Press "Enter" to skip to content

麻辣鍋?熱茶?熱咖啡?花5 分鐘就讓你遠離食道癌

Jamie 老師 0

這週下來世界和台灣有幾位名人相繼離我們而去,其中裕隆集團嚴凱泰先生更因食道癌灑手人間,年僅54歲…。

2017年台灣因食道癌而死亡排名第九,但卻是近年來死亡率爬升第一名的癌症!

今天Jamie 老師就來整理食道癌高危險群、症狀以及如何預防。只要 5 分鐘就讓你遠離食道癌威脅。

食道癌高危險群

  • 時常飲食過熱食物

對我們華人來說,吃熱食是家常便飯。有煮過、有炒過總比生吃來得順口。只是如果直接吃太熱、太燙食物的話。

會引起口腔內產生水泡、脫皮,且整條食道黏膜會受損。在細胞修復過程中,萬一某一細胞突變就有可能產生癌細胞。

在吃火鍋或過熱湯水食物前,可先吹吹或稍溫時再吃。

  • 胃食道逆流症狀

凡抽菸、孕後、肥胖或食用抗組織胺、抗憂鬱及安眠藥即可能引起胃食道逆流。症狀是指胃酸長期不正常地向上反流進入食道甚至口腔引起火燒心(灼熱感)、反胃、胸骨後疼痛、慢性咳嗽等症狀。

與吃過熱食物相同原理,只是不同方向侵蝕胃食道黏膜。

另外,剛吃完飯就躺下或常飲用可樂、咖啡、辣等食物也將大幅提高胃食道逆流症狀,進而導致食道癌。

  • 飲酒過量

其實大家都知道過多飲酒對身體不好,且台灣人竟有將近一半的人口對於酒精有代謝不良的問題。

說是少量的酒能幫助身體代謝,但其實說法不一;最新的飲酒指南還提出:酒精沒有安全劑量,少量就有害,即使規律性又極少量的喝酒,還是會增加罹癌風險。

若沒有飲酒嗜好或習慣,十年後,罹癌機率可降低 70%。

食道癌可能症狀

  • 喉嚨不舒服

常常覺得喉嚨又乾又不舒服,有一種卡卡感覺,喝水也是無法解渴。

  • 吞嚥時有哽咽感

因食道黏膜已被破壞,正常吞嚥已無法像過往來的順利,總有東西擋著難以下嚥。

  • 乾咳、咳血或吐血

此時胃食道已經被破壞得嚴重,一定要看醫生!

其實,為什麼食道癌致命率這幾年不斷攀升。除了生活作息容易引起外,太晚被發現也是重要一點。若能即早看醫生便能下修致命風險。

如何遠離食道癌

  • 蘆薈汁、蜂蜜

既然食道癌主要起因在食道黏膜破壞所引發風險。若能時常保護、保養食道健康狀態就可以避免。

除了上述各高危險群不要做之外,喝蘆薈汁,或者蜂蜜;其中前者有所謂黏多醣體。能對口腔、食道黏膜有所幫助。

  • 每日一柑橘

根據《Cancer Causes & Control》期刊裡的實驗,每天吃100g的柑橘類水果,約一顆橘子或檸檬的量,即可降低罹患食道癌的風險14%。

而柑橘類水果主要幫助成分為維他命C,若能在柑橘淡季裡從相關成分水果萃取,相信也是一件值得做的事。

分享給朋友 😎😎😎

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *