Press "Enter" to skip to content

關節保養吃 UC2/UC-II 非變性二型膠原蛋白有用嗎?專家帶你搞懂 UC2/UC-II 五大觀念!吃對才有效!

Jamie 老師 0

一、先了解什麼是 UC2/UC-II

市售常聽到的 UC2/UC-II,指的就是「非變性第二型膠原蛋白」(Undenatured Collagen Type II),主要萃取自雞胸軟骨部位是近期針對骨關節保健的新型專利成分。

特別之處在於其『非變性』的特性,表示未經過一般常見的水解變性過程,保有其原有的三維螺旋立體結構,最具生物效益。

在科學實驗中發現, UC2/UC-II 在進入腸道後,能啟動特殊的減敏過程,又稱為「口服免疫耐受」,其過程能訓練免疫細胞,辨識組織中正確的軟骨蛋白分子,進而阻止發炎反應與毀滅性攻擊產生,此為一般導致骨關節僵硬和疼痛的主因

知識小學堂_非變性與變性膠原蛋白有什麼差異? 

非變性膠原蛋白(左圖):利用低溫專利技術製成,完整保有膠原蛋白最原始三股螺旋結構。
變性膠原蛋白(右圖):經高溫和酸水解後製成,蛋白質的三及四級結構已完全遭受到破壞。
UC2/UC-II推薦功效-2018-2019-第二型膠原蛋白比較

二、UC2/UC-II 有哪些功效與好處

網路上關於 UC2/UC-II 好處探討的資料非常多,這邊 Jamie 老師幫大家整理了一些實證醫學相關文獻所研究探討,有關於 UC2/UC-II 對人體,尤其是關節的好處:

  • 推薦功效好處 1:UC2/UC-II 有助於改善『骨關節炎』
  • 推薦功效好處 2:UC2/UC-II 有助於改善『退化性關節炎』
  • 推薦功效好處 3:UC2/UC-II 有助於改善『運動引發的關節疼痛』
  • 推薦功效好處 4:UC2/UC-II 有助於舒緩『類風濕性關節炎』
  • 推薦功效好處 5:UC2/UC-II 有助於停止『軟骨持續遭受攻擊破壞』
  • 推薦功效好處 6:UC2/UC-II 有助於『修復、重建軟骨組織』
  • 推薦功效好處 7:UC2/UC-II 有助於增加『關節靈活度』

參考資料來源 :
*國際學術期刊(PMC)_J Int Soc Sports Nutr. 2013 Oct 24;10(1):48.
*國際醫療科學期刊(IJMS)_Int J Med Sci. 2009 Oct 9;6(6):312-21.
*美國國家生物技術資訊中心(NCBI)_Br J Sports Med. 2003;37:4549
*美國國家生物技術資訊中心(NCBI)_J Am Acad Nurse Pract. 2001;13:495-501

三、誰適合吃 UC2/UC-II?該怎麼吃?UC2/UC-II 攝取量多少才夠?

看了前面的敘述,可以理解到 UC2/UC-II 的主要功效在於關節的保養,因 UC2/UC-II 很難透過日常飲食攝取,一般都會建議直接從保健食品來補給。

一般 UC2/UC-II 的保健食品都會做複方的搭配,常見的為搭配 e.g. 葡萄糖胺、薑黃、軟骨素、MSM、鮭魚軟骨…等等,能在功效上取得更全面的好處。

> 誰適合補充 UC2/UC-II:

  • 推薦補充 UC2/UC-II 組群 1:有年紀的長輩們
  • 推薦補充 UC2/UC-II 組群 2:愛運動的運動族群
  • 推薦補充 UC2/UC-II 組群 3:青春期、一般上班族有感關節不適者

> 誰要留意補充 UC2/UC-II (建議諮詢專業醫師建議):

  • 需注意補充 UC2/UC-II 組群 1:糖尿病患者
  • 需注意補充 UC2/UC-II 組群 2:懷孕哺乳期間的孕媽咪

> 誰不適合補充 UC2/UC-II:

  • 不適合補充 UC2/UC-II 組群 1:蝦蟹貝類過敏者
  • 不適合補充 UC2/UC-II 組群 1:素食主義者

* 因 UC2/UC-II 產品多數會搭配葡萄糖胺,優質葡萄糖胺常萃取自蝦蟹貝類。

在 UC2/UC-II 攝取量上,根據美國原廠實驗研究顯示,每日可以攝取 40 毫克以上的 UC2/UC-II,加上 因 UC2/UC-II 的免疫耐受作用,必須至少連續服用一個月,才會有作用與幫助。

食用時間上,會比較建議在『餐與餐中間的空檔』,e.g. 早餐後2小時 or 午餐前1小時。

因為多數 UC2/UC-II 產品都會搭配複方,例如:葡萄糖胺、薑黃、軟骨素…等等,營養成分較多,對於有些胃部敏感者,在胃裡有些食物墊底但又非完全空腹情況下食用,會比較不那麼刺激喔

UC2/UC-II推薦功效-2018-2019-第二型膠原蛋白比較

四、吃 UC2/UC-II 會有副作用嗎?

以口服食用來說,UC2/UC-II UC2 非變性二型膠原蛋白是安全的。

不過一般來說,因為市面上的產品都會搭配其他複方 e.g. 葡萄糖胺、鮭魚軟骨…等等,因此若有對蝦、蟹、貝類過敏者要多留意其他成分的萃取來源,避免引發過敏反應喔!

另外也提醒素食者,因 UC2/UC-II UC2 基本上常見萃取自雞胸軟骨,因此非素食可食用,若有對雞肉或雞蛋過敏者,也要留意食用。

懷孕或哺乳的孕媽咪,目前沒有足夠的可靠訊息來確認食用 UC2/UC-II UC2 對於此體質狀態是否合適,因此會建議避免食用,或諮詢專業醫師指示後食用喔!

五、分享3大法則挑選優質的 UC2/UC-II

1. 符合足夠劑量才能發揮功效

在 UC2/UC-II 攝取量上,根據美國原廠實驗研究顯示,每日建議攝取 40 毫克以上的 UC2/UC-II,加上 因 UC2/UC-II 的免疫耐受作用,必須至少連續服用一個月,才會有作用與幫助。

2. 搭配複方效果加乘 (e.g. 葡萄糖胺、薑黃、軟骨素、MSM…等等)

由於關節處的受傷或保健,牽涉到的組織與作用機制都不同,建議可以選擇有搭配複方的產品,可發揮更好的綜合功效,比較具研究實證的優質複方會建議是:葡萄糖胺、薑黃、軟骨素、MSM,都很適合與 UC2/UC-II 做複方上的搭配。

3. 劑型的挑選也很重要

如果常看 Jamie 老師文章的人應該都知道, 我常說錠劑其實需要添加較多的人工化合物才能製作,而錠劑也是保健食品製作成本最低的劑型。

所以 UC2/UC-II 錠 = UC2/UC-II粉 + 賦形劑 + 黏著劑 + 化學合成物

因此會更建議選擇以膠囊形式為主的劑型為佳。

UC2/UC-II推薦功效-2018-2019-第二型膠原蛋白比較

最後,讓 Jamie 幫大家複習一下重點,只要掌握以下 UC2/UC-II 的挑選法則,保證你可以更安心的選擇到優質的 UC2/UC-II 產品~

綜合上述觀點,一個好的「UC2/UC-II 」產品應該符合以下條件:

1.足量 40 毫克 UC2/UC-II 含量為佳
2. 膠囊劑型選擇優於錠劑
3. 搭配複方功效更加乘 (e.g. 葡萄糖胺、薑黃、軟骨素、MSM)
4. 挑選使用專利原料的品牌更有保障
5. 有SGS檢驗最安心(西藥、重金屬)

找不到安心且足量有效的 UC2/UC-II 嗎?

快速 google 搜尋:UC2/UC-II 推薦

希望大家都能擺脫關節不適的困擾,有良好的行動力,更靈活的到處走走看看喔 :))

聲明:(本站所提供的訊息是以現狀為基礎,並不代表是正確、完整、及時、適當。所有資訊及產品不能被用於診斷、治療、治癒或預防任何疾病,也無法取代專業醫生的診斷及建議,對於資訊的任何錯誤、遺漏不負任何責任,亦無法對讀者應用本網站內容之結果負責。建議就身體狀況,向專業醫療人士尋求具體方案及處方,切勿拖延與濫用。)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *