Press "Enter" to skip to content

想要增肌減脂這樣做就對了,營養師教你打造易瘦體質 – 增肌篇

Jamie 老師 0

想要練出馬甲線與六塊肌,除了減脂還不夠,透過增肌才能雕塑完美身形,打造易瘦體質,躺著就能瘦!

前面的一篇文章談了減脂,也談到了增肌與減脂通常不會並行,而是透過循環的方式,慢慢來幫助自己打造理想身形。

但大部分台灣人對於增肌其實還有很多迷思,所以今天 Vitabox 團隊想要從四大增肌迷思談起,讓你先培養正確的觀念,才能事半功倍!

 

迷思一:增肌會讓我變成金剛芭比

首先,要出肌肉,要有重量的刺激。女性多半不會像男生進行高強度、高重量的訓練,一般女性的訓練強度,是不至於長出大塊肌肉的。反而透過重量訓練,可以雕塑身型,肌肉的增加也可以提高基礎代謝率,讓熱量持續燃燒,長期下來達到更好的減脂效果!

迷思二:增肌一定要喝高蛋白

通常如果有長期在健身,有專業健身飲食規劃者,乳清蛋白的確是幫助他們增加肌肉的重要元素。但其實高蛋白飲品有時也是高熱量,一不謹慎反而越吃越胖。再者,若運動量不夠,攝取過多蛋白質也可能造成腎臟負擔。

建議運動前後,可以適時補充蛋白質與碳水化合物,不要只補充蛋白質。像是吃低糖豆漿、茶葉單、全麥土司等,都是很好的選擇,不見得一定要喝高蛋白,才能夠達到增肌的目的。

 

迷思三:重訓就可以把脂肪轉換成肌肉

身體是不會因為運動,就把原本的脂肪轉為肌肉。所以才說增肌與減脂通常是兩個分開的行為,通常不會同時進行。很多人以為肚子贅肉太多,因此重訓就可以把脂肪轉為肌肉。這個一不小心,就會讓自己的肚子越減越大。

因為肚子的脂肪如果不透過減脂,是不會消除的,重量訓練增加肌肉,反而會讓自己的身形更龐大。建議要透過增肌與減脂的循環,來慢慢讓自己擁有勻稱身形。

 

迷思四:增肌需要熱量,可以大吃大喝

想要增肌,一定要確保自己攝取到好的養分,才會促進肌肉的合成。如果你吃的都是垃圾食物,漢堡、可樂、薯條等,那只是吃進去一堆無意義的熱量,並不會促進身體肌肉合成,反而是脂肪的合成。

大家以為只要每天重訓,就可以練成像 IG 的猛男辣妹一樣,其實不然,飲食在增肌的過程中更顯得重要,許多人會認為增肌的過程甚至比減脂更辛苦,因為要大量訓練,還要確保身體吃進好的營養,也需要對於每天吃的碳水化合物、蛋白質斤斤計較,像是要將食物秤重等等,才能確保自己的身體能好好長出肌肉。

所以不要以為增肌就是要大量攝取熱量,可以大吃垃圾食物。增肌過程中,反而要更注意自己的飲食,才不會在過程中,反而增加了過多的肥肉與油脂。

 

給我們一點鼓勵吧 🙌
分享給朋友 😎😎😎

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *