Press "Enter" to skip to content

「四個少、三個要」讓你我過年吃得更健康

Jamie 老師 1

隨著農曆新年將近,想必大家開始規劃除夕夜的菜單與餐廳訂位吧!

除夕夜後又是一週的連假怎麼不好好犒賞自己和家人辛勞一整年的大快朵頤呢?

今天 Jamie 老師就來帶大家認識過年「四個少、三個要」來給大家正確飲食觀念吧!

(註 : 上圖 Source : Oliver515 from Wikipedia by CC 3.0)

過年忌口項目

少碰飲食三高

過年期間,應避免「高油、高鹽、高糖」做出來的食物。

現在飲食為了吃起來美味,不少店家在做菜過程中添加不少油、鹽與糖。

吃多了這類食物不僅容易膩,在沒有運動習慣下也只對身體累積造成負擔。

過年時候特別容易遇到這類型食物,應減少或避免食用。

少吃過年三糕

除了上述高油、高鹽、高糖食物。還有一種傳統過年食物那就是過年三糕「年糕、發糕、蘿蔔糕」。

傳統手藝傳承是文化與歷史寄託,但因為和過去時代相比,今天太多機會吃到像三糕這種非原生食材食品。

而對人體而言,吃太多非原生食品只會對人體造成更多負擔而無正面幫助。

少買應景零嘴

根據習俗,過年到了家裡總是會擺放瓜棗類零嘴在桌上。坐在沙發看電視,於光瞥到還是會伸手抓來吃上幾顆。

值得注意的是,瓜棗類,尤其我們熟知的瓜子、開心果、花生等均是高熱量食物。

它們剛好是由上述「高油」所製成。小吃幾片餘興可以,多食將對身體造成負擔。

應景食物,就讓它們應景好了。

少嚐加工食品

「吃甜甜,賺大錢」這諺語流傳多年。因為諧音關係導致過年時候每戶會準備糖果和應景零嘴放在一起。

和瓜子不同的是,糖果屬於化工食品;裡面許多色素、人工糖料的存在。

糖果類偶爾吃可以餘興, 但吃多血糖上升對健康無益,還會有害。應該謹慎。

Source : Jack on Wikipedia By Flickr

過年吃出我們健康

過年飲食禁忌這麼多,那我們應該怎麼吃才吃得美味又健康?

答案還真有,如下

吃飯前,要先吃蔬菜

其實不僅在過年時,平常生活的飲食順序應以蔬菜為優先。

因為先讓腸胃墊墊纖維,能有助於後續食物分解效率。

同樣的,飯後來杯飲料已是部分上班族習慣。實際上只會帶來更多醣類,多喝有害。

飯後應吃份水果;水果中纖維結合飯前蔬菜纖維,能有助於腸胃蠕動與食物吸收。

吃飯時,要吃白肉

相較於牛、羊、豬肉的紅肉,雞、鴨、鵝、魚肉的白肉膽固醇更低,對人體而言是相對健康的。

現在已有不少飲食課程提倡食用白肉優於紅肉觀念。

吃完飯,要多散步

過年時散步機會可多了!和孩子、長輩、親戚到屋外走動、踏青。

這麼做不僅幫助腸胃消化、身體代謝,還能和大家促進情感、接近大自然。

是CP值高的活動。

每年過年,大家總會擔心吃得不健康、甚至變胖了。

相信只要掌握今天「四個少、三個要」口訣後,過年吃得不僅健康,還有機會吃得苗條哦!

祝大家新年快樂,豬年行大運!

Source : unsplash.com
分享給朋友 😎😎😎

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *