Press "Enter" to skip to content

流感季節來臨,你知道怎麼分辨流感症狀與一般感冒症狀嗎?教你幾個預防流感的好方法。

Jamie 老師 0

最近報紙與電視新聞上又可以看見冬季最常出現的流感相關報導,那究竟流感和一般感冒又有什麼不同的症狀呢? 又該如何預防與治療流感呢? 今天就讓Jamie來告訴你~

流感與一般感冒有什麼不同?

「我到底是感冒呢 ? 還是得到流感? 」這是多數民眾常常會有的疑問。

因為感冒與流感其實有很多類似的症狀,不易直接從患者的症狀來判斷。但流感與一般感冒最大的不同的點是,通常流感的症狀是突然就出現,而且多數患者會直接出現發高燒、頭痛、肌肉痠痛、以及極度疲倦等症狀。

以下圖示為jamie整理出來,有關流感和一般感冒的差異性。

流感,流行性感冒,感冒,流感預防,流感治療,流感病癥,兒童流感症狀,流感食療,
流感2019

什麼是流感?

流行性感冒(Influenza),簡稱為流感,是一種由流感病毒造成的傳染性疾病。流感的症狀,最常見的症狀為高燒、流鼻水、喉嚨痛、肌肉痠痛、頭痛、咳嗽和身體產生疲倦感

患者通常在接觸病毒2天後發病,症狀大多在一週到兩週內會痊癒,但咳嗽症狀可能持續超過兩週。流感可能的引起的併發症包括病毒性肺炎、次級細菌性肺炎、鼻竇感染以及造成其他疾病惡化(如氣喘或心臟衰竭)等等。

流感類型主要分為三種

A型流感: 引起症狀最為嚴重,抗原變異性高,可能發生大變異而產生新的病毒株,易引起全世界大流行。身體不適感較為強烈。

B型流感: 引起症狀較A型流感輕微,抗原的變異性較為穩定,以區域性的流行為主。 腹瀉、肌肉痠痛感較強烈。

C型流感: 症狀更為輕微,甚至無症狀,較不會形成流行性感冒。

感冒的致病原可能是多達數百種的不同病毒,而流感則是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病。流感易出現非常明顯的頭痛與發燒、身體倦怠以及肌肉酸痛等症狀。

流感的症狀都發作的較為突然,流感要完全痊癒所需要的時間也比一般感冒來得更長,大約需要1-2週甚至2週以上才能完全康復,流感若未及時接受治療,可能會引起各種併發症,甚至死亡。

一旦感染流感,也就免不了幾天痛苦的病程,甚至要面對流感重症的風險。因此流感的預防以及治療就顯得特別重要。

流感病毒之所以能不斷的對人類形成威脅,主要是這種病毒會產生突變,不是那麼容易全面性預防。即使曾經有感染過流感的人,也可能對新變異型態的流感病毒不具免疫力而再次感染。而大多數人身上均無免疫力時,就會發生全國性的大流行。

有的病患可能會自行判斷症狀,或是服用抗生素,但抗生素對治療流感來說並無幫助,因為造成流感的主要原因是病毒,所以如果出現疑似流感的症狀時,請直接前往就醫治療。

流感,流行性感冒,感冒,流感預防,流感治療,流感病癥,兒童流感症狀,流感食療,
流感2019

為什麼會得到流感?哪些族群要特別注意?

流感最主要的傳染途徑是藉著飛沫傳染:咳嗽、噴嚏都是散播的方式,病毒通常經由口腔、鼻腔或眼睛的黏膜進入身體裡。

必須特別注意的是,流感會感染任何人尤其以學齡兒童最容易得到,其次是老年人,但導致死亡的嚴重併發症,則多發生在年老的、體弱的人或嬰幼兒的身上。

一到了流感好發季節,尤其是年紀越小的嬰幼童,越容易引發嚴重併發症,讓父母十分不安。 兒童感染流感時,有時還會出現與成人不同的症狀。

例如新生兒和嬰兒,容易發生超過39.5°C的高燒,而年幼的孩童偶而會出現嘔吐腹瀉、胃部疼痛、耳朵疼痛等情況也很常見,還有不少孩童患者會出現部分部位肌肉痠痛到無法行動的情況。

因此父母親可以從這些狀況做初步的判斷,如孩童有感染流感的疑慮,應盡速就醫治療,絕對不能掉以輕心,或自行給孩子服用藥物。

流感該如何治療?

當開始發覺有流感相關症狀時,應該先自主量一下體溫,以及立刻前往離自身最近,且有協助做快篩的診所或醫院就醫治療。

流感治療方法1 : 就醫治療

最快速也最必須的治療方法就是尋求專業醫師治療,拿取治療流感相關的治療藥物,目前常見的藥物有 oseltamivir (克流感) 及 zanamivir (瑞樂沙)

流感治療方法2 : 充分休息

休息才能有時間讓身體好好修復,且務必減少外出再有被其他病菌感染的風險。

• 流感治療方法3: 補充水分

因為流感併發時會有發燒的症狀,多喝水可以預防脫水,以及協助協助退燒藥退熱的作用。

流感,流行性感冒,感冒,流感預防,流感治療,流感病癥,兒童流感症狀,流感食療,
流感2019

流感時的飲食攝取

  • 攝取莓果類

草莓、藍莓、黑莓、蔓越莓等莓果類,一直都是抗氧化的好夥伴,其中,藍莓的抗氧化效果可以說是第一名,每天吃一份藍莓,不但能緩解感冒症狀,也是養顏美容的好水果。

  • 攝取富含維他命C的蔬果

e.g. 甜椒、奇異果、花椰菜富含維生素C,研究顯示,當人體缺乏維生素C會造成免疫力下降,讓人更容易生病。補充維生素C可以幫助避免呼吸道感染或減緩症狀。

  • 喝雞湯

雞湯中有提升身體免疫系統的成分,美國的醫學中心曾證實過,發現雞湯對於預防感冒與流感的治療效果都非常好,且熱熱的雞湯也能幫助緩解鼻塞症狀。

  • 攝取大蒜

大蒜含有活性成分大蒜素,可抵抗感染和細菌。

流感該如何預防?

流感預防小方法1:咳嗽噴嚏時請掩住口鼻,勤洗手。

流感預防小方法2: 戴口罩出門

流感預防小方法3: 不與他人共用餐具。

流感預防小方法4: 盡量不去人潮多的地方。

流感預防小方法5: 接種流感疫苗。

流感預防小方法6: 多運動,提升身體代謝,增加免疫力。

• 流感預防小方法7: 維持健康飲食與多喝水。

Jamei身邊也有朋友得了A型流感,聽他敘述自己的流感症狀也是從高燒與全身痠痛,甚至咳嗽也咳到喉嚨都受傷了,覺得真的是好辛苦。

希望大家平時都能做好預防治療,多運動,多喝水,出門也戴好口罩, 保護自己也保護別人。回到家後最重要的是先洗手,在這流感肆虐的季節哩,希望大家都能健健康康的,不要被流感給影響了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *