Press "Enter" to skip to content

胺基酸洗面乳真的比較好嗎?洗面乳種類、功效、成分該如何挑選才適合,專家推薦 6 大重點挑選好評價洗面乳!(屈臣氏、dcard、ptt、專櫃/平價、網路品牌 2019-2020 最新整理比較)

Jamie 老師 0

一、洗面乳的挑選會影響膚質嗎?(乾性肌、油性肌、混合肌、中性肌、痘痘肌、敏感肌)

– 統整 屈臣氏、dcard、ptt、專櫃/平價、網路品牌 2019-2020 的整理與比較 –

近年來胺基酸洗面乳非常熱銷,大家都說胺基酸洗面乳比較好,但胺基酸洗面乳到底好在哪?我適合胺基酸洗面乳嗎?怎麼挑選好的胺基酸洗面乳? 這些後續 Jamie 會為大家整理重點~

在這之前,我們先花一點時間聊聊洗面乳與膚質的關係,原來挑選洗面乳,會對膚質產生影響~這麼重要的事~趕緊來看看吧!

臉部肌膚除了會累積皮脂、汗水、老廢角質..等等廢棄物,也會接觸到空氣中的灰塵、油汙或化妝品…等等刺激。

而洗臉產品不外乎有兩個最主要的目標:

1. 清除表面髒污。

2. 清除老舊角質。

而洗面乳就是為了洗淨上述髒污所設計的常見清潔用品之一,洗面乳主要是靠界面活性劑來將這些油汙、髒污溶於水中,方便我們透過清水帶掉難纏污垢。

但洗面乳的界面活性劑不但種類多,其洗淨力也有強弱之分,要配合自身膚質做挑選,才能避免造成肌膚負擔或傷害!

e.g. 強效的界面活性劑,一般是指可以洗淨大量皮脂、去油脂成分強,但過強的去油功效,很可能使乾性肌或敏感肌的狀況更嚴重,甚至是改變原本的膚況平衡而變成問題肌膚。

雖然臉部肌膚的狀態不單與洗面乳有關,也會和季節變化、生活壓力、飲食、作息..等等等習習相關,但大家首先要先有「膚況是有可能受洗劑影響而改變」的觀念,沒有絕對的天生麗質,只要挑選合適的洗面乳與好好保養,改變膚質不會是遙不可及的夢想~

二、肌膚分類這麼多(乾性肌、油性肌、混合肌、中性肌、痘痘肌、敏感肌),怎麼判斷我到底是哪種膚質?

當然膚質檢測有更專業的儀器測量,但也有比較簡單的居家膚質檢測方式。

這邊 Jamie 與大家分享比較簡單的「居家目測觀察」,讓你輕鬆搞懂自己的膚質,其實膚質的檢測比你想的更簡單。

請大家在晚上洗完臉後,暫時先不要擦任何的保養品,在隔天起床後,注意觀察肌膚的狀況,看看自己是比較符合下列哪一種情況喔~

> 膚況 1:乾性肌

> 乾性肌特點:

出油不明顯,臉常覺得有緊繃感,眼周與嘴角容易長細紋。

> 乾性肌成因:

主要是因為油脂或水分的不足所造成。

> 乾性肌洗面乳成分推薦:

保濕是乾性肌的首要重點,因此改用洗淨力溫和界面活性劑添加的洗面乳,對乾性肌調理乾燥是很重要的第一步。

此類型的界面活性劑主要有兩大類:「胺基酸界面活性劑」與「兩性離子界面活性劑」,選用這兩種界面活性劑為清潔主力的洗面乳通常都較為溫和,能有助於緩和肌膚的乾燥問題。

胺基酸類:洗淨效果溫和,刺激性低

e.g. 椰油醯甘胺酸鉀、椰油醯谷氨酸鈉、甲基椰油醯基牛磺酸鈉…等等

兩性離子界面活性劑類:洗淨溫和效果,相對低刺激性

e.g. 椰油醯兩性基乙酸鈉、椰油醯丙胺基甜菜鹼…等等

胺基酸洗面乳-平價洗面乳-專櫃洗面乳-日本胺基酸-洗面乳推薦-ptt-dcard-屈臣氏-粉刺-抗痘-混合肌-油肌洗面乳推薦

> 膚況 2:油性肌

> 油性肌特點:

T 字和臉頰皆容易出油,整臉常有感油膩,毛孔粗大。

> 油性肌成因:

多數為皮脂分泌過剩所導致,尤其是在熬夜、壓力大時特別容易有這個症狀。

> 油性肌洗面乳成分推薦:

此時洗臉的首要重點,就會是將過多的油脂洗乾淨,因此會建議選用清潔效果較強的的界面活性劑

此類型的界面活性劑主要有兩大類:「肥皂」與「鉀皂」,這兩類成分含量越高的洗面乳其去油效果也越強。許多洗面乳在標示成分時,通常會把皂類拆解成原料,以下列出肥皂的主要成分幫助大家判斷。

• 動物油脂或植物油脂

• 脂肪酸類 (e.g. 棕櫚酸、月桂酸…等等)

• 氫氧化鉀 或 氫氧化鈉

*簡單判斷:成分表中有「脂肪酸類+氫氧化鉀」或「脂肪酸類+氫氧化鈉」的組合,就代表該款洗面乳中含有肥皂成分,相對適合油性肌的人做選擇。

> 膚況 3:混合肌

> 混合肌特點:

出油通常集中 T 字,臉頰出油狀況與 T 字不一致,通常兩頰偏中性或乾性。

> 混合肌成因:

體質 或 環境因素影響,導致 T 字部位和兩頰肌膚的皮脂分泌情形不同。

> 油性肌洗面乳成分推薦:

混合性肌膚如果細分又可分為「油性混中性」、「乾性混中性」 與最難照顧的「油性混乾性」,因混合肌基本混合了兩種膚況,若單獨偏好某一膚況選擇洗免乳都可能會忽略另一膚況的需求。

比較客觀保守的建議,會建議挑選洗淨力相對溫和的洗面乳,避免乾性、中性膚況平衡被破壞,或是真的相對偏油,在挑選洗淨力相對強的洗面乳後,也務必記得做好洗臉後的保濕鎖水保養喔!

> 膚況 4:中性肌

> 中性肌特點:

通常全臉不油也不乾,觸感較為柔嫩,也少有痘痘與粉刺產生。

> 中性肌成因:

多數為體質與後天膚況維持所穩定的肌膚狀態。

> 中性肌洗面乳成分推薦:

建議挑選洗淨力相對溫和的洗面乳,避免中性膚況平衡被破壞。

胺基酸洗面乳-平價洗面乳-專櫃洗面乳-日本胺基酸-洗面乳推薦-ptt-dcard-屈臣氏-粉刺-抗痘-混合肌-油肌洗面乳推薦

> 膚況 5:痘痘肌

> 痘痘肌特點:

多數伴隨紅腫、發炎的膚況現象。

> 痘痘肌成因:

可能因為皮質分泌過剩導致毛孔阻塞老廢角質過多…等等問題都可能導致發炎、面皰,亦或是壓力、熬夜內分泌失調,若痘痘肌長期狀態無法改善或痘痘數量非常多又紅又發炎,就可能是因為細菌感擾導致的現象了。

> 痘痘肌洗面乳成分推薦:

建議仍可以選擇溫和配方的洗面乳避免過度刺激,或是有通過「不致痘測試」的產品,這類產品都有不錯去油去污力,可避免毛孔阻塞,也有助於壓低痘痘生成率,另建議以有添加具有抗菌、抗炎效果的成分配方為優先考量。

>膚況 6:敏感肌

> 敏感肌特點:

對多數產品都容易敏感不適,因此挑選洗面乳時需更留意成分表內容。

> 敏感肌成因:

可能先天體質對某些成分過敏 或 後天清潔保養不當導致膚況改變為敏感肌。

> 敏感肌洗面乳成分推薦:

建議避開刺激成分,選擇單純的配方為首要重點!

推薦選擇界面活性劑溫和的胺基酸類、椰油醯基、甜菜鹼…等等溫和洗淨力為主力的產品,並且避開含有肥皂、鉀皂、SLS、SLES…等刺激性配方的產品。

另外若本身肌膚處於敏感狀況或本身對酒精過敏,選購時也應留意避免選擇有酒精成分添加或萃取的產品。

統整 屈臣氏、dcard、ptt、專櫃/平價、網路品牌 2019-2020 的整理與比較,市售的洗面乳產品,不管是價錢或功效種類看得你眼花撩亂,『到底哪一款洗面乳最好?』可能是你心中很大的疑惑。

其實『哪一款洗面乳比較好』這個問題還真的「沒有」標準答案,因為每個人的膚況都不同,無法獨斷地說誰好誰壞,我們要做的是學會用正確的觀念,去搞懂洗面乳的成分,進而挑選到適合自己的產品。

但洗面乳的功效性這麼多~有去粉刺、美白、抗痘,又有強調溫和、保濕、控油,到底要如何認識起? 所以今天,讓 Jamie 先以界面活性劑屬性,先帶你更進一步認識現在最熱銷的〖胺基酸洗面乳〗吧!

三、到底什麼是胺基酸洗面乳?

真正的胺基酸洗面乳主要指的是:不添加皂鹼或較強界面活性劑,而是改添加較為溫和的胺基酸類界面活性劑成分的洗面乳。

胺基酸洗面乳是一款能夠溫和清潔肌膚的洗面乳,不會過度清潔洗臉,因此不管哪種膚況,甚至是痘痘肌或是敏感肌,都是比較推薦使用的洗面乳選擇。

為什麼會特別強調「真正」的胺基酸洗面乳,就是想提醒大家,並非有添加胺基酸成分的洗面乳都能稱為胺基酸洗面乳,主要是要看所使用的界面活性劑,是否為胺基酸類成分喔!

知識小學堂(1)_「添加胺基酸」和「使用胺基酸界面活性劑」其實差很大!

市面上很多洗面乳都強調自己有添加胺基酸,會讓消費者覺得與擦的保養品中,常聽到的胺基酸保養功效一樣,可以有保濕、滋潤的功效。

但其實胺基酸放在清潔產品中,是凸顯不太出功效性的,原因在於因為洗臉只有幾分鐘甚至幾秒的時間,成分大多是來不及作用的。

因此比起產品是否添加胺基酸,你更應該在乎的是所謂聲稱自己是胺基酸洗面乳的產品品牌,是否使用的是「胺基酸系界面活性劑」。

因為「胺基酸系界面活性劑」是在眾多界面活性劑中,較為溫和、不具刺激性的高級洗劑,本身因為親水親膚,所以在洗的時候感受度就會很舒服。

四、為什麼挑選胺基酸洗面乳是比較好的選擇?

統整 屈臣氏、dcard、ptt、專櫃/平價、網路品牌 2019-2020 的整理與比較。

洗臉是為了除去依附在肌膚上的髒污和毛孔產生的油脂,也是肌膚保養的第一步,因此選用溫和型的胺基酸洗面乳,不僅能溫和的洗淨髒污,也能避免因過度清潔而刺激臉部肌膚,延伸不必要的肌膚困擾。

> 胺基酸界面活性劑的 6 大特性

  • 胺基酸界面活性劑特性 1:可於植物萃取 (e.g.甜菜、椰子、酪梨、燕麥 )。
  • 胺基酸界面活性劑特性 2:相對皂鹼、SLS、SLES,比較溫和、低刺激性
  • 胺基酸界面活性劑特性 3:常見為弱酸性,但也有弱鹼或中性PH值類型。
  • 胺基酸界面活性劑特性 4:起泡性相對會比較沒這麼強
  • 胺基酸界面活性劑特性 5:原料成本相對高,屬於高級洗劑成分
  • 胺基酸界面活性劑特性 6:親膚性高,洗後感相對比較保濕舒適

一般胺基酸洗面乳多數為弱酸性的原因,主要在於因為一般肌膚狀態多呈現為弱酸性,若使用皂鹼、SLS、SLES 類界面活性劑的洗面乳洗臉,在洗臉過後,肌膚需要花時間平衡回原本的弱酸性,這對敏感性肌膚來說會更吃力也更容易導致刺激。

胺基酸洗面乳-平價洗面乳-專櫃洗面乳-日本胺基酸-洗面乳推薦-ptt-dcard-屈臣氏-粉刺-抗痘-混合肌-油肌洗面乳推薦

五、2019-2020 推薦最新 7 招,讓你找到優質胺基酸洗面乳

– 統整 屈臣氏、dcard、ptt、專櫃/平價、網路品牌 2019-2020 的整理與比較 –

透過前面的分享,相信你對於胺基酸洗面乳已經有了更進一步的認識,也理解到胺基酸洗面乳的關鍵在於「胺基酸界面活性劑」的使用,而非胺基酸成分的添加。

選擇溫和、不刺激、植萃、天然、添加足夠保濕成分的胺基酸洗面乳對維護臉部肌膚平衡與保養,具有重要的影響,千萬別讓自己從一開始就選錯工具,這邊推薦你 6 招,讓你不管是到屈臣氏、專櫃、或是看 ptt、dcard、網路品牌 推薦,都可以自己判斷並快速找到優質「胺基酸洗面乳」。

胺基酸洗面乳挑選推薦 1:選擇使用「胺基酸界面活性劑」才是關鍵!

市售品牌取名為胺基酸洗面乳的產品有兩種可能性:

  • 有添加胺基酸在裡頭的產品

這類型產品,還是可能使用 皂鹼 或 清潔力較強的陽/陰離子界面活性劑 (e.g SLE、SLES) 作為主要清潔成份,只是因為有添加胺基酸成分,就取名為「胺基酸洗面乳」,這樣命名也沒有錯,有添加胺基酸成分,確實洗感上也會比較好,但說到真的比較溫和低刺激的,就有很大的討論空間了。

  • 真正使用胺基酸界面活性劑的產品

另一種類型的產品,是真正使用胺基酸界面活性劑作為主要成份的產品,這才是大家傳說中:能溫和洗淨的胺基酸洗面乳

胺基酸界面活性劑主要使用胺基酸與植物來源的脂肪酸 (e.g. 椰子、甜菜、酪梨)所製作

列舉常見的 7 種胺基酸界面活性劑給大家參考 ,若在標示上有看到,才是表示真正有添加胺基酸界面活性劑的胺基酸洗面乳喔!

  • 常見胺基酸界面活性劑 1 : 甲椰醯基牛磺酸鈉 (Sodium Methyl Cocoyl Taurate)
  • 常見胺基酸界面活性劑 2 : 月桂醯谷氨酸鈉 (Sodium Lauroyl Glutamate)
  • 常見胺基酸界面活性劑 3 : 椰油醯甘氨酸鉀 (Potassium Cocoyl Glycinate)
  • 常見胺基酸界面活性劑 4 : 椰油醯甘胺酸鈉 (Sodium Cocoyl Glycinate)
  • 常見胺基酸界面活性劑 5 : 椰油醯基丙胺酸鈉 (Sodium Cocoyl Alaninate)
  • 常見胺基酸界面活性劑 6 : 椰油醯基谷氨酸三乙醇胺 (TEA-Cocoyl Glutamate)
  • 常見胺基酸界面活性劑 7 : 椰油醯基丙氨酸三乙醇胺 (TEA-Cocoyl Alaninate)

註. 衍伸的分支胺基酸類型暫不列出,避免資訊過於繁雜,不利於閱讀。

胺基酸洗面乳-平價洗面乳-專櫃洗面乳-日本胺基酸-洗面乳推薦-ptt-dcard-屈臣氏-粉刺-抗痘-混合肌-油肌洗面乳推薦

胺基酸洗面乳挑選推薦 2:選擇沒有矽靈的洗面乳

雖然也有很多專家指出,矽靈其實也不是一件那麼傷害肌膚的事 ?! (可能就像味精的概念一樣)

但為什麼有些洗面乳或保養品,你需要添加矽靈呢?主要是因為矽靈可提升產品在使用時,肌膚感受到的延展滑順感,比起洗面乳,更常用於洗髮精、隔離霜…等等產品中,達到修補毛鱗片、填補肌膚不平整…等等包覆功效性,進而產生滋潤滋養的感受。

但因矽靈不溶於水,只溶於油脂,所以若洗面乳中添加了矽靈成分,很可能矽靈會無法被徹底洗淨,也會因使用而不斷重複堆疊在臉部肌膚,反而造成毛孔阻塞而衍生更多肌膚問題。

因此有不少皮膚科醫生,才會建議避免與減少使用「含矽靈的洗面乳、其他洗劑、保養與化妝品」。

胺基酸洗面乳挑選推薦 3:減少刺激成分添加的洗面乳 e.g. SLSSLES皂鹼

最常見的石化界面活性劑 SLS 或 SLES ,主要是透過石油或棕櫚油提煉而得,但目前已被科學證實對肌膚有刺激性。因容易清除肌膚表層溼氣,而導致乾燥、溼疹、皮膚炎,甚至敏感性肌膚。也容易因過度清潔皮脂,反而破壞肌膚油水平衡。

另外 SLS、SLES 洗髮精製造過程副產物:1,4 Dioxane,也會造成生態環境傷害,如水源的污染與魚蝦生物鏈的殺手。

但因為 SLS 與 SLES 的清潔力強、起泡力好,外加成本低廉,是許多廠商最常選擇的界面活性劑,所以市售不論是開架或專櫃洗面乳,可能有超過 70% 正在使用 SLS 與SLES,現在就走進浴室看看自己的洗面乳吧!

胺基酸洗面乳-平價洗面乳-專櫃洗面乳-日本胺基酸-洗面乳推薦-ptt-dcard-屈臣氏-粉刺-抗痘-混合肌-油肌洗面乳推薦

胺基酸洗面乳挑選推薦 4:儘量避免洗面乳中含有 Paraben

Paraben 主要是當產品的防腐劑使用,因它對於細菌、酵母菌及黴菌有抑制效果。

而 Paraben 的特性是無色、無味,價格又便宜,所以很常被添加於化妝/保養品中做為防腐劑。

因為極具爭議性,也可能導致過敏反應,雖然發生機率約為1~2%。但也有少數人會產生接觸性蕁麻疹的情形,如果接觸到濃度較高的 Paraben,就有可能對皮膚產生刺激性反應。

有醫師在女性乳癌切片中發現到Paraben的成份,但因為目前臨床上缺乏Paraben會導致乳癌的直接證據,故歐盟未列管禁用。

當然,若是 Paraben 是有爭議性的,洗面乳成份有其他更天然選擇時,就不建議冒這個風險了。

胺基酸洗面乳挑選推薦 5:胺基酸界面活性劑選擇純度 20%~30% 以上為佳

選擇胺基酸洗面乳時,除了查看是否有使用胺基酸界面活性劑外,胺基酸界面活性劑的純度也是要留意的指標之一。

一般會建議選擇胺基酸界面活性劑純度落在 20%~30% 以上為佳

因為胺基酸類的介面活性劑起泡性相對較弱,所以若選擇純度太低的,很可能廠商會需要添加其他刺激性配方來協助起泡;純度太高者其價格又會太貴,同時清潔力也可能太高,因此還是需要取個平衡標準,才能提供適當的洗淨力喔。

而目前的胺基酸界面活性劑,以歐美日的生產的技術最備受推崇其品質與穩定性在國際上受到專家們的一致好評價。

知識小學堂(2)_胺基酸界面活性劑高濃度和低濃度哪個適合我?

因為胺基酸界面活性劑的濃度高低,最直接影響的就是清潔油污髒物的能力。

所以會建議:

乾性/敏感性膚質 > 可選擇胺基酸界面活性劑「濃度較低」的產品
偏油性膚質 > 可選擇胺基酸界面活性劑「濃度較高」的產品

胺基酸洗面乳挑選推薦 6:成分要有專利與認證,用起來才更安心有效

你可能不知道,同樣是胺基酸洗面乳中成分,來自歐美日的專利認證成份,就跟來自中國印度的成分,在功效上,有極大的差異。

你可以思考判斷一下,來自歐美日的專利胺基酸、保濕、平衡油脂…等等成分,是經由專業研發人員在實驗室做實驗研究,以及投入鉅額研究經費,並取得認證檢驗,才有的「專利與認證」, 跟沒有品牌專利的洗面乳原料,不僅成效差很多,品質也是,當然成本就不用提了,那個差距之大。

羊毛出在羊身上,洗面乳使用越多國際專利與認證成分,功效品質通常會越佳。

胺基酸洗面乳挑選推薦 7:選擇天然精油調香,來自原始大自然的植萃香味

目前市售多數的洗面乳味道常來自於「化學香精」,與剛剛前一點的觀念一樣,使用專利認證的『天然精油』的洗面乳品牌,其成本通常比使用全部合成香精的香味成本高至少 3 – 20 倍,不同香味間的落差可以到如此之大。

當然同樣的觀念反推,洗面乳使用天然精油的不一定比較好,但若有天然的可以選擇,我們試著降低人工化合的成分是不是更好。

不過也有洗面乳品牌會使用混合搭配方式,原因是因為天然的精油留香率 (洗完後能保留香味的比率) 通常不好,所以若能搭配極低比例的高品質香精,結合大部分天然精油,也是很不錯的選擇囉!

胺基酸洗面乳-平價洗面乳-專櫃洗面乳-日本胺基酸-洗面乳推薦-ptt-dcard-屈臣氏-粉刺-抗痘-混合肌-油肌洗面乳推薦

六、2019-2020各大市售胺基酸洗面乳品牌比較與推薦 (網路、ptt、dcard、屈臣氏、專櫃/平價品牌)

最後總結,提到許多關於胺基酸洗面乳的重點概要整理:

  • 選擇使用「胺基酸界面活性劑」是大重點!
  • 選擇沒有添加矽靈的洗面乳
  • 洗面乳應避免石化界面活性劑 SLS/SLES 與 較刺激的皂鹼成分
  • 儘量避免洗面乳中含有 Paraben
  • 胺基酸界面活性劑純度選擇 20%-30% 以上為佳
  • 洗面乳的主副方成分要有專利與認證,才安心有效
  • 選擇天然精油調香的洗面乳勝過於化學香精
  • 選擇成分透明公開的洗面乳品牌為佳

符合以上胺基酸洗面乳挑選重點:rill®川 日本溫和保濕胺基酸洗面乳 150 ml Amino Acid Moisturizing Face Wash

  • 適用:中性、混合肌、弱敏肌
  • 香氛:天然檸檬精油搭配天然薰衣草精油
  • 主成份:維生素原B5、西班牙專利石榴萃取、綠花恩南蕃茄樹皮萃取、假八角果/葉萃取、庫拉索蘆薈葉萃取、摩洛哥堅果油
  • 功效:溫和淨化清潔肌膚,並達到保濕鎮靜效果
  • 安心保障:不含香精、石蠟油、石化界面活性劑SLS/SLES、PEG 界面活性劑、Parabens防腐劑、MI/MCI 石化合成酯、EDTA 金屬離子螯合劑

點我看更多 >> 符合以上胺基酸洗面乳挑選重點:rill®川 日本溫和保濕胺基酸洗面乳 150 ml Amino Acid Moisturizing Face Wash

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *