Press "Enter" to skip to content

上班久坐影響性功能?! 帶你揭開上班族久坐隱憂

Jamie 老師 0

隨著工業革命後帶來農產品、民生用品生產剩餘;多出來人力逐漸往城市移動,藉由網際網路打造資訊革命。

在大量人口湧入城市(像台北市、台中市等)所投入職場大部分為辦公室的白領階級;

而辦公室隨之帶來的久坐無形間即造成這幾年來健康隱憂新趨勢。

今天 Jamie 老師便帶大家’認識了解上班族久坐對我們健康隱憂,並且如何預防。

上班族久坐 9 大後遺症

  • 靜脈曲張:長時間維持久坐姿太容易導致血液循環不良,導致腿部腫脹、沉重且無力

  • 心血管疾病:久坐且少運動舒緩血管,冠心病、慢性高血壓是容易找上門的

  • 脊椎側彎:上班族整天久坐姿勢不動的話會造成脊椎側彎進而影響到體態以及腰酸背痛

  • 消化系統不良:上班族久坐,肌肉就不會對胰島素產生反應而消化不良,且可能引發便祕

  • 肥胖:我們都知道,久坐缺乏運動。新陳代謝長時間不高,容易殘留脂肪引發肥胖

  • 肌肉鬆弛:我們都知道,有運動的人尤其腹部與臀部線條很好。久坐尤其針對這兩區塊肌肉會鬆弛

  • 性功能下降:久坐導致下半身血液循環慣性減緩,壓迫到生殖部位進而影響性慾與性功能

  • 失眠:久坐會使得身體處於較放鬆狀態,到晚上時身體以為已經休息「充足」了,故容易導致失眠

  • 精神焦慮:久坐缺乏運動的話情緒會感到焦慮、從而產生負面情緒
Source : unsplash.com

向錯誤坐姿說再見

要如何才是正確坐姿呢?根據目前主流說法,Jamie 來為大家分享幾個小撇步。

有椅背的椅子,應維持「3個直角」原則

第一個直角:在於大腿與小腿間的膝蓋呈90度

第二個直角:在於腳掌與小腿間呈90度,腳掌同時也與大腿平行

第三個直角:在於背部與椅背貼合,後背保持向後90~100度左右的幅度

這樣是最讓身體放鬆且省力的坐姿

沒有椅背的椅子

大部分白領上班族座椅是有椅背的,若剛好您辦公室椅子屬於沒有椅背情況也無妨。

保留上述「3個直角」原則中,第三個直角,將軀幹和大腿往前約呈現80-90度間。會比較好。

辦公室小運動

我們都知道維持定期運動對身體是根本上調理。若基於時間或忙碌情況,也是有折衷辦法。

坊間也有不少辦公室伸展方式,Jamie 老師帶大家認識幾個預防上班族久坐造成的後遺症方法。

夾紙瘦腿

將一張A4指夾在兩膝蓋間約5分鐘別讓它掉。由於臀部與大腿持續出力,有助於這兩部位緊實。

抬膝瘦腿

坐穩椅子前面1/3位置將膝蓋抬起約3分鐘,這時小腿不用出力。這有助於大腿肌肉緊實。

點腳瘦腿

一樣坐穩椅子前面1/3位置,將膝蓋抬起,然後腳趾間先觸地、接著後腳跟觸地。往返約數次將有助於修飾小腿線條。

揉肚消腹

在正常坐姿之下,一隻手指以肚臍為圓心,順時針輕柔肚皮。因為讓腹部順利運動與消化,有助於排速便、遠便祕。

願大家每天都能保持健康且舒適坐姿,遠離錯誤坐姿帶來副作用哦~!

分享給朋友 😎😎😎

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *