Press "Enter" to skip to content

為什麼要吃魚油?醫師都強力推薦的 Omega-3 到底多神奇?

Jamie 老師 0

Omega-3 是什麼?

Omega 是一系列多元不飽和脂肪酸,由於人體無法自行合成,只能從食物中攝取,但卻是維持身體機能的必需脂肪酸,其中尤其以 Omega-3 對人體有明顯的助益,醫師建議,平常保養可以每日攝取 1000mg 的 Omega-3 最為適合。

Omega-3 的好處?

Omega-3 在人體健康中扮演重要角色,腦部、眼睛、神經系統等多項器官的細胞都需要 Omega-3 來維持正常的運作。美國專業的研究團隊發現,多攝取深海魚蝦的人,因食物中富含 Omega-3 不飽和脂肪酸,較不易產生肥胖或心血管等問題

已有多項研究證實,Omega-3 脂肪酸可以減少身體的發炎反應,也能減少中風、心血管梗塞等現代人常見病症,對於癌症的預防也能起很大的作用,其健康功效不容小覷,建議大家都須於每日飲食中補充 Omega-3。

若平時少吃深海魚蝦類的民眾,可在保健營養品中,找到適合自己的藻油、魚油,其均有 Omega-3 存在。

DHA 與 EPA 分別是什麼?

DHA 是二十二碳六烯酸 (Docosahexaenoic acid) 是屬於 Omega-3 不飽和脂肪酸的一種,是大腦、視網膜、神經元細胞中最具影響力的 Omega-3 不飽和脂肪酸。大部分醫師都會建議懷孕婦女要多補充 DHA,可以為寶寶的腦部與視覺發展提供關鍵營養,在寶寶的重要生長期間都應該要多補充。

EPA 是二十碳五烯酸 (Docosahexaenoic acid),與 DHA 一樣都是俗稱為身體的「超級脂肪」,其健康益處也是不言而諭。

DHA 特別是懷孕婦女需要補充,因其對於腦部發展的益處,而 EPA 則是對於心血管與免疫系統特別有幫助,不僅能抑制身體的發炎反應,更能促進血液循環,降低心血管疾病的發生機率。

Source : unsplash.com

Omega-3, DHA, EPA 的功效?

全球醫學專家們經數十年醫學研究,評估出 Omega-3 中的 DHA 與 EPA 對人體有下列多項益處,幾乎是各年齡層的人,都能夠從攝取 Omega-3 中獲得明顯的健康功效:

  1. 抗癌:能抑制癌細胞生長與擴散,可預防或延緩癌症的發生。
  2. 降血壓:經實驗證明,Omega-3 有抗發炎、降血壓等功效。
  3. 降低三酸甘油脂:衛福部已將魚油指定作為降低三酸甘油脂的配方。
  4. 促進胎兒腦部發育:Omega-3 是影響大腦細胞生長重要的因素之一,建議孕婦可多補充,可幫助寶寶提升認知力與學習力。
  5. 預防中風: Omega-3 能讓血管不易阻塞,有血管清道夫的功用。
  6. 保護視力:DHA 對於視網膜和視覺神經細胞生長有幫助,也可降低黃斑部病變的機率。
  7. 保護心臟:經研究指出,飲食內補充 Omega-3,能有效降低心臟疾病發生。
  8. 維持心情開朗:經研究顯示,每週多吃深海魚類,能有效預防憂鬱,其原因就是深海魚類含有豐富 Omega-3,孕婦多補充,也能夠改善因身體不適所引發的心情憂鬱。

如何補充 Omega-3 ?

Omega-3 脂肪酸 DHA、EPA 主要含在深海魚類中,如鮭魚、鯖魚、沙丁魚、鯡魚,其中又以魚的眼窩含量最高。

但不只是植物中也可透過補充 ALA 來獲取 Omega-3 脂肪酸,如堅果、胡桃、核桃、大豆、亞麻籽油等,ALA 要在人體內轉換成 EPA 與 DHA,才能夠發揮作用。

「藻油」,不具有重金屬的危害疑慮、魚腥味,更是吃素者或給予小朋友、長者、孕婦最佳的魚油取代品!

除了透過食物,也能夠吃魚油/藻油等 Omega-3 補充品,來攝取身體所需的 DHA 與 EPA。攝取量而言,一般保養可以每日攝取 1000 毫克 Omega-3,孕婦與三高族群可以一天攝取 2000-3000 mg Omega-3

要注意的是,市售保健食品的 Omega-3 的濃度不一,若為 30%,則一顆 1000mg 的魚油/藻油,內含 300 mg Omega-3。不過因為食物中也有 Omega-3,可依照自己的飲食狀況適時補充。

Source : unsplash.com

藻油 vs 魚油,差別是什麼?

Omega-3、EPA、DHA 主要有兩種來源,一是來自藻類萃取的「藻油」;另一種則是來自是魚類提煉的「魚油」。

藻油因提煉技術日新月異,可分為純 DHA 和包含 DHA+EPA+Omega-3 的藻油補給品。

以往的藻油只有 DHA,所以若想找取代魚油的商品,可以多注意該藻油的含量與成分是否有Omega-3、EPA、DHA!其也是近年歐美天然營養學者較推崇的補充方式!

對於各種 Omega-3, EPA, DHA 來說,藻油萃取的營養品,不必擔心來自深海魚的重金屬或環境汙染物污染,而對於許多有吃素習慣的人來說,全植物性的藻油更可以放心食用,不用擔心破戒!

目前歐美已有許多專家也開始推崇用「藻油」取代「魚油」!更天然、健康、無毒害唷!

補充 Omega-3,藻油跟魚油哪個好?

市面上大部分Omega-3、DHA、EPA 補充品大多來自魚油,所以依照生物鏈(food chain)的系統,生物鏈頂端的物種除了能累積較多的營養,卻也同時累積了更多的重金屬與有害物質。

海洋中的鉛、汞、砷、鎘、多氯聯苯、戴奧辛等重金屬若在體內累積,更可能造成腦部、皮膚、腦部發育及內臟的疾病。

除了考慮汙染海洋的問題,全世界的海洋資源也正處在浩劫之中,以現在的捕魚速度與技術發展,許多科學家警告,海洋魚類生態將在不久之後瓦解。

由於過度捕撈,科學家估計全球 90% 的大型魚類已在海洋絕跡,且數量削減速度不減反增。

所以我們都應該更去思考,身為生物鏈最頂端的我們,該如何做出更有智慧的選擇!

根據採購成本分析,藻油成本其實比魚油貴 1-3 倍之多,但為了盡量減少海洋生態的濫捕破壞,同時避免深海魚的重金屬或環境汙染物污染。

1985年,美國 life’s OMEGA® 選擇使用 DHA、EPA、Omega-3 最直接的來源—微藻。

經過著多研究與實驗,終於研發生產安全無污染的純素藻油,立刻席捲歐美市場,是全植物性 DHA、EPA、Omega-3 與的第一選擇。

美國 life’s OMEGA® 如何生產藻油

life’s OMEGA® 藻油採用微生物發酵法生產,封閉式的不鏽鋼大型培養槽容易控制,可以杜絕外在汙染源,專利技術通過中國、歐盟、美國四項專利認證

並採用專利的萃取技術,藉由溶解細胞並移除水溶性成分,來獲得粗油,全程不使用溶劑萃取,以確保產品的安全和品質。

而全球針對 Omega-3 脂肪酸的 EPA、DHA,已經有超過三萬篇文獻研究。

life’s OMEGA® 就有超過 40 多篇嬰兒臨床和 60 多篇成人臨床文獻,對於生長各階段的大腦神經、記憶力、學習力、眼睛健康、血脂血壓、睡眠品質等改善功效都經過人體臨床研究證實。

最後,我們來看看應該如何挑選…

魚油/藻油的營養品挑選 9 大法則

  • 一:濃度(EPA/DHA/Omega-3)一定要高
  • 二:吸收要好(TG劑型)
  • 三:無重金屬污染問題(通過SGS重金屬檢驗)
  • 四:要新鮮度高(通過檢驗)
  • 五:來源要純淨比較安心
  • 六:無有機溶劑生產製程
  • 七:膠囊要小(藻油要植物膠囊)
  • 八:符合自身身體體質與狀況
  • 九:用藻油取代魚油更好

酵母硒搭配魚油/藻油有抗癌功效?

硒酵母與魚油為近年來抗癌的明星營養素,根據營養醫學專業研究證實,硒酵母有抑制腫瘤細胞的侵襲、轉移和血管生成之能力。

魚油/藻油 + 硒酵母能夠有效殺死癌幹細胞,在細胞實驗上已有顯著效果。兩者相輔相成,能夠預防癌症也有助於癌症治療過程中的營養補充。

如何找到符合上述條件的優質安心藻油呢? 請 google:安心 藻油

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *