Press "Enter" to skip to content

換季就狂打噴嚏流鼻水是在哈囉?惱人過敏性鼻炎的原因、治療、預防與保養(2018-2019整理)

Jamie 老師 0

一、先認識什麼是過敏性鼻炎

過敏性鼻炎,指的是當患者吸入或接觸其過敏原後,引發的一連串免疫反應,進而造成鼻腔黏膜發炎的一種過敏性疾病。

過敏性鼻炎患者通常會有:鼻塞、鼻子癢、流鼻水、喉嚨癢,甚至引起咳嗽等不適的症狀。

過敏性鼻炎其實是一個全球性的常見疾病,約至少有 10~15%的人口,且隨著近年空氣污染嚴重,盛行率持續增加中。

過敏性鼻炎雖然不是嚴重的疾病,但卻容易對患者的社交生活、課業學習與工作效率造成很大的影響,因此找出方法改善、保養、治療和預防過敏性鼻炎,依然是很重要的!

二、發生過敏性鼻炎的5大原因

過敏性鼻炎原因 1:遺傳體質

根據統計,若父母其中之一,有一位為過敏體質者,其子女罹患過敏性鼻炎的機率達 30%,如果父母兩位都為過敏體質者,子女罹患過敏性鼻炎的機率更高達 50%~70% 以上。

過敏性鼻炎原因 2:接觸環境過敏原

常見的為:塵蹣、黴菌、花粉、貓狗皮毛、家中灰塵、蟑螂、PM2.5、香菸….等等,其中又以塵蹣佔了 90% 為最大主因。

過敏性鼻炎原因 3:季節變化/交替

尤其當秋、冬天天氣轉涼時,因氣溫劇烈的改變濕度有明顯變化時,過敏性比鼻炎的症狀通常會特別明顯。

過敏性鼻炎原因 4:空氣較為潮濕

台灣屬於海島型國家,相對濕度較高,容易使環境孳生黴菌、塵蟎等,容易提高過敏性鼻炎發生率。

過敏性鼻炎原因 4:吃了容易導致過敏的食物

一般常見的食物過敏原為:花生、雞蛋、牛奶、帶殼海鮮、大豆、燕麥等食物,都可能誘發過敏性鼻炎的發生。

而中醫觀點則認為寒涼與生冷食物、冰品冷飲和較刺激性的食物,容易直接傷害鼻腔黏膜,進而提高過敏性鼻炎的發生。

過敏性鼻炎症狀、過敏性鼻炎症狀治療、過敏性鼻炎症狀預防、過敏性鼻炎症狀保養,2018-2019整理

三、我是過敏性鼻炎還是感冒?如何區分?

很多時候,大家會搞不清楚,自己到底是過敏性鼻炎,還是感冒,傻傻分不清楚。

感冒是上呼吸道感染,有確定的致病原,e.g. 細菌或病毒入侵上呼吸道,而產生急性發炎反應,症狀除了鼻塞、流鼻水外,會因入侵範圍不同而有其他不同的表現,例如:發燒、喉嚨痛、咳嗽和聲音沙啞…等等。

但過敏性鼻炎是不會發燒的,並且若過敏原等刺激物不除去,過敏性鼻炎症狀會一直持續著。

方便大家自我檢視,Jamie 做了一個對照表,讓有困擾的你,可以自我評量一下,也能更了解感冒與過敏性鼻炎的差異喔!

過敏性鼻炎症狀、過敏性鼻炎症狀治療、過敏性鼻炎症狀預防、過敏性鼻炎症狀保養,2018-2019整理
若自我評量後符合過敏性鼻炎症狀,最重要的還是要找專業醫師(e.g 耳鼻喉科、過敏氣喘專科)做最終檢查以及確診。自我檢測是讓自己先行瞭解自己身體不適的可能原因,但不能取代正規治療與診斷,避免自行下判斷與用藥,延誤黃金的治療時機,甚至可能加重症狀,就得不償失囉!

四、過敏性鼻炎的預防/治療/日常保養

其實 Jamie 認為最佳的治療方式就是預防與日常保養,因為過敏性鼻性通常是無法完全治癒的,專業的治療也須留給專業醫生依據個別患者症狀診治後開立處方簽。

因此這邊會著重與大家分享預防與日常保養的方法,來達到減少發作、減輕發作的症狀及預防併發症的產生,進而達到改善生活品質的功效。

  • 過敏性鼻炎預防/保養方法 1:保持室內及寢具乾淨,常打掃。
  • 過敏性鼻炎預防/保養方法 2:少擺放地毯、絨毛玩具增加過敏原。
  • 過敏性鼻炎預防/保養方法 3:避免食用容易易引起過敏的食物。
  • 過敏性鼻炎預防/保養方法 4:保持環境通風、也可搭配使用除濕機。
  • 過敏性鼻炎預防/保養方法 5:盡量避免在室內養寵物,以免毛髮皮屑過敏。
  • 過敏性鼻炎預防/保養方法 6:維持規律生活作息與充足睡眠。
  • 過敏性鼻炎預防/保養方法 7:適度運動增強體力與抵抗力。
知識小學堂(1)_過敏性鼻炎常見藥物治療

這邊也為大家簡單整理關於過敏性鼻炎藥物質料的相關知識,但切記仍要依照專業醫生指示才做服藥喔~不建議自行拿藥自己判讀喔!

> 過敏性鼻炎常見治療用藥(1): 抗組織胺
抗組織胺藥物有助於緩解打噴嚏、流鼻水、鼻子搔癢症狀及減少因鼻水倒流引起的咳嗽,但對鼻塞的治療效果有限。

> 過敏性鼻炎常見治療用藥(2): 解鼻充血劑
促進鼻腔內血管收縮,可以緩解鼻塞症狀,不適合長期使用,可能會有鼻黏膜萎縮的副作用。

> 過敏性鼻炎常見治療用藥(3): 肥大細胞穩定劑
主要用來預防過敏性鼻炎或氣喘發作。
知識小學堂(2)_過敏性鼻炎有推薦吃的保健食品嗎? 

在預算許可的情況下,除了日常保養與正規治療外,若能提供身體一些營養素, 
也有助於增加抵抗力與減少發炎反應的作用,主要會推薦可做益生菌和魚油/藻油補充。 

> 過敏性鼻炎推薦補充保健食品(1): 益生菌 
益生菌對於過敏反應的幫助,在國際上有許多文獻都有提出相關功效佐證,在挑選時, 
請務必留意:菌種/菌株、菌數是否充足、專利原料與否、益生質添加與否...等等, 
都會有影響到其功效發揮,避免淪為安慰劑的角色。 

保健食品中的益生菌主要分為兩大類:  
*調整過敏 > 可選擇有20億含量的LP菌(ex.LP28菌株)補充品 
*腸道調整 > 可選擇有100億乳酸菌(A菌)+比菲德氏菌(B菌)補充品  

註.益生質為益生菌在腸道中的食物來源,有助延長益生菌存活時間,益生質亦有等級區分,其中又以『木寡糖』的質量最好。 

> 過敏性鼻炎推薦補充保健食品(1): 魚油/藻油 
當體內「Omega-6」脂肪酸含量過高時,容易導致「發炎症狀」,主要來自油炸食物、熬夜等常見生活飲食習慣導致。 
會建議吃魚油/藻油是是因為富含Omega-3,而Omega-3脂肪酸能平衡過多Omega-6脂肪酸的攝取,能有效抑制發炎症狀,有助於改善體內慢性發炎、濕疹、皮膚搔癢、氣喘、免疫機能失調等相關症狀。
過敏性鼻炎症狀、過敏性鼻炎症狀治療、過敏性鼻炎症狀預防、過敏性鼻炎症狀保養,2018-2019整理

最後 Jamie 想提醒大家,想要遠離過敏性鼻炎,除了借助正規治療與保健營養品輔助外,最重要的還是要回歸健康的作息與充足睡眠與適度運動,為身體打下良好的免疫基礎,然後盡可能遠離過敏原,相信都能夠對預防過敏性鼻炎,起到良好的作用喔 :))

聲明:(本站所提供的訊息是以現狀為基礎,並不代表是正確、完整、及時、適當。所有資訊及產品不能被用於診斷、治療、治癒或預防任何疾病,也無法取代專業醫生的診斷及建議,對於資訊的任何錯誤、遺漏不負任何責任,亦無法對讀者應用本網站內容之結果負責。建議就身體狀況,向專業醫療人士尋求具體方案及處方,切勿拖延與濫用。)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *