Press "Enter" to skip to content

工作壓力大狂掉髮!神呀救救我吧!

Jamie 老師 0

文/ Jamie 營養師

相信有好多朋友都有掉頭髮的現象,現在有很多原因都會產生掉髮,大家都說頭髮越少顯得年齡越大。如果掉髮嚴重可在醫生的指導下服用維生素B1,但除了這個方法之外,還有其他方法治療嗎?如果是壓力太大引起的掉頭髮該怎麽辦呢?別緊張,Jamie 營養師教你這些方法,就可以慢慢改善囉!

jared-brashier-284257.jpg

飲食是根源,一定要注意

1、食物禁忌

(1)大幅度減少各種來源的咖啡因,咖啡因會加劇應激反應,削弱腎上腺功能。
(2)避開糖和碳水化合物,它們會耗盡頭髮生長所需要的營養素。

2、飲食建議

(1)食物中需要富含優質蛋白質,如瘦肉、魚和植物蛋白(如大豆、豆類植物)
(2)缺鐵往往與掉髮有關。應吃富含鐵的食物,包括蛋黃、綠葉菜、五穀麵包、穀物、肉和魚。
(3)食物中加一些海藻,如海帶,把它們當綠色蔬菜吃。海藻中含有豐富的礦物質是健康的頭髮所需要的。
(4)不飽和脂肪酸對頭髮健康非常關鍵,因此要多吃深海魚、沒有加工過的堅果和種子。
(5)綠葉菜可以去除機體中的重金屬毒素,富含營養素,特別是維生素B。

3、營養補充怎麼做

(1)每天攝入 30mg 鋅,這是頭髮和指甲生長所必需的。
(2)檢查一下是否缺鐵,如缺,請服易於吸收的液體配方鐵劑。
(3)餐後服1粒鹽酸甜菜堿(胃酸)有助於從合理飲中吸收營養素。如果有胃潰瘍,請用消化酶代替。

 

壓力大掉頭髮怎麽辦?這些小妙招也可以幫您緩解

1、舒緩內心壓力

建立正確的人生觀,淡泊名利,保持心情舒暢,精神愉悅。即使工作、學習壓力再大,不能讓大腦和心情像一根琴弦總是繃著,放鬆的時候做一些自己喜歡做的事情,讓自己的心態平和起來,緩解壓力。

溫馨提醒:聽聽輕音樂、做做運動也是緩解壓力的好方法。

2、改善壞習慣

不熬夜,少去夜店,養成早睡早起身體好的睡眠習慣,保證每天都有6小時以上的充足睡眠;不抽煙、不酗酒、少喝飲料、多喝水,促進人體正常的新陳代謝。

溫馨提醒:如果失眠的話,睡前喝點牛奶也有助於睡眠哦。

3、正確護理頭皮

正確護理好你的頭皮,適度的洗髮,洗髮時不僅要注意水溫,而且還要用指肚按摩頭皮毛囊,促進毛髮的生長。

溫韾提醒:燙髮建議一般一年一次,且燙的時間也不宜過長。

4、梳頭按摩法

通過用牛角梳梳頭或者用 10 指呈梳狀,梳頭按摩頭皮,刺激毛囊促進頭髮生長。建議每天早、中、晚各梳頭 50 下,不僅可以刺激毛囊,而且可以使頭髮的通風良好,因為頭髮最容易出汗且被熱氣籠罩,故經常梳頭能防止脫髮及頭皮屑。

溫馨提醒:建議在梳頭的經常變換分髮線,始終保持一種分髮線也容易引起頭髮脫落。

分享給朋友 😎😎😎

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *