Press "Enter" to skip to content

骨質疏鬆吃鈣片有用嗎?專家統整骨質疏鬆檢查/預防/治療/補鈣保健食品/鈣片推薦(2019-2020 品牌、ptt 整理推薦)

Jamie 老師 0

一、認識何謂骨質疏鬆

人的骨骼是不斷新陳代謝的組織,其中的「造骨細胞」負責製造新的骨質,而「蝕骨細胞(破骨細胞)」則將老廢的骨質代謝掉,年輕時,人體的造骨細胞活躍程度大於蝕骨細胞,因此骨質總量和骨質密度可以不斷提升。

人的骨質密度在 30 ~ 35 歲左右達到一個高峰,往後造骨細胞的活躍程度就低於蝕骨細胞,骨質密度會以每年 0.5 ~ 1 % 的速度開始流失,尤其在 50 歲後會流失的更快,每年以 1 ~ 3 % 的速度快速流失。

骨質疏鬆是高齡化社會中常遇到的疾病,根據研究統計,在台灣,骨質疏鬆患者多數是年齡大於 50 歲的年長者,約有近 16 % 的人患有骨質疏鬆,其中又有 80 %為女性,原因是女性停經之後,骨質會快速流失。

>骨質疏鬆_有哪些症狀:

初期的骨質疏鬆,不會有任何的症狀,等到因為骨折而發現患有骨質疏鬆症時,通常都是到了相當嚴重的地步了,也因此骨質疏鬆才會被稱為「隱形的殺手」。

較嚴重的骨質疏鬆可能出現腰酸背痛、駝背或身高變矮…等等症狀,這些症狀有可能是脊椎變形所造成,必須馬上就醫檢查。

>骨質疏鬆的原因分為 2 大類型:

  • 原發性骨質疏鬆 (最常見)

主要是由不良的飲食習慣年齡增長更年期所導致。

可能因體內缺乏鈣質、維生素 D 、雌激素分泌過少 或 隨年紀導致的骨骼組織退化,這些情況會使人體無法保住骨質,任由骨質逐漸流失。

  • 續發性骨質疏鬆

主要是由其他疾病導致,e.g. 副甲狀腺亢進、發炎性腸道疾病、卵巢先天缺失 或 長期服用類固醇藥物治療…等等因素導致。

要改善這類的骨質疏鬆症,主要需 治療疾病病灶調整使用藥物,來防止骨質大量流失。

骨質疏鬆檢查-預防-治療-改善骨質疏鬆推薦吃什麼食物-鈣片推薦-骨密度檢測-海藻鈣-Aquamin-F -2019-2020-品牌-ptt推薦

二、如何檢查骨質密度? 哪些人是骨質疏鬆高風險族群?

骨質疏鬆症的檢查,一般我們會從骨質密度檢查中的 T 值 (T-score) 來評估骨質狀況,醫生也會依照 T 值來追蹤骨質疏鬆症患者經治療後是否有所改善。

> 骨質密度檢查的 T 值一般可分為三大標準:

  • 大於 – 1 :骨質密度處於正常狀態
  • – 1 ~ – 2.5 之間:骨質密度已不足,建議藉由營養補充與改善生活習慣調整
  • 小於 – 2.5 :骨質密度嚴重流失,已罹患骨質疏鬆,可能需要藥物來控制病情

> 骨質疏鬆高風險 7 大族群:

  • 骨質疏鬆高風險族群 1 : 50歲以上的長者
  • 骨質疏鬆高風險族群 2 : 停經後的婦女
  • 骨質疏鬆高風險族群 3 : 家族病史有人有骨質疏鬆者
  • 骨質疏鬆高風險族群 4 : 生活習慣不良者 e.g. 鈣攝取不足、少曬太陽
  • 骨質疏鬆高風險族群 5 : 有抽菸習慣者
  • 骨質疏鬆高風險族群 6 : 患有某些疾病者 e.g. 甲狀腺亢進、先天卵巢缺陷
  • 骨質疏鬆高風險族群 7 : 長期服用可能引起骨質流失的藥物 e.g. 類固醇藥物

三、骨質疏鬆有哪些治療指引與方式?會有副作用嗎?

目前骨質疏鬆的的治療主要分為兩大類,醫學上的藥物治療日常生活習慣與飲食營養補充 來做逐步的改善與治療。

這邊 Jamie 主要先為大家整理了目前 2019-2020 在骨質疏鬆的實際運用 或 網路 ptt 上,較受大家推薦的幾種骨質疏鬆的藥物治療方式。

骨質疏鬆的藥物治療,作用主要在於 刺激造骨細胞 及 抑制破骨細胞。

>醫師會視患者病況來選擇藥物,常見治療骨質疏鬆的藥物如下:

  • 骨質疏鬆治療推薦藥物 1 : 雙磷酸鹽藥物 (最主流用藥,打針/口服兩種類型)
  • 骨質疏鬆治療推薦藥物 2 : 選擇性雌激素受體調節劑 (常用於停經婦女)
  • 骨質疏鬆治療推薦藥物 3 : 單株抗體藥物 (屬於後線用藥)
  • 骨質疏鬆治療推薦藥物 4 : 副甲狀腺藥物 (促進人體對鈣質吸收)
  • 骨質疏鬆治療推薦藥物 5 : 抑鈣素 (抑制蝕骨細胞活性)

>治療骨質疏鬆的藥物可能引發的副作用如下:

  • 骨質疏鬆藥物可能副作用 1 : 下顎骨壞死或骨折 (低於1%機率)
  • 骨質疏鬆藥物可能副作用 2 : 低血鈣
  • 骨質疏鬆藥物可能副作用 3 : 熱潮紅
  • 骨質疏鬆藥物可能副作用 4 : 血栓發生率提高
  • 骨質疏鬆藥物可能副作用 5 : 噁心、頭痛、暈眩
  • 骨質疏鬆藥物可能副作用 6 : 關節痛、抽筋現象

用藥的治療涉及醫生專業判斷,因此是否用藥、停藥等,都應該與專業醫生進行討論並由醫生開立處方籤再做服用,關於骨質疏鬆藥物的副作用,也並非每個人都會有這樣的狀況,都可能與體質、用藥長度、用藥量、用藥種類而有差異,切記遵循專業醫生判斷,依照醫囑服用,才是正確的用藥觀念。

骨質疏鬆檢查-預防-治療-改善骨質疏鬆推薦吃什麼食物-鈣片推薦-骨密度檢測-海藻鈣-Aquamin-F -2019-2020-品牌-ptt推薦

四、預防與改善骨質疏鬆推薦吃什麼食物 (2019-2020 食療/飲食保健/保健食品成分 ptt 整理推薦)

骨質疏鬆是骨質長期的流失所引起,除了嚴重者建議要積極搭配醫生藥物治療外,我們也可以藉由正確的飲食保健、食療 與 調整生活習慣,來改善與預防。

> 改善與預防骨質疏鬆吃什麼食物/食療/飲食保健 8 大推薦:

  • 骨質疏鬆吃什麼食物/食療/飲食保健推薦 1 : 髮菜/紫菜/海藻類
  • 骨質疏鬆吃什麼食物/食療/飲食保健推薦 2 : 黑芝麻
  • 骨質疏鬆吃什麼食物/食療/飲食保健推薦 3 : 小魚乾、蝦米
  • 骨質疏鬆吃什麼食物/食療/飲食保健推薦 4 : 大豆類 e.g. 黑豆、豆腐、豆漿
  • 骨質疏鬆吃什麼食物/食療/飲食保健推薦 5 : 地瓜葉、芥菜
  • 骨質疏鬆吃什麼食物/食療/飲食保健推薦 6 : 乳製品 e.g. 牛奶、起司
  • 骨質疏鬆吃什麼食物/食療/飲食保健推薦 7 : 無花果
  • 骨質疏鬆吃什麼食物/食療/飲食保健推薦 8 : 黑木耳

> 改善與預防骨質疏鬆 6 大保健食品成分推薦:

  • 改善與預防骨質疏鬆保健食品成分推薦 1 : 鈣質
  • 改善與預防骨質疏鬆保健食品成分推薦 2 : 維生素/維他命D
  • 改善與預防骨質疏鬆保健食品成分推薦 3 : 礦物質鎂
  • 改善與預防骨質疏鬆保健食品成分推薦 4 : 維生素/維他命K2
  • 改善與預防骨質疏鬆保健食品成分推薦 5 : 維生素/維他命C
  • 改善與預防骨質疏鬆保健食品成分推薦 6 : 高蛋白補充品

看到這裡你可能在想~也太多要吃了吧….就沒有最重點推薦的營養素嗎?

如果針對骨質疏鬆要首推薦一個營養素成分,那 Jamie 當然推薦要多花時間認識一下 「鈣質」這個成分~下面也會幫大家整理關於鈣質的相關觀念喔!

五、鈣片種類好多該怎麼挑選?骨質疏鬆鈣片/補鈣保健食品推薦(海藻鈣、碳酸鈣、檸檬酸鈣、螯合鈣、乳酸鈣 ptt品牌整理比較)

市面上鈣的保健食品有百百種,在這種情況下該怎麼選才好呢?吸收率有差嗎?

關於鈣/鈣片的種類又有:海藻鈣、碳酸鈣、磷酸鈣、牡蠣鈣、珍珠鈣、檸檬酸鈣、乳酸鈣、牛奶鈣或氨基酸螯合鈣…等等,吸收率、含鈣量比較誰好?

Jamie老師就拿市面上最常見的 5 種鈣來做吸收率、含鈣量、優缺點比較,幫大家整理了一個圖表,快速帶你入門變成懂鈣達人!

由上述的表格我們可以了解到:
1. 鈣質含量:碳酸鈣 > 海藻鈣 > 氨基酸螯合鈣 > 檸檬酸鈣 > 乳酸鈣
2. 鈣吸收率:氨基酸螯合鈣 > 海藻鈣 > 檸檬酸鈣 > 乳酸鈣 > 碳酸鈣

所以如果以選擇鈣/鈣片的種類來說,海藻鈣、氨基酸螯合鈣,在吸收率與含鈣量總和評比下會是較佳得選擇,且適合全素者及孕媽咪~

但氨基酸螯合鈣儘管吸收率高,但因其是化學合成這點,就要留給大家自行考量了,Jamie 老師是比較偏好能吃天然就盡量少吃化學合成。

六、國際專家好評價品牌推薦:Aquamin-F 愛爾蘭海藻鈣

Aquamin-F 愛爾蘭海藻鈣於國際上擁有需多專利與推薦,這邊 Jamie 會列舉幾項 Aquamin-F 愛爾蘭海藻鈣在骨質疏鬆/骨骼保健相關研究資訊與優勢整理,提供大家參考~

1. Aquamin-F 愛爾蘭海藻鈣 具有 6 大國際官方專利/認證,品質安全有保證

  • 高品質歐盟認證原料
  • 美國FDA官方食品安全(GRAS)認證 (孕婦/哺乳/孩童皆可安心食用)
  • ISO9001/HACCP 合格認證
  • 猶太 Kosher 認證
  • 清真 Halal 認證
  • NON-GMO 非基因改造食物認證
骨質疏鬆檢查-預防-治療-改善骨質疏鬆推薦吃什麼食物-鈣片推薦-骨密度檢測-海藻鈣-Aquamin-F -2019-2020-品牌-ptt推薦

2. Aquamin-F 愛爾蘭海藻鈣 為獨家專利製程 100% 植物性天然萃取的素食鈣源

Aquamin-F 愛爾蘭海藻鈣萃取來自大西洋純淨無污染的愛爾蘭海域,以不影響海洋生態的方式,每年限量採收鈣化後的紅藻,經獨家專利製程萃取出 100% 植物性的天然萃取素食鈣源。

純淨無污染專利製程所萃取出的 Aquamin-F 愛爾蘭海藻鈣更含74種礦物質與微量元素,彼此可以發揮相輔相成的協同作用,具多孔性蜂巢式結構,高溶解度、高離子化,因此人體利用率與吸收率高。

骨質疏鬆檢查-預防-治療-改善骨質疏鬆推薦吃什麼食物-鈣片推薦-骨密度檢測-海藻鈣-Aquamin-F -2019-2020-品牌-ptt推薦

3. Aquamin-F 愛爾蘭海藻鈣 搭配 Aquamin Mg 愛爾蘭海洋鎂,彼此相輔相成

礦物質鎂具有穩定神經功能,且能將細胞內多餘的鈣離子存回骨質中,對增加骨質密度有幫助,因此醫學研究上,鈣鎂的搭配,一直都是受到推崇的組合,可大大提升吸收率。

而 500 噸的海水,僅能產出 1 噸的 Aquamin Mg 愛爾蘭海洋鎂,含鎂量超過 35 %,並同時富含 72 種天然海洋微量元素,與一般化學合成鎂有極大的差異。

骨質疏鬆檢查-預防-治療-改善骨質疏鬆推薦吃什麼食物-鈣片推薦-骨密度檢測-海藻鈣-Aquamin-F -2019-2020-品牌-ptt推薦

4. 認明 Aquamin-F 愛爾蘭海藻鈣原廠授權商標,確保品質吃了更安心

要取的 Aquamin-F 愛爾蘭海藻鈣原廠授權商標的品牌廠商,才能於產品包裝與官網上放上 Aquamin-F 愛爾蘭海藻鈣的 Logo,對消費者來說多了一層保障,避免在茫茫品牌海中當冤大頭,吃了更安心!

骨質疏鬆檢查-預防-治療-改善骨質疏鬆推薦吃什麼食物-鈣片推薦-骨密度檢測-海藻鈣-Aquamin-F -2019-2020-品牌-ptt推薦

七、分享 6 大法則挑選優質的鈣/鈣片品牌

1.選擇 天然鈣源 or 化學合成?

還是老話一句,若能吃天然的就吃,非特殊需求就少吃化學合成品,

加上天然萃取的來源,對人體來說也有較好的吸收率,比較起來是更優質的選擇。

2.懂得「鈣含量」和「吸收率」別當冤大頭

在挑選補鈣的保健食品時,別落入廠商的陷阱中,鈣含量高不是唯一的指標,

要懂得加入吸收率做綜合評估,不然鈣質再多,人體無法吸收有什麼用呢~

記得參考重點五的圖表,依照自身需求,評估吸收率,挑選最適合自己的鈣種類。

3.鈣的最佳好朋友『維生素/維他命D』

維生素/維他命 D可促進小腸的鈣吸收,提高鈣吸收率,並維持適當的血鈣濃度。

眾多研究皆證實補充鈣時,要搭配維生素D才能相輔相成,達到好的吸收率,

不然你吃進去的鈣質就像倒入一個會漏水的杯中一樣,永遠倒不到滿水位。

4.搭配有益複方效果加乘 (e.g. 礦物質鎂、維生素/維他命K2)

鈣較容易與其他物質作用,因此複方要慎選才能發揮 1+1 >2的效果

比較建議且有科學研究的複方,如:鎂、維生素K2

鎂,具有穩定神經功能,且能將細胞內多餘的鈣離子存回骨質中,對增加骨質密度有幫助。

維生素K2,是一種脂溶性維他命,可激活人體蛋白骨鈣素,促進骨骼合成,有效減慢骨質流失。

5. 要選「錠劑」好 還是 「膠囊」 好?

​錠劑,其實在製作上需要添加較多的化合物 ,也是眾多保健食品製作成本最低的劑型,當然也成了許多廠商最符合經濟效益的選擇。

一般鈣片 = 鈣原料 + 賦形劑 + 黏著劑 + 化學合成物 + 調味劑

如果可以,Jamie老師建議挑選『植物性膠囊』取代過往的鈣片劑型,我們的身體真的不需要這麼多額外的化學添加品。

考量到小孩及老人家吞食不方便,若是可撥開食用粉末的膠囊更佳~

6. 小包裝避免受潮

因台灣氣候異常潮濕,月平均濕度為 75~80 度,保健食品常常開關,很容易就會受潮變質,尤其鈣的吸濕性又很強,因此建議挑選小包裝的食用起來才新鮮安心。

7. 商品外包裝認明【原廠專利授權商標】才是正品吃了更安心

因為近期水貨與仿冒品叢生,不只商品,連鈣粉原料都有眾多不良品流出市面,因此是否有外包裝原廠授權,就是最簡單的判斷標準!請消費者要睜大雙眼,別讓不良原料吃進自己身體。

如,以海藻鈣為例,有經過英國原廠 Aquamin-F 愛爾蘭海藻鈣的標準授權認證,通常會在「網站」上以及「外包裝」上,標上英國海藻鈣原廠的標誌!並且,歐美原廠及代理商也會頻繁定期到各大網站與通路去抽驗,所以這不好仿冒的!

最後,讓Jamie幫大家複習一下重點,只要掌握以下鈣/鈣片的挑選法則,保證你可以選到安心、健康的補鈣產品~

綜合上述觀點,一個好的「鈣/鈣片」應該符合以下條件:

1. 選擇天然萃取的鈣源為佳
2. 吸收率&含鈣率高者優先考量
3. 鈣與維生素D,是黃金兄弟組合
4. 搭配鎂、維生素K2等複方效果加乘
5. 植物性膠囊優於傳統錠劑(鈣片)
6. 小包裝才能避免受潮吃的新鮮
7. 有專利的原料食用上才有保障
8. 外包裝要有原廠授權商標才安心(如海藻鈣:Aquamin-F)
8. 有SGS檢驗最安心(西藥、重金屬) 

點擊此處可直接搜尋:天然萃取 鈣片 挑選優質鈣/鈣片品牌

希望大家都可以好好保養自己的骨骼,一起預防與改善骨質疏鬆問題,守護好骨本,才可以自由的到處活動欣賞世界之大與美 :))

聲明:(本站所提供的訊息是以現狀為基礎,並不代表是正確、完整、及時、適當。所有資訊及產品不能被用於診斷、治療、治癒或預防任何疾病,也無法取代專業醫生的診斷及建議,對於資訊的任何錯誤、遺漏不負任何責任,亦無法對讀者應用本網站內容之結果負責。建議就身體狀況,向專業醫療人士尋求具體方案及處方,切勿拖延與濫用。)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *