Press "Enter" to skip to content

預防武漢肺炎/新型冠狀病毒吃維他命C有用嗎?專家整理 3 分鐘懶人包一次搞懂!

Jamie 老師 0

隨著新型冠狀病毒 (2019-nCoV),亦俗稱「武漢肺炎」的疫情在全球不斷擴散,世界各國、衛生組織都在積極研發新型冠狀病毒/武漢肺炎的疫苗,並努力開發相關能治癒新型冠狀病毒/武漢肺炎的相應藥物。

但因新型冠狀病毒/武漢肺炎的疫情仍無法獲得有效控制,也使得大家人心惶惶,網路也開始流傳許多防疫的飲食、營養補充說法。

而其中最引發討論的就是“維他命C的補充是否能預防新型冠狀病毒/武漢肺炎?

今天就讓 Jamie 花 3 分鐘為你整理,關於 維他命C 與 新型冠狀病毒/武漢肺炎 之間的關係,讓大家掌握正確觀念食用維他命C,抵抗新型冠狀病毒/武漢肺炎的來勢洶洶~

一、首先你要先了解維他命C與抵抗力/免疫力的關係

新型冠狀病毒/武漢肺炎的主要傳播途徑為飛沫傳染,所以若是黏膜不健全,就可能增加感染新型冠狀病毒/武漢肺炎的風險!

而人體第一道免疫力與抵抗力的防線就是黏膜,所以多攝取有助於「強化黏膜健康的營養素」會是有助益的方向,而維他命C就是其中一個相對容易攝取的營養素。

維他命C本身具有高度抗氧化力,加上維他命C有助於刺激身體製造干擾素來破壞病毒,維持細胞膜及呼吸道黏膜組織的完整,與免疫系統的調節有其生理上功效。

透過維持眼睛、鼻子、口腔、肺,以及胃腸道各處的黏膜與皮膚的健康,都能幫助鞏固免疫系統的第一道防線,來提升自體防護力。

二、武漢肺炎/新型冠狀病毒的感染機轉與維他命C有什麼關係?

日前一場關於新型冠狀病毒/武漢肺炎的全球公益健康講座,由美國華裔醫學科學博士吳軍教授主講,吳教授提及:『新冠狀病毒肺炎/武漢肺炎的機轉其實是過激的免疫反應製造的大量自由基引起的器官損傷。』

而自由基是什麼東西呢? 自由基其實是一種非常活躍的化學物質,特別容易跟別的東西發生反應,反應後就會讓蛋白質變質、DNA受到損傷…等狀況。

可以把自由基想像成像砲彈一樣,破壞力很大,而人體的免疫細胞,會協助抵抗與清除砲彈帶入我們體內的細菌、病毒等物質。

但是砲彈是不分敵我的,可以炸死敵人,也可能會傷害到自己人,可以想像一下,如果在肺部發生一場戰爭,可能就會引起比如發燒的防禦反應,而連帶免疫細胞就更全面動員,釋放出更大量的自由基,就容易造成細胞與臟器的受損。

而維他命C是高度的抗氧化劑,在機轉上,透過大量維他命C的攝取,理論上是可以壓制過量自由基的產生。

天然萃取-維他命C-新型冠狀病毒-武漢肺炎-預防-增加-調節-免疫力-抵抗力

三、所以吃維他命C可以治療武漢肺炎/新型冠狀病毒嗎?

站在醫學需要科學與實證的佐證下,Jamie 目前並不會認同這是正確的觀念。

畢竟武漢肺炎/新型冠狀病毒屬於新型的感染病毒與其機轉都還有變異性發生的可能,在實驗數據上並無法說服大家維他命C能夠直接性的治療武漢肺炎/新型冠狀病毒。

所以正確的檢疫與通報,配合目前規範的武漢肺炎/新型冠狀病毒相關流程的治療是必要的,在醫學上,我們講求的是科學根據與大量數據的驗證。

> 武漢肺炎/新型冠狀病毒的典型症狀: 

武漢肺炎/新型冠狀病毒的症狀 1 : 發燒(高於38度)。
武漢肺炎/新型冠狀病毒的症狀 2 : 喉嚨痛、喉嚨腫。
武漢肺炎/新型冠狀病毒的症狀 3 : 咳嗽。
武漢肺炎/新型冠狀病毒的症狀 4 : 四肢無力。
武漢肺炎/新型冠狀病毒的症狀 5 : 可能會有呼吸困難症狀。

若是出現這些武漢肺炎/新型冠狀病毒典型症狀的 14 天前,有前往目前政府公告的武漢肺炎/新型冠狀病毒感染警示區域、鄰近區域旅遊 或 有跟武漢肺炎/新型冠狀病毒症狀的人接觸過,都強烈建議戴口罩就醫進行診斷 。

註 1 .可撥打免付費武漢肺炎/新型冠狀病毒防疫專線 1922 (或 0800-001922) 通報,就醫時請告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚,以利及時診斷與通報。

註 2 .符合武漢肺炎/新型冠狀病毒的自主健康管理的對象,在自主健康管理期間應該避免外出,如果需要外出,應該全程配戴醫療口罩,並且每天早晚都需各量體溫一次,期間如果出現不適症狀,要立刻撥打 1922 專線依指示就醫。

但回歸一開始提及的,維他命C具有高度抗氧化力,維他命C對於細胞與黏膜的健康和免疫系統的調節,有明確的正面功效性,所以適度的補充維他命C確實在於維持人體免疫調節的健康與防護力提升上,是很有幫助的!

四、維他命C該怎麼吃?維他命C每日攝取量要多少才夠?

維他命C屬於水溶性的維生素,所以是不會儲存於體內,因也無法自行合成,因此需要透過每天補充來獲得,主要可透過日常飲食與保健食品來做補充。

為大家整理富含維他命C的 4 大食物推薦:

  • 富含天然維他命C推薦食物 1:芭樂 214 毫克(紅心含量高於一般)
  • 富含天然維他命C推薦食物 2:苦瓜 120 毫克
  • 富含天然維他命C推薦食物 3:奇異果 100 毫克(金黃含量高於綠肉)
  • 富含天然維他命C推薦食物 4:木瓜 80 毫克

若無法顧及均衡飲食或常的外食考量,選擇天然萃取的維他命C保健食品來搭配補充也是很好的方法喔~

若是藉由保健食品補充維他命C,建議可在三餐任一餐飯後30分鐘吃為佳,會建議飯後是因為維他命C屬性偏酸,若飯前空腹吃,胃部敏感者較容易感到不適。

根據衛福部建議,一般成人每日維他命C 最低建議攝取量為 100 毫克,最高上限為 2000 毫克,適量補充仍然是最好的。

一般天然萃取的維他命C,有效含量一般為 30~150mg,只有化學合成的維他命C 才會是動則 500-2000mg 的含量標示。

大家可以簡單推想就可以明白其中的道理:

一顆檸檬約含 50mg維他命C +製作濃縮過程中會有損耗

若要製作出 500mg 或 1000mg 的天然萃取維他命C,再對應售價的成本,我想大家已經能明白其中會使用化學合成物而非天然的原因與道理。

天然萃取-維他命C-新型冠狀病毒-武漢肺炎-預防-增加-調節-免疫力-抵抗力

五、分享 2 大法則挑選優質的維他命C保健食品

1. 挑選天然萃取維他命C來源優於化學合成

天然萃取的維他命C 對人體來說好吸收、無負擔,一般天然萃取的維生素C,有效的維他命C含量一般為 30-150mg。

化學合成的維他命C因為吸收率差,因此含量才會動輒都是 500mg 以上的含量數值,選擇天然萃取的來源 (e.g. 西印度櫻桃粉),搭配日常飲食,其實就很足量囉!

2. 挑選膠囊、粉包的維他命C優於口含片/錠劑

如果常看 Jamie 老師文章的人應該都知道, 我常說錠劑其實需要添加較多的人工化合物才能製作,而錠劑也是保健食品製作成本最低的劑型。

維他命C 錠 = 維他命C 粉 + 賦形劑 + 黏著劑 + 化學合成物

維他命C口含片 = 維他命C 粉 + 賦形劑 + 黏著劑 + 化學果汁分、調味劑、蔗糖

因此會更建議選擇以膠囊、粉包形式為主的劑型為佳。

最後,讓Jamie幫大家複習一下重點,只要掌握以下維他命C 的挑選法則,保證你可以選到安心、健康的天然維他命C產品~

綜合上述觀點,一個好的「維他命C」應該符合以下條件:

1.『天然萃取原料』是更好的選擇 (e.g. 西印度櫻桃粉)
2. 膠囊、粉包的劑型選擇優於口含片/錠劑
3. 成分單純無過多添加者為佳
4. 挑選使用專利原料的品牌更有保障
5. 有SGS檢驗最安心(西藥、重金屬)

找不到天然、安心的維他命C 嗎?

簡單 google 搜尋:天然萃取 維他命C

最後不忘提醒大家,在這武漢肺炎/新型冠狀病毒的特殊時期,勤洗手、正確戴口罩,搭配健康的日常作息、飲食和補充有益保健食品 (e.g. 天然萃取維他命C),相信我們可以一起健康度過武漢肺炎/新型冠狀病毒的非常時期的 :))

聲明:(本站所提供的訊息是以現狀為基礎,並不代表是正確、完整、及時、適當。所有資訊及產品不能被用於診斷、治療、治癒或預防任何疾病,也無法取代專業醫生的診斷及建議,對於資訊的任何錯誤、遺漏不負任何責任,亦無法對讀者應用本網站內容之結果負責。建議就身體狀況,向專業醫療人士尋求具體方案及處方,切勿拖延與濫用。)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *