Press "Enter" to skip to content

我花一個月多吃了這十種食物,膽固醇大降28%

Jamie 老師 0

/文 Jamie 老師

「誒!上週公司體檢後果出來了,膽固醇過高,一片紅字啊!lol」

「膽固醇要怎麼降呢?好像聽說跟吃有很大的關係。」

研究調查指出,三分之二的受訪者不知道自己的血脂肪(膽固醇)多少,且只有 16% 民眾知道如何依自身狀況維持標準膽固醇數值。

而導致膽固醇高的原因多來自於食物,錯誤的飲食習慣會導致血液中的膽固醇直線上升,因而危害身體健康。

那麽你知道膽固醇是什麼嗎?

膽固醇是什麼?

膽固醇是一種身體內的脂肪物質,用來製造健康細胞、維生素 D 和重要激素。

但是膽固醇過高了也不好。

相關調查顯示,膽固醇升高是造成人們冠心病和死亡率增加的最主要原因

膽固醇高的危害

低密度脂蛋白膽固醇(low density lipoprotein cholesterol,LDL):正常值應小於160mg/dl

高密度脂蛋白膽固醇(high density lipoprotein cholesterol,HDL):正常值應大於35mg/dl

HDL 被稱為「好」的膽固醇,所以愈高愈好。因為 HDL 可以將粘在血管壁上多餘的 LDL 運送回肝臟代謝後排除,可以保護血管,所以當 HDL 不足時,LDL 就會肆虐。

接著,我要說的是這些關鍵食物…

到底!膽固醇高吃什麽好?

1、黃豆

膽固醇高吃什麽好?降低膽固醇多吃黃豆。

豆類是大自然中,最便宜、最普遍、最有效的抗膽固醇食物。

每天吃 28 克的豆類食物,就可以降低 10% 總膽固醇、LDL(壞的膽固醇)和三酸甘油脂。

想要降低膽固醇,可以把黃豆製品,如豆腐、豆漿、味噌列入平日飲食中。

2、燕麥片

膽固醇高吃什麽好?降低膽固醇多吃燕麥。

燕麥中主要破壞膽固醇的物質,叫做”β-聚葡萄糖”,是一種可溶性纖維,能妨礙膽固醇的制造與吸收。

有研究發現,每天只要吃三分之二杯幹的燕麥片,就可以降低膽固醇16%

3、魚

膽固醇高吃什麽好?降低膽固醇多吃魚。

如果你想吃肉,又害怕使你的膽固醇升高的話,那就吃魚吧。

因為魚中含有的脂肪酸都對心臟非常有好處,而且脂肪酸可以降低血壓、三酸甘油脂,也可以預防中風。

4、牛奶

膽固醇高吃什麽好?降低膽固醇多喝牛奶。

牛奶中含有豐富的乳清酸和鈣質,既能抑制膽固醇沉積於動脈血管壁,又能抑制人體內膽固醇合成的活性,減少膽固醇產生。

5、玉米

膽固醇高吃什麽好?降低膽固醇多吃玉米。

玉米含有大量的鈣、磷、硒和卵磷脂、維生素E等微量元素,這些元素都可以降低血清膽固醇。

最後這 5 種,也是被營養師堪稱降膽固醇神器…

 

6、香菇

膽固醇高吃什麽好?降低膽固醇多吃香菇。

香菇能明顯降低血清膽固醇及低密度脂蛋白,經常食用可以使身體內的高密度脂蛋白質有相對增加趨勢。

7、韭菜

膽固醇高吃什麽好?降低膽固醇多吃韭菜。

韭菜除了含鈣、磷、鐵、糖和蛋白、維生素 A、C外,還含有胡蘿蔔素和大量的纖維等,能增強胃腸蠕動。

還有很好的通便作用,可以排除腸道中過多的營養,其中就包括多餘的脂肪。

8、大蒜

膽固醇高吃什麽好?降低膽固醇多吃大蒜。

紐約的研究人員研究發現,大蒜可以降低總膽固醇,也可以降低壞的膽固醇。

在西雅圖的實驗也發現,每天服用 1 粒相當於 3 瓣大蒜的大蒜油丸,也可以增加 23% 好的膽固醇。

9、冬瓜

膽固醇高吃什麽好?降低膽固醇多吃冬瓜。

冬瓜具有很好地減肥功效,經常食用冬瓜,能夠將身體多餘的脂肪去除,達到減肥的功效,從而在另一方面減低你的膽固醇。

10、葡萄柚

膽固醇高吃什麽好?降低膽固醇多吃葡萄柚。

葡萄柚中含有一種可溶性纖維,可以降低 LDL,每天吃兩杯半的葡萄柚的果肉,可以降低 10% 的LDL。

含有可溶性纖維的食物,都可以增加膽固醇的的排泄,如木耳、菇類、海帶、洋菜等。

 

Jamie 老師的人生哲理:

人生可以有很多目標,但有了目標不要努力錯方向!走偏與膽固醇牽手為伍,萬萬不可!

平時,只要多多注意飲食,少吃一些漢堡、薯條、炸雞,選擇這 10 種食物,老天是不會虧待你的。
分享給朋友 😎😎😎

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *