Press "Enter" to skip to content

飛蚊症有救了?吃葉黃素能預防惡化嗎?專家為你統整飛蚊症原因、治療與如何改善!(2019-2020網路、ptt整理)

Jamie 老師 0

「眼睛看出去都有幾個黑點一直跟著,不會消失怎麼辦?」

「最近有些時候眼睛會看見一兩條黑線,但不會一直出現,怎麼會這樣?」

這些都可能是飛蚊症的症狀描述,到底什麼是飛蚊症?飛蚊症的原因又是什麼?

飛蚊症是一種一旦出現就不容易消失,而現代醫學又很難改善的毛病,今天就讓 Jamie 花 5 分鐘來和你聊聊飛蚊症,統整飛蚊症原因、症狀、改善與治療、保養與預防…等等層面的資訊和你分享。

一、飛蚊症是什麼?

依照統計資料,飛蚊症有 90% 是因為眼睛老化所導致,近代,隨著 3C 產品的普及使用與近視族群的增多,根據最新統計:30歲以下的年輕族群,已有 15% 以上有出現飛蚊症的症狀,顯示現代人眼睛老化的速度已逐漸加快

飛蚊症的患者最常提到視野會莫名出現點狀、樹枝狀、毛毛蟲、蚊子狀…等等的黑點或黑影,就算眼晴停止轉動,這些黑點仍會繼續移動,就像蚊子在眼前飛一樣,因此才有了「飛蚊症」這個稱呼。

飛蚊症屬於一種自覺症狀,在醫學上的正式名稱為「玻璃體混濁 或 玻璃體退化」,這是由於玻璃體逐漸變性皺縮,進而產生一些膠質黏結物或細胞碎屑,這些飄浮的雜物投影在視網膜上,便形成惱人的「飛蚊」,通常症狀在注視一片空白的牆壁或藍天時更為明顯,尤其是在高度近視白內障手術後的病人更常見發生。

二、飛蚊症常見原因與類型

– 2019-2020 網路、ptt整理 –

飛蚊症多數是眼球玻璃體發生變化所導致,依發生原因不同可主要分成「生理性」、「退化性」與「病理性」三大類。

視野中看到如飛蚊的黑影稱作「內視現象」,是因為玻璃體中的雜質在視網膜上成像的緣故。

飛蚊症類型 1 : 生理性飛蚊症 (約佔 20 %)

數個黑點,多發生在 40 歲以下。

主要是眼睛生理性自然形成的雜質,多數無需治療有機會漸漸消失。

飛蚊症類型 2 : 退化性飛蚊症 (約佔 75 %)

1-2個黑點或圈狀雜質,多發生在 40 歲以上。

主要為正常老化、高度近視、眼睛開過刀或有外傷並使者,玻璃體基本上會是平順分離的狀況,多數無需治療也是有機會漸漸消失。

飛蚊症類型 3 : 病理性飛蚊症 (約佔 5 %)

可能有數十甚至上百個黑點,是因為疾病而引發的飛蚊症,嚴重恐有失明風險。

可能引發疾病 e.g. 視網膜破洞/剝離、青光眼、黃斑部病變、糖尿病、高血壓…等等都是可能因素,建議盡快就醫尋求專業治療與協助。

三、飛蚊症如何治療?手術、點眼藥水或吃藥能改善嗎?

– 2019-2020 網路、ptt整理 –

很多人深受飛蚊症困擾,但在查找飛蚊症的治療與改善前,首先要做的是,先確認自身飛蚊症的「成因」到底是什麼?

所以第一步建議:先找眼科醫師,做一次視網膜的徹底檢查

若屬於生理性、退化性的飛蚊症,視網膜並沒有出現問題,多數是不需要透過手術等積極治療方式處理的,很多患者也可能透過正確用眼習慣漸漸改善症狀。

但若醫師發現屬於病理性飛蚊症 或 有眼部發炎的情形,就會安排進一步的檢查與治療,假設甚至有視網膜裂孔或者是剝離的現象,則可能會安排相關手術來修復。

> 那到底點眼藥水或吃藥能改善飛蚊症嗎?

很遺憾的,目前透過點眼藥水,其實並沒辦法改善飛蚊症,主要是因為飛蚊症屬於玻璃體內的病變,眼藥水是沒辦法到達這個位置的。

而口服藥物通常也很難達到治療效果,但若屬於因糖尿病或高血壓所導致的病理性飛蚊症,在醫師的處方下固定服用降血壓藥,或者是控糖藥物,對於預防飛蚊症或避免飛蚊症進一步惡化,就會有幫助喔!

總結來說,目前仍缺乏有效能完全治癒的藥物或手術,許多醫學期刊也提及,良性的飛蚊症並不會傷害眼睛,試著與它和平共存是現在比較可行的辦法,並且記得每半年至一年定期追蹤,若有發生新的症狀或變化,就需要提早回診。

知識小學堂_飛蚊症何時應該立即回診就醫?

由於大部分飛蚊症都屬於生理性或退化性,若無玻璃體及視網膜的病變,通常只需要定期追蹤即可。但如果出現以下情況,就應該立即回診檢查。

> 首次突然出現的飛蚊症
> 出現比平常更多的黑點
> 視野出現閃光
> 視野周圍變暗
> 視力受到影響
飛蚊症原因-飛蚊症眼藥水-飛蚊症治療-飛蚊症手術-飛蚊症閃光-飛蚊症ptt-飛蚊症年齡-飛蚊症葉黃素-飛蚊症治療ptt-飛蚊症康復-治療飛蚊症的藥-飛蚊症有得醫嗎-舒緩飛蚊症-花青素飛蚊症-2019-2020 ptt 整理

四、我是飛蚊症高危險族群嗎?

– 2019-2020 網路、ptt整理 –

看到目前大家應該對飛蚊症更有概念了,在了解飛蚊症的原因之後,這邊也為大家整理了飛蚊症的高風險族群,若自己或身旁的親友是下述族群,記得要多注意自己的視力與眼睛狀況喔!

  • 飛蚊症高危險族群 1:年紀超過 40 歲以上的人
  • 飛蚊症高危險族群 2:高度近視者
  • 飛蚊症高危險族群 3:眼睛曾受過傷的人
  • 飛蚊症高危險族群 4:曾經動過白內障手術者
  • 飛蚊症高危險族群 5:糖尿病患者
  • 飛蚊症高危險族群 6:高血壓患者
  • 飛蚊症高危險族群 7:眼睛發炎的患者

五、飛蚊症可以預防嗎?可以吃什麼保養?

因為飛蚊症依照目前的醫療來說,屬於尚無法根治的疾病,雖多數不會真的導致無法承受的健康問題,但仍相對會對日常生活造成影響,所以接下來跟大家分享日常生活、飲食、保健食品成分挑選上,哪些有助於維持眼睛的健康!

飛蚊症扣除老化所自然的退化導致,現代人更多的是起因於不良的用眼習慣所誘發或加重的,所以首先,預防飛蚊症最重要的第一步就是良好的用眼習慣!

1. 預防飛蚊症你需要的 6 大良好用眼習慣:

  • 預防飛蚊症良好用眼習慣 1:避免長時間近距離用眼
  • 預防飛蚊症良好用眼習慣 2:用眼 30 分鐘休息 5 分鐘
  • 預防飛蚊症良好用眼習慣 3:保持閱讀時光線充足且穩定不閃爍
  • 預防飛蚊症良好用眼習慣 4:看書寫字用手機,請保持 30 公分距離
  • 預防飛蚊症良好用眼習慣 5:適當配戴太陽眼鏡與帽子避免紫外線傷害
  • 預防飛蚊症健康生活習慣 6:避免過度使用 3C 產品

2. 預防飛蚊症你需要的 5 大健康生活習慣:

  • 預防飛蚊症健康生活習慣 1:避免熬夜有助於舒緩眼睛負擔
  • 預防飛蚊症健康生活習慣 2:避免抽菸與酗酒
  • 預防飛蚊症健康生活習慣 3:盡量維持平穩情緒避免時常發怒
  • 預防飛蚊症健康生活習慣 4:避免飲食過於冰冷、辛辣、重鹹
  • 預防飛蚊症健康生活習慣 5:定期到眼科做眼睛的健康檢查

3. 可提供眼睛營養有助於眼球健康的保健食品 7 大成分推薦:

  • 有助眼睛健康的保健食品成分 1:葉黃素
  • 有助眼睛健康的保健食品成分 2:玉米黃素
  • 有助眼睛健康的保健食品成分 3:花青素
  • 有助眼睛健康的保健食品成分 4:藻紅素(蝦紅素)
  • 有助眼睛健康的保健食品成分 5:維他命/維生素C
  • 有助眼睛健康的保健食品成分 6:維他命/維生素B群
  • 有助眼睛健康的保健食品成分 7:魚油/藻油 (Omega-3)
飛蚊症原因-飛蚊症眼藥水-飛蚊症治療-飛蚊症手術-飛蚊症閃光-飛蚊症ptt-飛蚊症年齡-飛蚊症葉黃素-飛蚊症治療ptt-飛蚊症康復-治療飛蚊症的藥-飛蚊症有得醫嗎-舒緩飛蚊症-花青素飛蚊症-2019-2020 ptt 整理

要預防或改善飛蚊症,需要從日常中的多個面向做努力,良好的用眼習慣、健康的生活習慣、有預算下搭配對眼睛保養有幫助的保健食品,都能提供眼睛更好的防護與營養。

避免因為錯誤的用眼觀念,導致視網膜的病變、黃斑部的病變與飛蚊症的發生,而若已發生飛蚊症的症狀,也不用過度恐惶,定期的追蹤檢查,都能有助於慢慢改善或找到與飛蚊症和平共處的方式~

希望大家看完文章後,能對飛蚊症有更進一步的認識,一起為眼睛的健康努力 :))

聲明:(本站所提供的訊息是以現狀為基礎,並不代表是正確、完整、及時、適當。所有資訊及產品不能被用於診斷、治療、治癒或預防任何疾病,也無法取代專業醫生的診斷及建議,對於資訊的任何錯誤、遺漏不負任何責任,亦無法對讀者應用本網站內容之結果負責。建議就身體狀況,向專業醫療人士尋求具體方案及處方,切勿拖延與濫用。)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *