Press "Enter" to skip to content

你常喝紅茶嗎?喝紅茶6大好處看過來!但天天喝紅茶會有副作用嗎?

Jamie 老師 0

最近社群上,掀起了一波超商紅茶搶購潮~

起因是『午後の紅茶』推出了小熊維尼組合的限量活動,讓許多維尼粉們為之瘋狂!

天氣最近也剛轉涼,秋天,也是很適合喝紅茶的季節,

所以今天 Jamie 想跟大家分享一些關於 常喝紅茶的好處 與 天天喝紅茶會有副作用嗎?

最後也會幫大家統整,哪些人比較不適合常常或長期喝紅茶喔 ~

一、不藏私喝紅茶6大好處與功效

你天天喝或常喝紅茶嗎? 根據調查,紅茶佔了世界茶業銷量的 75 %,可見大家對紅茶的喜愛。

紅茶也是中西方品茶文化中不可或缺的主要茶品,因為生產過程中多了一道發酵的程序,因此不管是在保存時間或風味上,都多了些保存時效與韻味。

在這入秋的時分,紅茶類的熱飲更是大家愛不釋手的選擇,所以我們就來看看喝紅茶到底有哪些好處與功效吧!

喝紅茶好處與功效 1 :抗癌抗老抗氧化

美國與台灣的國家癌症研究皆指出:

紅茶中含有多種營養素,其中的『多酚』,具有抗氧化的作用,可抵抗自由基對細胞的傷害,因此對於抑制腫瘤的生長有積極正面的影響與好處。

喝紅茶好處與功效 2 :去油膩助消化促進食慾

英國人喜歡吃下午茶時配紅茶、吃排餐時也時常會搭配紅茶做飯後飲品,

原因是因為 紅茶能去除肉類在口中的油質感 與 緩解吃甜食帶來的甜膩,

且發酵過的紅茶相對的對腸胃也不那麼刺激,且多酚進到人體後,會氧化成為茶黃素、茶紅素,有幫助消化的功效與好處,進而促進食慾喔~

喝紅茶好處與功效 3 :舒張血管降低心血管疾病

根據美國醫學研究指出:紅茶能使心臟病患者血管舒張度從 6 % 提高到 10%,一般人則最多可提高到 13 %。

《歐洲臨床營養學雜誌》研究也提出:喝紅茶有助於降低動脈硬化的風險。

在秋冬轉換時,很容易感冒,也會因為天氣寒冷而造成血管收縮不順,所以滿適合喝紅茶來暖身,老人家也可降低因血管收縮失衡而冬季中風的機率喔~

喝紅茶好處與功效 4 :抗金屬生物鹼與抗發炎

紅茶中的茶多酚能螯合金屬離子與吸附生物鹼,使其沈澱,進而分解代謝。

而紅茶中的多酚類化合物具有消炎的功效,再經由實驗發現,兒茶素類能與單細胞細菌結合,透過蛋白質凝固沉澱作用,達到抑制和消滅病菌的好處。

這對於生長在諸多工業污染的現代人而言,可說是很值得開心的消息~

喝紅茶好處與功效 5 :提神醒腦利尿促進代謝

紅茶中的咖啡鹼和芳香物質能增價腎臟血流量,進而擴張腎微血管,因此具有利尿的功效,有助於幫助體內循環代謝。

而紅茶中的咖啡鹼藉由刺激大腦皮質來興奮神經中樞,對於提神醒腦是很有積極正面功效的。

喝紅茶好處與功效 6 :保護胃黏膜可養胃

紅茶中的茶多酚的氧化產物能夠促進人體消化,因此適量的飲用紅茶,能夠達到消炎、保護胃黏膜的功效。

一般會建議腸胃較敏感者,可添加牛奶一起飲用,能降低茶葉對胃部的刺激感。

*紅茶放涼後,會影響養胃暖胃的效果,且放置過久的紅茶其營養素也流失得多,因此若有此訴求者不建議飲用冰涼的紅茶或冷掉的紅茶。

二、天天喝紅茶/長期喝紅茶會有副作用嗎?

相信大家都知道 Jamie 最常說:凡事過量都不好,適時適量很重要!

喝紅茶有很多的好處與功效,但如果喝太多,還是會對身體帶來負擔的。

一般建議一般體質者,一天可喝 2~3 杯的量;若容易失眠、體質虛寒者一天不要喝超過 2 杯,容易失眠的人也記得傍晚後就不宜再喝茶囉~

喝紅茶過量/過濃的 4 大副作用

喝紅茶過量副作用 1:太濃與過量的紅茶會稀釋胃酸導致消化不良

喝紅茶過量副作用 2:紅茶中的鞣酸會影響人體對鐵質的吸收

喝紅茶過量副作用 3:紅茶中的鞣酸與食物產生鞣酸蛋白會導致便秘

喝紅茶過量副作用 4:過量的咖啡因使人心跳加快、血壓升高導致胸悶心悸

三、我適合喝紅茶嗎? 3 種體質的人要多注意!

再好的東西,都有不適合補充的人,體質就是這麼奇妙,因人而異。

不過不適合喝不代表完全不能喝喔,而是要比一般人更注意攝取量,與必要時諮詢專業意見後再做飲用喔!

哪些人不能適合常喝紅茶?

1. 孕婦 / 哺乳期婦女:因含咖啡因對寶寶有一定影響記得適量也不要泡太濃。

2. 有貧血症狀的人:紅茶含鞣酸會影響鐵質吸收,容易造成貧血症狀加劇。

3. 神經較為敏感者:咖啡因會興奮神經中樞,有些人可能會因此而心悸。

以上就是幫大家整理的 喝紅茶的好處、功效 與 相關副作用提醒~

其實 Jamie 也超愛喝紅茶的,適量的喝,就不用擔心副作用問題,可以好好享受喝茶的樂趣,還能起到很好的保健養生功效喔 :))

分享給朋友 😎😎😎

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *