主成份:玻尿酸、金盞花萃取、蠟菊萃取、維生素原B5、摩洛哥堅果油、北美金縷梅葉萃取
  • 功效:設計具滋養和潤髮功效的玻尿酸以及草本植物萃取,可有效達到保濕和護色,保持秀髮柔順光亮
  • 安心保障:不含矽靈、石蠟油、石化界面活性劑SLES、PEG 界面活性劑、Parabens防腐劑、MI/MCI 石化合成酯、EDTA 金屬離子螯合劑

點我看更多 >> rill 玻尿酸保濕護色草本洗髮精 Hyaluronic Moisture Herbal Treatment Shampoo

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *