Press "Enter" to skip to content

專家幫你5天內改善抑制頭皮出油,推薦7步驟挑選控油洗髮精(整理飲食、控油洗髮精品牌、2019-2020、dcard、ptt)

Jamie 老師 0

相信這是你我的困擾:
為什麼我就算一天洗三次頭,頭髮還是一樣油?有什麼改善頭皮出油的好方法嗎?

為什麼我用的控油洗髮精,還是沒辦法改善抑制頭皮出油?dcard、ptt、屈臣氏、全聯的推薦控油洗髮精品牌有用嗎?

別擔心,rill 專業團隊已經幫你搜集並整理控油與改善出油的研究資料,讓你盡可能重回清爽蓬鬆不出油的狀態,花5分鐘看完本篇文,你將會理解:

頭皮出油的原因、改善頭皮出油的好方法、如何挑選天然又控油的洗髮精、網路/ptt/dcard/屈臣氏推薦的控油洗髮精

相信我,同時從飲食與生活習慣做改善,以及慎選天然溫和控油洗髮精推薦品牌,就此跳脫油頭人生,迎接清爽蓬鬆好生活!

一、你的頭皮頭髮為何會出油

基本上,我們必須先理解頭皮出油是一件再正常不過的事情了!所以先不要抗拒這件事,這是身體正常新陳代謝的現象。

通常青春期是油脂分泌期間,也可能因為體質發生變化,導致頭皮與肌膚油脂不平衡狀態。但過了青春期後 25-30 歲會呈現比較穩定的狀況,連頭皮也是,而隨著年齡增加,皮脂也會分泌下降。

而頭皮與肌膚本身具有自我調控的功能,若我們在洗頭時使用去油與清潔力特別強的洗髮精,頭皮細胞就會感受到頭皮的油脂分泌不足,反而會分泌更多的油脂來企圖保護頭皮。

因此,選擇天然溫和又不刺激「控油洗髮精品牌」就是除了體質先天條件之外,非常推薦的改善方法,也是值得你努力的關鍵!

重點推薦:頭皮出油是人體正常機制,慎選優質天然不刺激控油洗髮精品牌也很重要

二、頭皮出油與體質有關嗎

而頭皮油脂分泌的多寡,跟基因的調控有關聯,所以和遺傳有關。在青春成長期荷爾蒙會分泌特別旺盛,油脂分泌會特別多,而頭皮的皮脂腺分泌量高於臉部皮膚,自然就會頭皮出油。

而男生油脂分泌的功能比女生還要旺盛許多(當然跟每個人膚質與體質有關),即使到了 50-60 歲仍可分泌較多的油脂。但女生時常在更年期後油脂分泌的功能減少,將造成頭髮失去濕潤度和頭皮保濕的功能。

因此頭皮是否容易出油和體質、年紀、環境、體質、壓力都有關係。青春期、夏天,頭皮出油情況會比較多,男生也比較容易出油。而油性皮膚特別容易長痘痘、毛孔比較大,就容易產生痘痘、粉刺與脂漏性皮膚炎或毛囊炎。

因此由於每個人都處於不同的變動因子(年紀、環境、區域、乾濕、性別),就必須要注意自身的飲食習慣,搭配適當的控油洗髮精清潔品牌才是。

重點推薦:頭皮出油與體質、氣候、年紀、性別都有關,所以控油與否也要因材施教,找到最適合自己的方式最重要(包括洗髮精的選擇)

三、粉刺痘痘是因為頭皮出油嗎

我們都知道,頭皮出油也和生活作息有關,因此特別建議「避免熬夜」,少吃刺激性的食物,像是油炸辣,甚至麻辣火鍋。

身體內的生理調節也要特別注意,因為若經常性熬夜,都可能會誘發體內的發炎因子,而身體會分泌釋放壓力荷爾蒙,也會刺激頭皮皮脂腺分泌油脂,加重頭皮發炎的情況。

而若本身如果有脂漏性皮膚炎,這些不良習慣也會使頭皮紅、養、脫屑的症狀更嚴重。想要降低體內發炎因子作怪的機會,就要多吃抗氧化、富含維生素C的蔬果,並且減少接觸菸酒。

在洗髮精選擇上,也可以適當選擇清爽天然的洗髮精,可以抑制頭皮出油的控油洗髮精當作改善的方法之一!

重點推薦:少熬夜、少吃油炸甜食,不僅可以減少身體發炎,也可部分抑制頭皮出油好方法

四、推薦你改善頭皮出油9招

看完以上段落,想必你應該很了解頭皮會出油的主要原因,不僅是出於體質,但也可以透過外在方式,像是飲食與選擇控油洗髮精來改善出油的狀況。

今天就帶了改善頭皮出油的9招,來一場革命的「控油大作戰」吧!

控油大作戰推薦1:日常食物要適當控制,可幫助達成控油功效。「少吃」辣、油、炸刺激食物,我知道不吃這些食物非常痛苦,所以少吃,從體內環保來改善,戒急用忍一個月,你將會得到改善頭皮出油的好功效。

控油大作戰推薦2:睡眠作息絕對於頭皮控油有關聯!熬夜、長時間玩電腦、快節奏的生活、高強度的工作壓力等等,都會影響人體的內分泌系統,進而導致頭皮出油加劇。因此保持每天8小時左右的睡眠,嘗試堅持一週對頭皮出油會有不錯的改善。

控油大作戰推薦3:可能你不知道,梳頭髮對頭皮出油是會影響的。早晚對按摩頭皮當然有一定的保健效果!但對於易出油的頭皮來說,等於是刺激頭皮,導致油脂分泌,加重出油。建議油性皮膚的人,可以梳頭,但頻率及次數可以減少,來幫助改善頭皮出油。

控油大作戰推薦4:把頭髮吹乾是大家都知道事,但請注意在使用吹風機時,請先針對頭皮吹乾,接著再吹頭髮。頭皮若是保持濕氣,將會影響頭皮之新陳代謝與呼吸,就會影響到頭皮呼吸與正常運作。

控油大作戰推薦5:洗髮精絕對是頭皮出油與控油的重點。大部分的市售洗髮精使用石化界面活性劑(SLES/SLS),其成本低,清潔力強大,一場頭洗下來,頭皮雖然乾乾淨淨「一油不沾」,但這絕不會是好事。

正常狀況下,健康的頭皮需要自身皮膚油質層保護。過度清潔去除油脂,皮脂腺反而會大量分泌油脂來補充不足的油脂來保護頭皮,強烈推薦要選擇控油又溫和、不刺激、有科學成分的洗髮精為主,因這些成分都有助抑制頭皮出油的效果。

我們將在下一段落把重點放在:如何挑選優質「天然又控油的洗髮精」

控油大作戰推薦6:洗髮水溫剛剛好,雖然冬天可能氣溫寒冷,但把水的溫度控制在 35-38 度是最佳的範圍!當然跟每個人體感有關聯,以自己舒服的溫度為準,才能洗澡舒服搭配控油洗髮精又把頭皮控油與清潔做到好。

控油大作戰推薦7:正常情況下,在台灣我們推薦洗頭務必洗二次,若出外接觸空氣、髒污、油氣,甚至有使用髮蠟、護髮品的狀況下,務必要以洗頭兩次為主。因為若是洗髮精清潔效果不夠,將導致頭皮毛孔被灰塵或油脂堵塞,將可能導致發炎或是毛囊炎狀況發生。

控油大作戰推薦8:定期清洗棉被枕頭也是幫助頭皮控油推薦方法的重要一環,長期若不清洗枕頭或枕頭布,將導致污垢、細菌、黴菌增生,尤其以台灣悶濕熱的狀態下,定期至少一個月清洗、消毒,是頭皮出油及追求控油者的代辦事項。

控油大作戰推薦9:定時為頭皮去角質是大家比較容易忽視的最後一步,幫頭皮去角質有助改善頭皮出油的問題,因為去角質可以把毛囊裡累積的深層油垢清潔出來,就可以保護頭皮,也可以達到控油的效果。

控油洗髮精-推薦-ptt-dcard-網友評價-2019-2020

相信你已經非常了解,頭皮出油的觀念與重點,最後介紹挑選洗髮精的6大重點,更是超過9成的人都不知道…

五、2019-2020最新6招找到優質控油洗髮精

前面有提到控油與洗髮精的觀念,但因為很重要,所以再提醒一次:

正常狀況下,健康的頭皮需要自身皮膚油質層保護。過度清潔去除油脂,皮脂腺反而會大量分泌油脂來補充不足的油脂來保護頭皮,強烈推薦要選擇控油又溫和、不刺激、有科學成分之洗髮精為主,因這些成分都有助抑制頭皮出油的效果。這才是好的洗髮精!

因此選擇溫和、不刺激、植萃、天然的控油洗髮精對頭皮管理油脂有極大幫助,千萬別讓你的頭皮越洗越油!接著,推薦你6招,當你不管是到屈臣氏、看ptt或dcard誰誰誰推薦,都可以自己判斷並快速找到優質「控油洗髮精」。

控油洗髮精推薦第1招:洗髮精不要有矽靈。

開架洗髮精內隱藏的最大殺手,雖然很多專家指出就算洗髮精內含有矽靈,也不是那麼傷害的一件事?!(大概就像味精的感覺)

為什麼洗髮精需要添加矽靈呢?這是因為洗髮精中的矽靈接觸到頭髮後,會產生像是工業使用的 silicon 般把毛鱗片之間的空隙填滿,而產生滑順的錯覺,用完矽靈洗髮精後感覺髮質好像變得更好了!因此讓很多人常誤以為洗髮精中的矽靈有滋養髮絲的作用。

但因為洗髮精中的矽靈不溶於水,所以原先已經包覆在髮絲上的矽靈無法被徹底洗淨,也會因為一直使用不斷包覆住髮絲外層,於是造成頭髮厚重並逐漸喪失彈性,毛孔被阻塞而無法呼吸。甚至沾染到頭皮導致透氧不足的結果,就會使影響頭皮的健康,可能造成髮根逐漸萎縮,而且頭皮也容易發癢,甚至可能併發落髮、脫髮的狀況,甚至毛囊炎。

因此有不少皮膚科醫生建議少使用「含矽靈洗髮精」。

控油洗髮精推薦第2招:洗髮精應避免 SLS/SLES 成分,全名:Sodium Lauryl Sulphate, Sodium Laurylsulphate, Sodium Lauryl Sulfate。

石油系化學合成品,主要是透過石油或棕櫚油提煉而得,成本低廉,但目前已被科學證實對肌膚有刺激性。因容易清除肌膚表層溼氣,而導致乾燥、溼疹、皮膚炎,甚至敏感性肌膚。

另外 SLS/SLES 洗髮精製造過程副產物:1,4 Dioxane,也會造成生態環境傷害,如水源的污染與魚蝦生物鏈的殺手。

但市面上不論專櫃或開架洗髮精,有超過 70% 正在使用 SLS/SLES,現在就走進浴室看看自己的洗髮精吧!

控油洗髮精推薦第3招:儘量避免洗髮精中含有 Paraben。

Paraben 主要是當產品的防腐劑使用,因它對於細菌、酵母菌及黴菌有抑制效果。

而 Paraben 的特性是無色、無味,價格又便宜,所以很常被添加於化妝/保養品中做為防腐劑。

因為極具爭議性,也可能導致過敏反應,但發生機率約為1~2%。也有少數人會產生接觸性蕁麻疹的情形,如果接觸到濃度較高的 Paraben,就有可能對皮膚產生刺激性反應。

有醫師在女性乳癌切片中發現到Paraben的成份,但因為目前臨床上缺乏Paraben會導致乳癌的直接證據,故歐盟未列管禁用。

當然,若是 Paraben 是有爭議性的,洗髮精成份有其他天然選擇,就不建議避冒這個風險了。

控油洗髮精推薦第4招:把洗髮精成分複製到 cosDNA 網站做評比

你一定很好奇,那我們根本看不懂這些洗髮精成分,該如何判斷呢?這邊提供給你一個網站 cosDNA ,是一個平台可以幫你判斷你的洗髮精成分的安心程度與刺激程度評比。

請參考下圖,可以看到某品牌的洗髮精的每一個成分的安心與刺激程度。分數越高代表但此成分都是提供參考,聰明的你,應該知道自己要的洗髮精是什麼。

cosDNA-洗髮精-推薦-成分-解析

雖然該站的核心功能即為成分查詢,但仍想提醒各位,就產品而言,包括了成分濃度、品質、製程及成分間的互相影響,都將影響最終結果,而每個人肌膚的狀況亦不同(甚至不斷在變化),能夠關注及瞭解成分是一種正確的態度,但肌膚問題仍需專業醫師綜合各種因素加以診斷。

安心度分為 1~10,越低的數字代表您越能安心使用。這是一個綜合性的安全指標,與刺激性、致痘性不同的,其主要針對長期使用之安全性進行評估。依據包括CIR(化妝品成份評論)、RTECS(化學物質毒性反應資料庫)、FDA(美國聯邦食品與藥品管理局)等資料中是否存在不利該成份之報告而定。其目的更傾向評估是否會造成皮膚、細胞或人體內長期性傷害的可能。

洗髮精全成分,建議選擇安心度越高的越好。

控油洗髮精推薦第5招:洗髮精的控油要有專利與認證,才有效。

你可能也不知道,同樣是洗髮精中「控油因子」來自歐美的專利認證成份,就跟來自中國印度的成分,在功效上,將會有極大的差異。

你可以思考一下,來自歐美的專利控油洗髮精成分是經由專業研發人員在實驗室做實驗研究,以及投入鉅額研究經費,並取得認證檢驗,才有的「專利認證」!跟沒有品牌專利的洗髮精「控油因子」,不僅成效差很多,品質也是。當然,成本也差太多太多。

羊毛出在羊身上,洗髮精越使用越多國際專利成分,功效品質通常會越佳。

控油洗髮精推薦第6招:選擇天然精油洗髮精,來自原始大自然的香味。

目前市售大部分的洗髮精味道來自於「化學香精」。以剛剛前一點的觀念一致,使用天然精油的洗髮精成本,通常比使用全部合成香精的成本高至少 3-20 倍(不同精油味道將有不同的成本)。

同樣的概念,洗髮精使用天然的精油不一定比較好,但若有天然的可以選擇,勢必會更好。

當然也有洗髮精品牌會使用混合搭配方式,目的很簡單,因為天然的精油留香率(洗完頭髮後,能保留香味的比率)通常不好,因此,若能搭配極低比例的高品質香精,結合大部分天然精油,也是不錯的選擇囉。

同樣地,有洗髮精品牌與專利認證的「天然精油」,功效成本品質一定比不知名的來源好上太多,這一點是值得關注的。

重點,搭配天然精油與少比例香精的體驗會是最好,並且選擇透明公開的洗髮精,信任感更高

控油洗髮精-推薦-ptt-dcard-網友評價-2019-2020

六、2019-2020各大市售控油洗髮精品牌比較與推薦(網路、ptt、dcard、屈臣氏、全聯品牌)

最後總結,提到許多關於洗髮精的重點概要整理:

  • 洗髮精不要有矽靈
  • 洗髮精應避免石化界面活性劑 SLS/SLES 成分
  • 儘量避免洗髮精中含有 Paraben
  • 把洗髮精成分複製到 cosDNA 網站做評比參考
  • 洗髮精的控油要有專利與認證,才有效
  • 搭配天然精油與少比例香精的體驗會是最好,並且選擇透明公開的洗髮精品牌

符合以上洗髮精挑選重點:rill 頭皮控油淨化草本洗髮精 Oil Control Herbal Treatment Shampoo

  • 適用:中性、油性髮質
  • 香氛:薄荷、佛手柑、馬鞭草、微涼草本
  • 主成份:蜂巢精萃、PCA鋅、檸檬馬鞭草、摩洛哥堅果油、金盞花萃取、蠟菊萃取、綠花恩南番茄樹皮萃取
  • 功效:歐美進口植物萃取配方,有效溫和潔淨頭髮和頭皮,並幫助頭皮平衡控油,達到舒緩功效
  • 安心保障:不含矽靈、石蠟油、石化界面活性劑SLES/SLS、PEG界面活性劑、Parabens防腐劑、MI/MCI石化合成酯、EDTA金屬離子螯合劑
rill-阿滴-頭皮控油洗髮精-推薦-產品-dcard-ptt -推薦

點我看更多 >> rill 頭皮控油淨化草本洗髮精 Oil Control Herbal Treatment Shampoo

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *