Press "Enter" to skip to content

蹲下去爬不起來?難道是退化性關節炎嗎?專家帶你5分鐘全解析!

Jamie 老師 0

「哎呀~現在坐下後要站起來很辛苦啊~」婆婆扶著椅子站起後緩緩的說到~

這是很多身邊長者的現況,也都是你我父母隨著年紀漸長,可能面臨的狀況。

疾病有時候不可怕,可怕的是我們對它的不認識,因為無知所以恐懼。

所以今天 Jamie 想與大家聊聊『退化性關節炎』,這個相當常見的疾病。

什麼是退化性關節炎?

退化性關節炎(Osteoarthritis OA) 可謂是目前最常見的關節疾病,尤其在長者中十分常見,在台灣70歲以上的人,大約有70%的人有退化性關節,而其中女性的比例高於男性。

退化性關節炎的成因主要來自於長年累月的關節勞損而引發的疾病,影響的部位最常見的包括 膝蓋 手指

關節是人體兩塊骨骼連接的區域,大部分關節結構稱為「關節囊 (articular capsule)」,關節囊外觀上像是將兩塊骨骼包裹住,其中有軟骨與滑液,而軟骨做為兩塊骨骼連接提供緩衝,滑液就像是潤滑液,使骨骼運動能夠順暢。

退化性關節炎造成原因整理:

1. 隨年紀而老化的自然性退化

2. 體重過重導致

3. 過度使用與磨損 (ex.運動員、工作常搬重物…)

4. 曾經受傷(ex. 骨折、開刀、韌帶受傷…)

5. 營養攝取不足

簡單總結,退化性關節炎,其實就是關節間的軟骨磨損,導致骨頭與骨頭的直接摩擦,進一步產生疼痛的現象。

而且很重要的一點,退化性關節炎(長骨刺) ≠ 骨質疏鬆症,大家可別混為一談喔!

而一般我們常掛在嘴邊的「長骨刺」, 事實上,長骨刺只是關節退化的其中一個現象而已

退化性關節炎有哪些症狀

退化性關節炎最直觀的症狀,不外乎是疼痛、活動時有聲響…等等。

而基本上,以常見的治療分級來說,主要將退化性關節炎做4個時期的分類。

-退化性關節炎第1期-
關節軟骨僅有表面磨損。
基本上尚無症狀,僅偶爾感到關節酸、軟。
-退化性關節炎第2期-
關節軟骨已有明顯磨損,但尚未磨穿。
偶有關節浮腫、積水,疼痛感頻繁,部分人會感到晨間僵硬或靜止後僵硬現象。
-退化性關節炎第3期-
關節軟骨已經磨穿軟骨層。
同第2期,但疼痛感更劇烈,關節活動時會卡到或摩擦,導致行動不便。
-退化性關節炎第4期-
同第3期外,甚至已硬骨碰硬骨,嚴重者關節會逐漸變形。
同第2、3期,甚至感到夜間疼痛、行走困難,亦或是上下樓梯蹲屈困難。

退化性關節炎能治療嗎?

一旦得了退化性關節炎,其實很難有根治的好方法,一般來說多數是先藉由吃藥減輕疼痛,外加搭配物理性的治療 (ex.電、熱療、按摩、推拿…等等) 與 食用保健食品 (ex. UC2、葡萄糖胺、薑黃…等等)來改善。

若已經到達3、4期較為嚴重狀態,醫生可能會建議嘗試於關節內注射玻尿酸或類固醇,亦或是自體血漿生長因子注射(血小板生長因子注射, PRP) 較為侵入性的治療方式。

最終,若上述方式皆已無法改善,在末期的退化性膝關節炎,做人工關節置換手術仍是最標準的治療方式。

如何預防與改善退化性關節炎

關節中的軟骨,本身並無血管,主要是借由運動而獲得關節液潤滑與營養,所以當然適度的運動是不可或缺的,而過重的體重,當然也會增加關節的負擔

以下 Jamie 為大家整理了幾點預防與改善退化性關節炎的保養之道:

  • 規律適度的運動 (散步、游泳、騎腳踏車…等等)
  • 控制體重於標準值
  • 休息時可為關節局部熱敷
  • 避免長時間維持一固定姿勢
  • 穿戴護具保護關節,降低受力及保暖
  • 可搭配肌力訓練,強化關節附近肌肉強度
  • 均衡飲食,補充正確營養才能抗老又健康
  • 可視情況補充相關保健食品(ex. 葡萄糖胺、UC2、薑黃…等等)

退化性膝關節炎,因為是一種身體退化所產生的疾病,加上關節受損後的復原,是極為不易的一件事。

希望現在關節還健康的大家,就要多注意平時的保養,這可是一輩子重要的功課!

若已經出現退化性關節炎的人也別灰心,及早發現並用正確的方式治療,在現今醫學發達的年代,只要持續用正確的觀念面對它,一定能得到最佳的改善喔 :))

聲明:(本站所提供的訊息是以現狀為基礎,並不代表是正確、完整、及時、適當。所有資訊及產品不能被用於診斷、治療、治癒或預防任何疾病,也無法取代專業醫生的診斷及建議,對於資訊的任何錯誤、遺漏不負任何責任,亦無法對讀者應用本網站內容之結果負責。建議就身體狀況,向專業醫療人士尋求具體方案及處方,切勿拖延與濫用。)
分享給朋友 😎😎😎

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *