Press "Enter" to skip to content

男性也有更年期?! 有哪些症狀?如何改善或治療? 憂鬱、不舉、疲倦,很可能是身體發出的更年期信號!

Jamie 老師 0

提到更年期,大家比較耳熟能詳的是關於50歲左右的女性會迎來的人生階段。

但其實男性也會隨著年紀漸增,迎來這個階段可謂『男性更年期』的階段。

「年過40,最近時常覺得身體很累嗎?」

「退休一陣子了,突然對很多事都提不起勁,我是不是憂鬱症啊?」

別急著幫自己訂病名,很可能,你只是受到賀爾蒙影響所致,讓 Jamie 帶你快速認識 『男性更年期』相關小知識,也了解如何改善與治療吧~

男性竟然也有更年期嗎?

研究數據估計,國內年紀40歲以上男性,約1成有更年期困擾;50歲以上則約2至3成

但是,很少男性會因察覺更年期到來而主動尋求改善協助,通常是前往求助關於 性功能障礙 或 其他毛病,才發現自己只是步入更年期。

一般醫學上所謂的更年期指的是,女性年紀50歲左右因卵巢功能無法發揮作用 (停經),使其分泌荷爾蒙功能完全喪失,而引起熱潮紅、情緒暴躁、憂鬱等不適反應症狀。

而男性的男性荷爾蒙分泌,主要在年紀25歲~30歲是高峰,年紀30歲過後便會逐步慢慢下降,與女性不同,並非一瞬間完全消失,至多是男性荷爾蒙量低於水平(睪固酮濃度指數標準為350 ng/dL以上)。

因此,男性更年期的說法,更精確來說,應該稱為 「男性荷爾蒙低下症」

男性更年期有哪些症狀?

對於男性而言,最重要的一種男性荷爾蒙為「睪固酮」,其與男性生殖功能和多種身體的代謝機能相關。

隨年紀漸增,睪固酮分泌下降以至於不足,便會帶來俗稱男性更年期的相關症狀~

常見8大症狀如下:

症狀1 > 情緒不穩定

症狀2 > 沮喪或憂鬱

症狀3 > 熱潮紅、心悸、頻尿及盜汗(夜間較常發生)

症狀4 > 性慾降低、性功能障礙(勃起障礙 or 早洩)

症狀5 > 覺得容易倦怠、肌肉乏力痠痛

症狀6 > 記憶力與注意力不佳

症狀7 > 容易失眠、淺眠睡不好

症狀8 > 體重上升、上半身脂肪增加(ex.啤酒肚)

男性更年期怎麼改善/治療?

前面我們已經認識到,造成男性更年期的最大主因是因為男性荷爾蒙低下的緣故

因此 Jamie 整理了一些 日常保養改善 與 尋求專業治療 的幾種方法讓大家參考~

日常的保養與改善

改善方法1 > 適量運動(ex.肌力訓練、有氧運動)

改善方法2 > 參加競爭型活動(ex.球類比賽、下圍棋)

改善方法3 > 充足睡眠

改善方法4 > 適度放鬆壓力

改善方法5 > 透過飲食適量補充富含男性荷爾蒙食物(ex. 牡蠣、大蒜)

改善方法6 >補充有益保健食品 (ex.B群、維他命A、E、C、鋅、瑪卡、藻油/魚油、精氨酸、鈣質、DHEA…等等)

諮詢醫師的專業治療

若血液中的睪固酮濃度低於300ng/dl,經醫師評估符合相關症狀且無其他疾病疑慮者,可透過專業醫療方式進行治療,透過專業治療來提升睪固酮濃度至400 ~ 600ng/dl。

治療方法 > 補充睪固酮 (口服、針劑、凝膠塗抹、皮膚貼片、皮下植入)

目前治療以針劑和凝膠塗抹兩種治療方式最為普遍,一般來說治療週期約為1~3個月。

在接受治療之前,一定要經過專業醫師的評估,治療之後也要接受規律的追蹤,切勿自行隨意購買相關藥物服用,以免傷身本末倒置喔~

我是男性更年期嗎 >自我檢測量表

以下為男性更年期(睪固酮低下症)的自我檢測_by美國聖路易大學_約翰‧莫利博:

1. 是否有性慾降低的現象?

2. 是否覺得比較沒有活力?

3. 是否有體力變差或耐受力下降的現象?

4. 身高是否有變矮?

5. 是否覺得生活變得比較沒有樂趣?

6. 是否覺得悲傷或沮喪?

7. 勃起功能是否不如以往?

8. 是否覺得運動能力變差?

9. 是否在晚餐後會打瞌睡?

10. 是否有工作表現不佳的現象?

 若問題 1 or 7 回答「是」,或有任何三個問項回答「是」,建議可接受進一步的檢查是否有睪固酮缺乏的情形,以釐清是否有男性更年期症狀的發生進而改善。

透過瞭解後,也可以開始透過日常飲食多攝取有助於提升男性賀爾蒙的食物,或是藉由攝取相關保健食品輔助,進而恢復賀爾蒙的正常水平,改善更年期症狀。

若是睪固酮缺乏較為嚴重者,也可透過檢測後,可尋求醫師專業治療,相信透過專業治療搭配上述其他日常保養改善,便能達到 1+1 > 2 的效果喔~

最後 Jamie 想建議有相關困擾的男性們,平日就可透過均衡飲食,適度攝取富含男性荷爾蒙的食物 ex. 帶殼海鮮、動物內臟…等等,都是很好的食物營養補充。

搭配運動健身 與 優質蛋白質攝取 和 保健食品輔助,讓自己能更健康的面對年紀的增長~改善中年後的生活品質與心情。

不過要留意,東方人普遍流行『以形補形』,年紀步入中年,這些所謂的: 雞睪丸、牛鞭…等等食材,都屬於高脂、高膽固醇,若中年男性有慢性病,吃太多這類食物反而對身體有害,且這些亦無醫學實證能提高體內睪固酮濃度喔~

分享給朋友 😎😎😎

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *