Press "Enter" to skip to content

歐美正夯!輕斷食好簡單,排毒養生又抗老!

Jamie 老師 0

歐美最近吹起了一股「輕斷食」風潮,大部分的目的都是為了減脂瘦身,但 Vitabox 營養師認為輕斷食其實對於減脂的效果因人而異,甚至有些會因為基礎代謝率下降,長期來說不一定是有很大的瘦身效果。

但其實「輕斷食」對身體來說,有排毒等療癒的效果,建議可以一到兩週實行一次,會發現一整天下來讓腸胃休息,尤其是外食族,平時攝取的食物較油膩,建議可透過輕斷食來讓自己的腸道恢復活力唷!

什麼是輕斷食?

輕斷食就是降低一天攝取的熱量,低於人的基礎代謝率,一天約 500 大卡,但是並非完全不進食,而是透過蔬果汁流質食物,或是等補充營養以及血糖的穩定。

輕斷食怎麼做?

現在最流行的是一週兩次,週一和週四進行輕斷食。Vitabox 營養師建議,不見得一定要照這個方式進行,因為輕斷食若是以健康的角度出發,應該是讓身體休息並排出毒素,並且促進細胞再生。建議可以視自己的狀況而定,一開始可以兩週一次,之後身體慢慢習慣後,可以改為一週一次。

至於要是哪幾天其實也不用一定,如果怕週間輕斷食,會讓上班比較沒精神或效率的話,可以週末選一天進行,自己準備一些蔬果來打成營養果汁。要注意的是,開始復食後,千萬不要一次暴食,可以先從粥、燕麥、較軟的蔬菜開始吃起,也不要吃太飽,可以先從一餐三分到五分飽開始,再慢慢增加每一餐的食量。

輕斷食有哪些好處?

身體排毒:

身體此斷時間減少攝取的毒素,可以藉此時機將身體原本累積的毒素排出體外

促進細胞再生,減緩老化:

細胞在缺乏偶爾養分的狀態下,反而能夠增加活力。也因為身體的器官有適時獲得休息,更可以減緩老化。

腸胃休養,排便順暢:

此時沒有攝入固體與高油脂的食物,正是腸胃休息的好時機。同時蔬果汁內也富含纖維質,可以促進腸胃蠕動,排除宿便。促進細胞再生,提升免疫力:

提升免疫力:

斷食也可以刺激免疫系統更新,進而達到提升免疫力的功效!

值得注意的是,輕斷食的狀況應該要因人而調整,若為病人、孕婦、老人等,輕斷食的進行方式應該要經過醫師指導。一般人若要進行,也建議要視自己的狀況而定,如果真的身體不適,也建議要調整輕斷食的時間與天數。

分享給朋友 😎😎😎

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *